Банковские счета субъектов хозяйственной деятельности
Средства с временного счета
могут быть использованы только для зачисления на текущий счет предприятия после его государственной регистрации либо для возврата учредителям (участникам) при отказе учредителей (участников) от создания предприятия или при отказе в государственной регистрации предприятия.
Корреспондентские счета.
По договору корреспондентского счета банк-корреспондент обязуется открыть банку или небанковской кредитно-финансовой организации - владельцу счета - корреспондентский счет для хранения его денежных средств, зачисления на этот счет денежных средств, поступающих владельцу счета, а также выполнять поручения (распоряжения) владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих денежных средств со счета в порядке, установленном законодательством Беларуси. Каждый уполномоченный банк должен иметь корреспондентский счет в Национальном банке Республики Беларусь и может иметь корреспондентские счета в других банках. Корреспондентский счет уполномоченного банка, открытый в банке-корреспонденте, носит название «Ностро» («Наш счет»), а корреспондентский счет банка-корреспондента, открытый в уполномоченной банке, называется «Лоро» («Их счет»).
Депозитные счета.По договору вкладного (депозитного) счета банк обязуется открыть физическому или юридическому лицу банковский счет в целях хранения и получения дохода на срок или до востребования. Различают вкладные (депозитные) счета до востребования, срочные и условные счета.
Доверительные (трастовые) счета
предназначены для учета средств клиентов, выполняющих функции доверительных управляющих.
По договору карт-счетабанк обязуется открыть физическому или юридическому лицу банковский счет для отражения операций, осуществляемых ими с использованием банковских пластиковых карточек.
Специальные счета по аккумулированию денежных средств
для строительства (реконструкции) жилых домов, квартир, объектов жилищной инфраструктуры и гаражей открываются предприятиям и предпринимателям, осуществляющим строительство (реконструкцию) жилых домов, квартир, объектов жилищной инфраструктуры и гаражей за счет средств физических и юридических лиц, и предназначены для аккумулирования денежных средств этих физических и юридических лиц.
По договору текущего (расчетного) (далее - текущего) счета банк открывает клиенту текущий счет для:
- хранения денежных средств клиента;
- зачисления поступающих на этот счет денежных средств;
- выполнения поручений клиента об их перечислении и выдаче со счета;
- проведения других банковских операций, предусмотренных для данного счета законодательством Беларуси, нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь;
а клиент:
- предоставляет банку право использовать временно свободные денежные средства, находящиеся на этом счете, с уплатой процентов, если они определены договором;
- уплачивает банку вознаграждение за оказываемые ему услуги в соответствии с тарифами, утвержденными в банке.
После заключения договора банк открывает клиенту счет с присвоением ему номера, позволяющего установить его принадлежность [9].
Другие материалы:
Причины формирования рынка ценных бумаг и необходимость его функционирования
Для эффективного функционирования и развития различных направлений, сфер экономики необходим капитал, то есть денежные средства, вложенные в производственно-хозяйственную или финансовую деятельность.
Привлечение денежных средств может осу ...
Оценка платежеспособности физического лица. Анализ обеспеченности
запрашиваемого кредита
Важным условием предоставления потребительского кредита является оценка платежеспособности заемщика.
Она определяется на основании справки с места работы о доходах и размере удержаний.
Справка должна содержать следующую информацию:
· п ...
Место России на мировом рынке ДМ и ДК
Российская Федерация, является одной из немногих стран, располагающих богатейшими природными запасами драгоценных металлов и драгоценных камней. В настоящее время она занимает второе место в мире по добыче алмазов, платины и металлов плат ...