Ссудный капитал и ссудный процент
Государство в настоящее время в ограниченных масштабах использует ссудный процент как инструмент стимулирования определенных экономических процессов. В качестве примера можно привести порядок стимулирования сельскохозяйственного производства со стороны государства посредством субсидирования процентных ставок по кредитам, получаемым сельскохозяйственными товаропроизводителями в российских банках. В условиях, когда предприятиям возмещается из бюджета часть затрат на выплату процентов, для сельскохозяйственных товаропроизводителей устанавливаются льготные условия кредитования.
Для коммерческих банков, являющихся основными субъектами кредитных отношений в России, характерно постепенное снижение процентной маржи. Это определяется общими тенденциями уменьшения процентных ставок, усиления конкуренции в банковской системе и развития денежно-кредитного рынка и рынка ценных бумаг.
Вывод: Таким образом, можно сделать вывод, что временно свободные денежные средства, возникающие на основе кругооборота промышленного и торгового капитала, денежные накопления личного сектора и государства образуют источники ссудного капитала.
В условиях экономического подъема, достаточной экономической стабильности кредит выступает фактором роста. Перераспределяя огромные денежные и товарные массы, кредит питает предприятия дополнительными ресурсами.
В целом усиление роли ссудного процента в экономике и превращение его в действенный элемент экономического регулирования непосредственно связаны с состоянием экономической ситуации в стране и ходом реформ. Для современных экономических отношений характерно усиление роли ссудного процента как результата проявления его регулирующей функции.
Другие материалы:
Внедрение новых форм кредитования
С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции Сбербанк не может полагаться только на существующие банковские продукты. Реальные и потенциальные клиенты хотят и ждут новых и усовершенствованных продуктов. И конкуре ...
Оценка кредитоспособности предприятий малого бизнеса
Кредитоспособность мелких предприятий может оцениваться таким же образом, как и способность погашения долга у крупных и средних заемщиков – на основе финансовых коэффициентов кредитоспособности, анализа денежного потока и оценки делового ...
Структура банковской системы и факторы ее развития
Банковская система - совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Эта система включает Центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расч ...