Британские индексы «Файненшл Тайме»

Страница 1

ИНДЕКС «ФТ-30» (FT-30 Share Index, Financial Times Industrial Ordinary Share Index).

В Европе индексы начали появляться значительно позже, и до сих пор их меньше, чем в США. Примечательно, что довольно много американских индексов описывает динамику европейских акций, но редко какой европейский индекс описывает американский рынок. Первый европейский индекс появился в Великобритании в 1935 г. Он был создан агентством Financial Times и назывался Financial Times Industrial Ordinary Share Index, сокращенное название – FT-30. Он включал 30 крупнейших компаний промышленного и торгового секторов. Расчет его ведется относительно редким способом – геометрическим средним. То есть стоимость акций, входящих в индекс, перемножается, и из этого числа извлекается корень 30-й степени.

То есть самый первый европейский индекс, появившийся в Великобритании, так же как и Доу-Джонс, первоначально включал 30 составляющих. В 1935» г. на страницах газеты «Файненшл Ньюс», которую впоследствии поглотила хорошо известная сейчас во всем мире «Файненшл Тайме» (ФТ), появился первый фондовый индекс Соединенного Королевства. Его составители постарались отобрать три десятка ведущих компаний британской промышленности, причем структура составляющих должна была отражать соотношение отраслей в национальной экономике.

В отличие от среднеарифметического Доу-Джонса ФТ-30 является среднегеометрическим. Это означает, что все акции, входящие в него, играют равностепенную роль независимо от рыночной капитализации каждой компании. Формула индекса такова: цены 30 акций умножаются друг на друга (при этом каждая акция делится на свою стоимость в избранный базовый период) и затем извлекается корень 30 степени.

Формально это выглядит следующим образом:

Где Pit – цена акции i-й корпорации в t-период; Pi0 – цена акции i-й корпорации в базисный период; n-число корпораций.

Среднее геометрическое имеет не только недостатки, но и преимущества – в таком случае проще делать скидки на изменения капитала и замещать составляющие без необходимости изменения базы.

ФТ-30, безусловно, до сих пор остается чутким индикатором и показателем настроения лондонского фондового рынка. Однако недостатки базы и математической структуры не позволяют ему стать надежным инструментом для принятия решений при управлении инвестиционным портфелем.

Индекс «ФТ-10(0» (FT-SE 100 – «Футси 100») – наиболее популярный и распространенный индекс Великобритании. Как предполагает, само название, он рассчитывается на базе 100 акций, отбираемых специальной комиссией, в состав которой входят представители профессиональных финансовых организаций, а также газеты «Файненшл Тайме» и Лондонской фондовой биржи.

Это классический среднеарифметический взвешенный индекс. Взвешивание производится по числу выпущенных акций. База периодически меняется. В настоящее время базовая стоимость берется по состоянию на 3 января 1984 г. и равна 1000,0. Индекс рассчитывается с точностью до 7Ш каждую минуту в течение рабочего дня. Курсовая стоимость акций, входящих в выборку, составляет 70% общей капитализации Великобритании. Этот индекс получил применение в качестве инструмента рынка фьючерсных контрактов.

Финансовый фьючерсный контракт предоставляет одновременно право и обязательство купить или продать актив в установленный срок в будущем на условиях, согласованных в настоящее время. Эти контракты могут свободно покупаться и продаваться. Валютные фьючерсы, например, заключаются на обмен валют в будущем по курсам, определенным в момент заключения контракта. Финансовые фьючерсные контракты отличает высокая степень стандартизации. Достаточное число контрактов каждого вида создает предпосылки для ликвидности рынков. Контракты, которыми торгуют на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов (LIFFE – London International Financial Futures Exchange), имеют всего 4 срока исполнения каждый год, а именно: март, июнь, сентябрь и декабрь. Сумма контрактов тоже стандартная, например, 25 тыс. ф.ст. для контрактов по фунтам стерлингов. Стандартизация ограничивает разнообразие имеющихся контрактов, но увеличивает объем торговли каждым контрактом.

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Организация кредитного процесса и проведения кредитных операций
Кредитный процесс – это приемы и способы реализации кредитных отношений, расположенные в определенной последовательности и принятые данным банком. Организация кредитного процесса предполагает четкое функциональное разграничение обязаннос ...

Привлекательность российского страхового рынка для иностранных компаний
Рассмотрим перспективу иностранных страховщиков, принявших решение о выходе на российский страховой рынок. Прибыль крупных западных страховщиков в последние годы растет, а в некоторых случаях – довольно заметно. По последним данным Европ ...

Особенности реализации и сущность системы «человек-машина»
Под системой «человек-машина» (СЧМ) понимается система, включающая человека-оператора (группу операторов) и машины, посредством которой осуществляется трудовая деятельность. Машиной в СЧМ называется совокупность технических средств, испол ...