Анализ эффективности использования рынка ценных бумаг в Республике Беларусь

Информация » Анализ эффективности использования рынка ценных бумаг в Республике Беларусь

Неотъемлемой составляющей развития экономики Республики Беларусь является становление рынка ценных бумаг. Это обусловлено, с одной стороны, внедрением в экономические отношения акционерного капитала, а с другой – применением различных механизмов фондового рынка в целях мобилизации свободных средств юридических и физических лиц и перераспределения их в сферы, наиболее эффективные и нуждающиеся в дополнительном финансировании. Рассматривая белорусский фондовый рынок, необходимо отметить, что его главными сегментами, обусловливающими необходимость его формирования и развития, как в зарубежных странах, являются акции и облигации. Причем, если в существовании рынка облигаций в первую очередь заинтересовано государство (решая путем выпуска и размещения государственных облигаций проблему безынфляционного финансирования бюджета), то в формировании и развитии рынка акций более заинтересованы инвесторы и акционерные общества. Государство же путем правового закрепления порядка выпуска, размещения и обращения облигаций (в том числе при разгосударствлении и приватизации государственной собственности) предоставляет инвесторам альтернативный набор финансовых инструментов.

Рынок ценных бумаг нуждается в сложной инфраструктуре, состоящей из десятков элементов, большинство из которых носит критический для рынка характер.

Своим существованием фондовый рынок обязан ликвидности обращающихся финансовых инструментов. Ликвидность характеризует способность владельцев (покупателей) быстро продать (купить) определенные ценные бумаги и имеет обратную зависимость по отношению к издержкам проводимых операций. Чем выше ликвидность, чем ниже издержки участников рынка ценных бумаг, тем более привлекательным является сам рынок.

Проблемы ликвидности ценных бумаг, если они носят системный характер, развиваются с молниеносной скоростью. «Благодаря» той легкости, с которой рынок ценных бумаг позволяет покупателям и продавцам осуществлять операции с капиталом, даже незначительное локальное нарушение ликвидности может привести к катастрофическим последствиям. Именно поэтому главными целями практически всех звеньев инфраструктуры рынка ценных бумаг являются повышение ликвидности посредством увеличения прозрачности совершаемых на рынке операций и роста качества информационного обеспечения, устранения информационного искажения, предотвращения искажения системных кризисов.

Создать фондовый рынок одновременно со всеми необходимыми элементами и атрибутами не представляется возможным. В уже созданной части инфраструктуры белорусского фондового рынка заметно преобладают технические звенья, в то время как информационные и аналитические сферы развиты очень слабо или вообще не развиты. Безусловно, технический уровень имеет очень большое значение, однако это всего лишь фундамент для создания полноценного института [1,89 ].

Другие материалы:

Сущность, цели и задачи фондов обязательного медицинского страхования в РФ
Фонды обязательного медицинского страхования представляют собой централизованные источники финансовых ресурсов для целей медицинского страхования как формы социальной защиты населения. Фонды обеспечивают аккумулирование денежных средств н ...

Проблемы и пути совершенствования обращения корпоративных облигаций в России
На сегодняшний день рынок корпоративных облигаций не является в России столь развитым, как рынок векселей или акций. Основной объективной причиной, тормозящей развитие рынка корпоративных облигации, является ныне действующее российское з ...

Условия предоставления кредита
Анализ финансового состояния заемщиков – корпоративных клиентов в данной работе будет проводиться с помощью разработанной нами методики анализа финансового состояния заемщиков – корпоративных клиентов. Рассматриваемая методика анализа фин ...