Федеральная служба по финансовым рынкам как основной регулятор рынка ценных бумаг
В составе ФСФР России 9 управлений по основным направлениям деятельности:
· Управление регулирования и контроля над коллективными инвестициями
· Управление регулирования деятельности профессиональных участников и инфраструктурных организаций на финансовом рынке
· Управление эмиссионных ценных бумаг
· Управление организации и проведения надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг
· Управление общественных связей, взаимодействия и координации
· Юридическое управление
· Управление делами
· Управление финансово-экономического обеспечения, учета и отчетности
· Управление административно-технического обеспечения
Работу управлений координирует и контролирует руководитель службы Миловидов Владимир Дмитриевич и четыре заместителя руководителя Стрельцов Владислав Юрьевич, Харламов Сергей Константинович, Хулхачиев Бембя Викторович и Гусаков Владимир Анатольевич [11].
Федеральная служба по финансовым рынкам осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы. ФСФР России переданы 14 региональных отделений упраздняемой Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Ростов, Владивосток, Красноярск, Орел, Омск, Самара, Челябинск, Саратов, Иркутск.
Эффективная инвестиционная деятельность на финансовом рынке невозможна без обеспечения защиты прав собственности на приобретенные ценные бумаги и прав на получение достоверной информации, как об объектах инвестирования, так и о посредниках финансового рынка. Стимулирование инвестиций через обеспечение действенных механизмов предоставления инвесторам надежной системы учета их прав на ценные бумаги, системы раскрытия достоверной информации на фондовом рынке, а также эффективно функционирующей системы обеспечения исполнения обязательств является одной из основных задач ФСФР России.
Из этого вытекает первая стратегическая цель ФСФР России – защита законных прав и интересов инвесторов на фондовом рынке.
Широкий и эффективный доступ инвесторов и эмитентов – заемщиков к инвестиционным возможностям финансового рынка может быть обеспечен только при наличии развитой инфраструктуры и инструментов финансового рынка. Необходимым условием являются приемлемые затраты на совершение операций с ценными бумагами и получение капитала заемщиками, надежность учета прав собственности на купленные ценные бумаги. В условиях глобализации мирового рынка капитала и перспектив вступления России в ВТО особую важность приобретает фактор конкурентоспособности внутренних финансовых рынков, повышение которой может быть достигнуто за счет повышения эффективности инфраструктуры рынка, обеспечения устойчивости рынка через снижение системного риска. Участники рынка должны иметь широкие возможности диверсифицировать и хеджировать свои риски на рынке ценных бумаг.
Отсюда вытекает вторая стратегическая цель ФСФР России – содействие развитию финансового рынка, его институтов и инструментов, обеспечение стабильности финансового рынка.
В настоящее время накопительные механизмы инвестирования закладываются в основу формирования рынка ипотечных кредитов, рынка доступного жилья, а также в основу государственного размещения средств Федерального бюджета для жилищного обеспечения военнослужащих.
Динамично развивается рынок коллективных инвестиций. Последние четыре года характеризуются значительным ростом количественных и качественных показателей инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. С конца 2001 года по конец 2006 года количество паевых инвестиционных фондов возросло более чем в 10 раз и достигло 395, а совокупная стоимость чистых активов увеличилась более чем в 25 раз и достигла 235 млрд. руб.
За этот же период совокупный объем пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов вырос в 13 раз до 199 миллиардов рублей, численность участников фондов по сравнению с концом 2000 г. выросла в 1.8 раза и составила более 6 миллионов человек – в настоящее время услугами фондов охвачено приблизительно 8,3% экономически активного населения России.
Другие материалы:
Практика страхования баскетболистов
Как показывает практика заключения договоров, наиболее востребованный вид страхования профессиональных баскетболистов – страхование от несчастных случаев. Страховое покрытие может учитывать риски, связанные с временной нетрудоспособностью ...
Учет и оформление собственных ценных бумаг, выпускаемых коммерческими банками
Согласно Положению о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ № 302-п от 26.03.2007
Счета настоящего подраздела предназначены для учета: операций, связанных с выпуском кредитной орган ...
Понятие, методы управления
и пути минимизации валютного риска
Валютный риск - это риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по разным курсам.
Валютный риск возникает в результате изменений в соотношении курсов национальной валюты банка и других валют. Это риск неустойчивости, который может ...