Заключение
Для оздоровления экономики необходимы смена экономических приоритетов и переход к использованию стимулирующих методов, таких, как налоговые льготы для инвесторов, бюджетная поддержка при развитии стратегических направлений экономики и т.д. Очень важно также предоставить возможность населению легализировать денежные средства в иностранной валюте. Для успешного решения данного вопроса целесообразно разрешить гражданам зарегистрировать свои валютные средства без указания на источник их поступления, т.е. без налоговых и штрафных санкций.
На начальном этапе своего развития фондовый рынок, безусловно, будет иметь спекулятивный характер. Это объективный закон, свойственный человеку, а не каким-либо искусственным механизмам. Лишь после появления участников рынка доверия к системе рынка, его организации, качеству государственного контроля и т.д., рынок ценных бумаг будет приобретать инвестиционный характер.
В целом проведенный анализ позволяет сделать выводы о том, что белорусский фондовый рынок испытывает большое количество разнообразных по своему характеру и влиянию проблем. Фактически единственным полноценным финансовым инструментом на белорусском рынке ценных бумаг являются государственные облигации. Однако и этот сегмент рынка испытывает достаточно серьезные трудности.
Последние несколько лет государственные органы власти и управления занимают более активную позицию в отношении национального фондового рынка по сравнению с предыдущим периодом существования рыночной экономики. Целенаправленная государственная поддержка позволяет ожидать в ближайшее время существенных изменений в сфере ценных бумаг. Однако только после разрешения целого комплекса проблем рынок ценных бумаг может стать полноценным механизмом привлечения и заимствования финансовых ресурсов субъектами хозяйствования различных форм собственности, а также государственными органами власти и управления.
Хотя процесс реформ иногда и приобретает обратный характер, в целом в регионе наблюдается поступательный процесс. Развитие рынка ценных бумаг является жизненно необходимым элементом в этом процессе.
Другие материалы:
Роль потребительского кредита в экономике
Особое развитие потребительский кредит получил в условиях общего кризиса капитализма (главным образом после 2ой мировой войны 1939-1945гг.) в связи с резким усилением несоответствия между ростом производства и ограниченностью платёжеспосо ...
Перспективы развития рынка ценных бумаг в Республике Беларусь
Основные направления развития белорусского фондового рынка на среднесрочную перспективу изложенных в Программе развития рынка корпоративных ценных бумаг Республики Беларусь на 2008- 2010 годы, утвержденные постановлением Совмина и Нацбанк ...
Анализ просроченной и проблемной задолженности ОАО КБ "Стройкредит"
Профилактика возникновения и эффективные методы взыскания
Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность ОАО КБ "Стройкредит" является очень высокий уровень обеспеченности ссуд. Отношение обеспечения к ссудам с учетом залогов, ценных бумаг, поручительств и гарантий составл ...