Методика оценки кредитоспособности заемщика, применяемая в ОАО «УБРИР» на примере ООО «Франчайзи-Вятка»
Оценка кредитоспособности клиента основывается на основании финансового анализа и личном знании работником банка бизнеса данного клиента. Последнее предполагает постоянные контакты с клиентом: личное интервью с клиентом, регулярное посещение его предприятия.
В ходе личного интервью с руководителем малого предприятия выясняются цель кредита, источник и срок возврата долга. Клиент должен доказать, что кредитуемые запасы к определенному сроку снизятся, а кредитуемые затраты будут списаны на себестоимость реализованной продукции.
В целом при анализе расходов и доходов соблюдаются три принципа: хозяйствующий субъект никогда не сможет тратить больше, чем он зарабатывает; кредитный инспектор должен оценивать доходы по разумному минимуму, расходы по максимуму. Только в этом случае данные сопоставимы и анализ является последовательным.
Таким образом, на решение о выдаче субъекту малого бизнеса кредита оказывают влияние не только результаты экономического анализа, но и личное впечатление кредитного работника от клиента и его деятельности. Подобный подход, несмотря на свою трудоемкость, вполне оправдан и позволяет максимально учесть особенности «малого» заемщика, достоверно оценить его финансовое состояние, что в свою очередь способствует снижению риска кредитования.
Методика оценки кредитоспособности заемщика, применяющаяся в ОАО МКБ, предполагает проверку и анализ данных на основе полученной бухгалтерской отчетности предприятия, пакета документов предоставленных для получения кредита, а также на основе субъективных данных, которыми уже располагает банк.
Оценка кредитоспособности заемщика выполняется в три этапа:
Первый этап – расчет основных (объективных) показателей, которые характеризуют финансовое состояние заемщика.
Второй этап – определение дополнительных (субъективных) показателей.
Третий этап – анализ кредитоспособности заёмщика.
Проведём оценку кредитоспособности заемщика на примере ООО «Франчайзи-Вятка» на основании данных представленных в приложении 5 и приложении 6. ООО«Франчайзи-Вятка» заинтересовано в получении разового кредита на развитие бизнеса на сумму 5500000 рублей на срок до 36 месяцев. На первом этапе рассчитаем основные (объективные) показатели, которые характеризуют финансовое состояние заемщика и оцениваются с точки зрения его платёжеспособности, финансовой устойчивости, и рентабельности, так же в этом разделе оценивается обеспечение кредита.
С помощью показателей платежеспособности показывается, на что может рассчитывать банк в случае непогашения клиентом долгового обязательства и определения того, достаточно ли оборотных активов для покрытия текущих обязательств. Платежеспособность заемщика определяется по следующим показателям:
- Коэффициент быстрой ликвидности (Кбл) характеризует, на сколько объем текущих обязательств по кредитам и расчетам может быть погашен за счет высоколиквидных активов. Определяется как отношение высоколиквидных активов к краткосрочным обязательствам. Рекомендуемое значение данного показателя – не менее 0,20.
Кбл н п = 706,1/3562,5 = 0,20
Кбл к п= 1098,6/3611,6= 0,30
- Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) характеризует возможность погашения краткосрочных обязательств в установленные сроки. Этот коэффициент используется для оценки рискованности предоставления кредита на основе данных баланса. Он сравнивает текущие активы фирмы с ее краткосрочными обязательствами и показывает, насколько кредитор застрахован от потерь вследствие невыполнения кредитного соглашения. Рассчитывается как отношение ликвидных активов к текущим обязательствам. Оптимальное теоретическое значение этого показателя – не менее 0,50.
Ктл н п = (1098,6+102)/3611,6=0,33
Ктл к п = (706,1+789,5)/3562,5 = 0,42
- Коэффициент общей ликвидности (Кол) характеризует то, насколько объем краткосрочных обязательств может быть погашен за счет всех ликвидных активов. Рассчитывается как отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам. Оптимальное значение показателя – не менее 2,00.
Кол н п= 7934,4/3562,5 = 2,22
Кол к п = 7757,5/3611,6= 2,14
Финансовая устойчивость характеризуют степень риска, связанного со способом формирования структуры собственных и заемных средств, которые используются предприятием для финансирования активов. Они дают возможность измерить степень устойчивости предприятия в финансовом отношении, его возможности продолжать бесперебойно работать.
Другие материалы:
Оценка объема и структуры вексельного рынка
Точно определить объем вексельного рынка, то есть публично обращающихся векселей, практически невозможно. Разными экспертами объем вексельного рынка оценивается от 100–200 млрд. до 300–350 млрд. руб., на 2005 год – около 380 млрд. руб., п ...
Сущность и система банковского кредитования
Основой активных операций коммерческого банка являются операции кредитования. На них приходится до 60% всех активов коммерческих банков. Именно кредитные операции, несмотря на свой высокий риск, являются для банков наиболее привлекательны ...
Анализ потребительского кредитования на примере ООО «Русфинанс банк»
Русфинанс Банк – один из лидеров рынка, предлагающий наиболее полный спектр услуг в сфере потребительского кредитования. На территории России Русфинанс Банк представлен в 64 регионах – от Калининграда до Владивостока. Русфинанс Банк входи ...