Вывод

В международной практике вексельное обращение в основном связано с предоставлением отсрочки платежа, как дополнительной услуги покупателю в результате усиливающейся конкуренции, которая оформляется простым или переводным векселем. Однако при все увеличивающихся объёмах поставок фирмы уже не могут своевременно получать деньги по векселям, а в случаях появления проблем по оплате векселя терпят убытки. На помощь фирмам пришли факторинговые и форфейтинговые фирмы.

Факторинг – это покупка банком или специализированной компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассация за определенное вознаграждение.

Форфетирование – это покупка обязательств, погашение которых происходит на определенный период в будущем без оборота на любого предыдущего должника.

Практика показывает, что, придав векселю силу ценной бумаги и наделив определёнными способами защиты её законных держателей, он превратился из обыкновенной долговой расписки в универсальное средство товарно-денежных отношений.

Вексель способен оформить практически любые имущественные отношения. При этом следует учитывать простоту вступления в вексельные правоотношения посредством односторонних сделок.

Вексельное право имеет под собой крепкую нормативную базу, основные принципы которой признаются и регулируются международным правом. Однообразие свойственное вексельным системам способствует деловому сотрудничеству между различными народами.

Потребность в новых формах имущественных отношений не идёт в разрез с основами вексельного законодательства. Наоборот, постулаты вексельного права только способствуют упрочнению позиций этого правового института на «передовой» человеческих отношений по поводу конкретных имущественных благ. В настоящее время нет каких-либо существенных ограничений по бездокументарному обращению векселей. Основная строгость в таких отношениях касается технологии учёта ценных бумаг, а также отражения векселей в балансе депозитария. Однако, в целях однообразного применения и усовершенствования депозитарного учёта неэмиссионных ценных бумаг (это могут быть и складские свидетельства, и закладная) необходимо издание единого нормативного акта как основного источника депозитарного учёта векселей. Разработчики могут активно использовать опыт коммерческих банков в этом направлении. Как показывает практика, применение таких схем используется в основном между крупными хозяйствующими субъектами (их структурными подразделениями) и в основном направленно на быстрое погашение взаимной задолженности. Интерес к этому начинают проявлять и инвесторы с целью вложения средств и получение дохода.

В настоящее время в российской системе права сложилась обособленная подотрасль в рамках права гражданского, имеющая обособленную совокупность юридических норм, основанная на собственных принципах и методе правового регулирования, широко применяемая на практике и способная вовлекать в соответствующие отношения широкий круг субъектов, основным «инструментом» которой является вексель.

Регулирование рынка ценных бумаг – это упорядочение деятельности на нём всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия.

Регулирование РЦБ охватывает всех его участников:

− эмитентов;

− инвесторов;

− профессиональных фондовых посредников;

− организаций инфраструктуры рынка.

Регулирование участников рынка может быть внешним и внутренним.

Внешнее регулирование – это подчинённость деятельности данной организации нормативным актам государства, других организаций, международным соглашениям.

Внутреннее регулирование – это подчинённость деятельности данной организации её собственным нормативным документам: уставу, правилам и другим внутренним нормативным документам, определяющим деятельность этой организации в целом, её подразделений и её работников.

Другие материалы:

Роль коммерческих банков вкредитной системе
Банковская система сегодня - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков и товарного производства и обращения исторически шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, выступая посредниками в пер ...

Инвестиционная привлекательность облигаций
согласно Федеральному закону РФ «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 года N39-ФЗ под облигацией понимается эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателей на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее ном ...

Аудит кассовых операций
Управление налично-денежным обращением и порядок совершения кассовых операций регулируются законодательными актами органов государственного управления и нормативными документами Банка Росси и Министерства финансов РФ. Для аудита приходны ...