Обеспечение коммерческим банком возвратности выданных кредитов

Информация » Кредитоспособность заемщика » Обеспечение коммерческим банком возвратности выданных кредитов

Страница 1

Возвратность кредита, представляя основополагающее свойство кредитных отношений, отличающее их от других видов экономических отношений, на практике находит свое выражение в определенном механизме. Этот механизм базируется, с одной стороны, на экономических процессах, лежащих в основе возвратного движения кредита, с другой – на правовых отношениях кредитора и заемщика, вытекающих из их места в кредитной сделке.

Экономическую основу возврата кредита составляет кругооборот и оборот фондов участников воспроизводственного процесса, а также законы функционирования кредита. Но наличие объективной экономической основы возврата кредита не означает автоматизма этого процесса. Только целенаправленное управление движением ссуженной стоимости позволяет обеспечить ее сохранность, эквивалентность отдаваемой взаймы и возвращаемой стоимости.

Для финансово устойчивых предприятий, являющихся первоклассными клиентами банка, юридическое закрепление в кредитном договоре погашения ссуд за счет поступающей выручки представляется вполне достаточным.

Для предприятий, не отнесенных к первоклассным заемщикам, кредитоспособность которых ниже первого класса, возникает необходимость иметь дополнительные и реальные гарантии возврата кредита.

Банковское законодательство Российской Федерации предусматривает, что выдача кредита банками России должна производиться под различные формы обеспечения кредита: залог имущества и прав, уступка требований и прав, передача права собственности, гарантия и поручительство, страхование и другие.

Сам по себе залог имущества (движимого и недви­жимого) означает, что кредитор-залогодержатель вправе реализовать это имущество, если обеспеченное залогом обязательство не будет выполнено. В силу залога кредитор имеет право в случае неисполнения должником-залогодателем, обеспеченного залогом обязательства, получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед дру­гими кредиторами. Залог должен обеспечить не только возврат ссуды, но и уплату соответствующих процен­тов и неустоек по договору, предусмотренных в случае его невыполнения. Кроме того, необходимо учитывать, что рыночная стоимость заложенного имущества может снизиться. Следовательно, во всех случаях сто­имость залога должна быть выше размера испрашива­емой ссуды.

Залогом могут быть обеспечены обязательства как юридических, так и физических лиц.

Залог возникает в силу договора или закона. На­ибольшее распространение имеет залог в силу догово­ра, когда должник добровольно отдает имущество в залог, заключая об этом договор с кредитором. Залогом может быть обеспечено только действитель­ное требование. Это означает, что договор о залоге не носит самостоятельного характера, т.е. его нельзя за­ключить вне связи с другим договором, исполнение которого он обеспечивает.

Предметом залога может быть любое имущество, которое в соответствии с законодательством России может быть отчуждено залогодателем, а также ценные бумаги и имущественные права.

Залогодателем может быть лицо, которому пред­мет залога принадлежит на праве собственности или полного хозяйственного ведения. Право полного хо­зяйственного ведения имуществом дает хозяйствующе­му субъекту владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в том же объеме, что и собственнику, если законом или собственником в учредительных до­кументах не предусмотрено иное. Ограничения на от­чуждение имущества существуют в отношении госу­дарственных предприятий, поскольку они должны получить разрешение на залог зданий и сооружений от соответствующего комитета по управлению имуще­ством.

В качестве залога могут выступать:

¨ предприятие в целом (или комплекс);

¨ основные фонды (здания, сооружения, оборудование);

¨ товарно-матери­альные ценности;

¨ товарно-транспортные документы (железнодорожные накладные, варранты, коносамен­ты, складские свидетельства, контракты и т.п.);

¨ валют­ные средства;

¨ ценные бумаги (акции, облигации, век­селя, сертификаты, депозитные вклады и т.д.).[16]

Различают два вида залога:

¨ при котором предмет залога может оставаться у за­логодателя;

¨ при котором предмет залога передается в распоря­жение, во владение залогодержателю.[17]

Наибольшее распространение имеет первый вид залога.

При залоге с оставлением имущества у залогода­теля, последний вправе:

¨ владеть и пользоваться предметом залога в соот­ветствии с его назначением;

¨ распоряжаться предметом залога путем его отчуж­дения с переводом на приобретателя долга по обязате­льству, обеспеченному залогом.

В то же время залогодатель обязан застраховать за свой счет предмет залога на его полную стоимость, принять меры по его сохранности, уведомить залого­держателя о сдаче предмета залога в аренду.

Страницы: 1 2 3 4

Другие материалы:

Мировой опыт ипотечного кредитования
Сравнение различных подходов к организации системы ипотечных кредитов показывает, что основное различие в развитых странах в организации ипотечного рынка заключается в формировании различных механизмов привлечения ресурсов для выдачи ипот ...

Общие положения договора имущественного страхования
Деление договоров страхования на виды производится в зависимости от того, какие интересы они защищают. В основе имущественного страхования лежат имущественные интересы. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обя ...

Анализ структуры заемных источников финансирования АКБ «Банк Хакасии»
Однозначно то, что банковское кредитование, как правило, осуществляется за счет привлеченных денежных средств. АКБ «Банк Хакасии» является посредником на рынке продажи «денежных сумм», что предопределяет его экономическую сущность. Банк а ...