Заключение
Рынок правительственных заимствований имеет разные названия, в их числе: рынок государственных облигаций, рынок государственного или национального долга, рынок правительственных займов или рынок государственных инструментов с фиксированной ставкой.
В Российской Федерации в течение последнего десятилетия долговая политика была направлена, прежде всего, на покрытие бюджетного дефицита (для того, чтобы избежать дополнительной эмиссии денег в обращении и не допустить нарастания инфляции). Вместе с тем, следует признать, что регулирование экономической активности с помощью долговых инструментов сколько-нибудь существенного развития в России не получило. То есть рынок государственных заимствований фактически как бы "замкнут" сам на себя, не оказывая стимулирующего воздействия на реальную экономику. В связи с этим, при определении целей и задач долговой стратегии эти позиции должны быть уточнены.
Наиболее надежным вложением средств принято считать корпоративные облигации. К преимуществам корпоративных облигаций как механизма перераспределения инвестиций можно отнести следующие их свойства:
публичность и прозрачность механизма привлечения и использования средств;
возможность привлекать на открытом рынке средства одновременно многих и разных кредиторов на более длительные сроки и значительно дешевле по сравнению с векселями;
возможность в полной мере использовать потенциал инфраструктуры фондового рынка;
наличие сложившегося механизма регулирования и правоприменения.
Дальнейшее развитие рынка корпоративных облигаций ставит вопрос о преодолении дискриминационных условий налогообложения эмиссии корпоративных облигаций по сравнению с государственными долговыми бумагами. Необходима унификация процедуры эмиссии различных видов эмиссионных ценных бумаг и распространение на корпоративные облигации упрощенных процедур государственной регистрации выпусков эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг.
Другие материалы:
Понятие имущественного страхования и его значение
Имущественное страхование относится к рисковым видам страхования, в котором объектом страховых отношений выступает имущество в различных видах.
Имущественное страхование является наиболее обширной отраслью страхового рынка, включая целый ...
Основные проблемы ипотечного кредитования
Мировой опыт развития стран свидетельствует о том, что практически все страны в разной мере подвергались кризисам, переживали экономические трудности. Во все времена самым эффективным механизмом для поднятия платежеспособного спроса насел ...
Направления банковского надзора
С позиций жизненного цикла кредитной организации регулирующую и надзорную деятельность Банка России можно подразделить на:
- регулирование и контроль создания кредитных организаций;
- надзор за текущей деятельностью действующих кредитны ...