Сущность и классификация валютных операций
1 текущие валютные операции;
2 валютные операции, связанные с движением капитала.
Порядок осуществления валютных операций урегулирован Правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72. [7]
В настоящее время более широкое значение приобрели текущие валютные операции. Ограниченный круг валютных операций, связанных с движением капитала, обосновывается большими рисками при их осуществлении, а также более сложным оформлением (получение разрешения Национального Банка на данные операции). Необходимо уточнить, что все валютные операции тесно взаимосвязаны, поэтому очень сложно четко классифицировать все операции с иностранной валютой. Тем более что операции могут быть отнесены к нескольким основным видам валютных операций.
1 Открытие и ведение валютных счетов клиентуры
Данная операция включает в себя следующие виды:
1) открытие валютных счетов юридическим и физическим лицам;
2) начисление процентов по остаткам на счетах;
3) предоставление овердрафтов (особым клиентам по решению руководства банка);
4) предоставление выписок по мере совершения операции;
5) оформление архива счета за любой промежуток времени;
6) выполнение операций, по распоряжению клиентов, относительно средств на их валютных счетах;
7) контроль за экспортно-импортными операциями.
2 Неторговые операции коммерческого банка
К неторговым операциям относят операции по обслуживанию клиентов, не связанных с проведением расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг клиентов банка движением капитала.
Уполномоченные банка могут совершать следующие операции неторгового характера:
1) покупку и продажу наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;
2) инкассо иностранной валюты и платежных документов в валюте;
3) осуществлять выпуск и обслуживание пластиковых карт клиентов банка;
4) производить покупку (оплату) дорожных чеков иностранных банков;
5) оплату денежных аккредитивов и выставление аналогичных аккредитивов.
3 Установление корреспондентских отношений с иностранными банками.
Эта операция является необходимым условием проведения банком международных расчетов. Принятие решения об установлении корреспондентских отношений с тем или иным зарубежным банком должно быть основано на реальной потребности в обслуживании регулярных экспортно-импортных операций клиентуры. Для осуществления международных расчетов банк открывает в иностранных банках и у себя корреспондентские счета "Ностро" и "Лоро". Счет "Ностро" - это текущий счет, открытый на имя коммерческого банка у банка-корреспондента. Счет "Лоро" - это текущий счет, открытый в коммерческом банке на имя банка-корреспондента.
4 Конверсионные операции
Конверсионные операции представляют собой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в том числе с ограниченной конверсией) против наличных и безналичных рублей Республики Беларусь.
5 Операции по международным расчетам, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг.
Во внешней торговле применяются такие формы расчетов, как документарный аккредитив, документарное инкассо, банковский перевод.
6 Операции по привлечению и размещению валютных средств.
Эти операции включают в себя следующие виды:
1) привлечение депозитов:
физических лиц;
юридических лиц, в том числе межбанковские депозиты;
2) выдача кредитов:
физическим лицам;
юридическим лицам;
3) размещение кредитов на межбанковском рынке.
Доходы по валютным счетам клиентов включают в свой состав комиссии за оформление паспортов сделок, а также комиссию за обналичивание иностранной валюты (так как ведение валютного счета клиентов складывается из комиссий по каждой сделке, которые относятся к разным видам валютных операций). Это и составляет основной доход по данной операции. К доходам размещения средств относятся: проценты за кредиты выданные (краткосрочные, долгосрочные), депозиты размещенные; размещение средств в валютные ценные бумаги и доход по ним. К доходам по международным расчетам относятся: комиссия за переводы, инкассо платежных документов в иностранной валюте, открытие и выставление аккредитивов. [8, с.145-149]
Другие материалы:
Оценка действующей системы
финансирования приоритетных национальных проектов
Как уже было отмечено, основная часть средств направляемых на реализацию приоритетных национальных проектов, выделяется из федерального бюджета. Несколько меньшим по объему, но не по значению являются средства бюджетов субъектов федерации ...
Банковский мультипликатор
Как уже отмечалось, в процессе безналичной эмиссии наряду с центральным банком участвуют коммерческие банки, которые создают безналичные деньги при проведения ими активных операций.
Объем созданных коммерческими банками безналичных денеж ...
Оценка российского рынка деривативов
Статистика развития российского рынка деривативов такова[29]: в 2005 году совокупный объем торгов на российских биржах составляет более 43 млн. контрактов. Он вырос по сравнению с предыдущим годом в 1,25 раза. Совокупный объем открытых по ...