Заключение
Для оздоровления экономики необходимы смена экономических приоритетов и переход к использованию стимулирующих методов, таких, как налоговые льготы для инвесторов, бюджетная поддержка при развитии стратегических направлений экономики и т.д. Очень важно также предоставить возможность населению легализировать денежные средства в иностранной валюте. Для успешного решения данного вопроса целесообразно разрешить гражданам зарегистрировать свои валютные средства без указания на источник их поступления, т.е. без налоговых и штрафных санкций.
На начальном этапе своего развития фондовый рынок, безусловно, будет иметь спекулятивный характер. Это объективный закон, свойственный человеку, а не каким-либо искусственным механизмам. Лишь после появления участников рынка доверия к системе рынка, его организации, качеству государственного контроля и т.д., рынок ценных бумаг будет приобретать инвестиционный характер.
В целом проведенный анализ позволяет сделать выводы о том, что белорусский фондовый рынок испытывает большое количество разнообразных по своему характеру и влиянию проблем. Фактически единственным полноценным финансовым инструментом на белорусском рынке ценных бумаг являются государственные облигации. Однако и этот сегмент рынка испытывает достаточно серьезные трудности.
Последние несколько лет государственные органы власти и управления занимают более активную позицию в отношении национального фондового рынка по сравнению с предыдущим периодом существования рыночной экономики. Целенаправленная государственная поддержка позволяет ожидать в ближайшее время существенных изменений в сфере ценных бумаг. Однако только после разрешения целого комплекса проблем рынок ценных бумаг может стать полноценным механизмом привлечения и заимствования финансовых ресурсов субъектами хозяйствования различных форм собственности, а также государственными органами власти и управления.
Хотя процесс реформ иногда и приобретает обратный характер, в целом в регионе наблюдается поступательный процесс. Развитие рынка ценных бумаг является жизненно необходимым элементом в этом процессе.
Другие материалы:
Формы страхования
По форме осуществления страхование разделяется на добровольное и обязательное.
Обязательную форму страхования отличают следующие принципы:
Обязательное страхование устанавливается законом, согласно которому страховщик обязан застраховат ...
Общая характеристика деятельности ЦБ
Общие положения о деятельности ЦБ:
Потребность в центральных банках возникла в связи с развитием товарно-денежлых отношений на рубеже перехода от феодализма к капитализму около трехсот лет назад (один из первых центральных банков — Шведс ...
Анализ услуг системы дистанционного банковского обслуживания, оказываемых
физическим лицам
В данном разделе будет проводиться анализ основных видов услуг дистанционного банковского обслуживания физических лиц по следующим критериям:
- доступность в любой момент времени;
- удобство и простота использования;
- безопасность и к ...