Сущность и классификация валютных операций
В целом все валютные операции совершаются ЦБ РФ и уполномоченными банками и регулируются законом "О валютном регулировании и валютном контроле". Все валютные операции коммерческих банков делятся на операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, ввозом и пересылкой в Российскую Федерацию, а также вывозом и пересылкой из Российской Федерации валютных ценностей, а также с осуществлением международных денежных переводов.
В настоящее время коммерческие банки предлагают широкий спектр услуг связанных с валютой. Валютные операции коммерческих банков делятся на несколько видов (услуг):
1. Операции по международным расчетам. Эти операции связаны с экспортом и импортом товаров и услуг. Во внешней торговле применяются такие формы расчетов, как документарный аккредитив, документарное инкассо, банковский перевод.
2. Открытие и ведение валютных счетов клиентуры. Данная операция включает в себя следующие виды:
открытие валютных счетов юридическим и физическим лицам;
начисление процентов по остаткам на счетах;
предоставление овердрафтов (особым клиентам по решению руководства банка);
предоставление выписок по мере совершения операции;
оформление архива счета за любой промежуток времени;
выполнение операций, по распоряжению клиентов, относительно средств на их валютных счетах;
контроль над экспортно-импортными операциями.
3. Установление корреспондентских отношений с иностранными банками. Эта операция является необходимым условием проведения банком расчетов. Принятие решения об установлении корреспондентских отношений иным зарубежным банком должно быть основано на осуществлении регулярных экспортно-импортных операций клиентуры. Для международных расчетов банк открывает в иностранных банках и у себя счета "Ностро" и "Лоро". Счет "Ностро" - это текущий счет, открытый на имя коммерческого банка у банка-корреспондента. Счет "Лоро" - это текущий счет, открытый в коммерческом банке на имя банка-корреспондента.
4. Неторговые операции коммерческого банка. К неторговым операциям относят операции по обслуживанию клиентов, не связанных с проведением расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг. Неторговые операции, в разрезе отдельных видов, получили широкое распространение для предоставления клиентам более широкого спектра банковских услуг, что играет немаловажную роль в конкурентной борьбе коммерческих банков за привлечение клиентуры.
5. Конверсионные операции. Конверсионные операции представляют собой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в том числе с ограниченной конверсией) против наличных и безналичных рублей Российской Федерации.
К ним относятся:
Сделка типа “TODAY” - операция, при которой дата валютирования совпадает с днем заключения сделки.
Сделка типа “TOMORROW” представляет собой операцию с датой валютирования на следующий за днем заключения рабочий банковский день.
Сделка “SPOT” - это операция, осуществляемая по согласованному сегодня курсу.
Операция “FORWARD” (срочные сделки) - это контракт, который заключается в настоящий момент времени по покупке одной валюты в обмен на другую по обусловленному курсу.
В свою очередь операция "форвард" подразделяется на:
сделки с "аутрайтером" - с условием поставки валюты на определенную дату;
сделки с "опционом" - с условием нефиксированной даты поставки валюты.
Сделка "SWAP" - валютные операции, сочетающие покупку или продажу валюты на условиях наличной сделки "спот" с одновременной продажей или покупкой той же валюты на срок по курсу "форвард". Сделки "своп" включают в себя несколько разновидностей:
сделка "репорт" - продажа иностранной валюты на условиях "спот" с одновременной ее покупкой на условиях "форвард";
Другие материалы:
Понятие и функции страхового рынка
Страховой рынок – это особая социально-экономическая среда, определенная сфера экономических отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируется спрос и предложение на нее. В соответствии с Законом РФ «Об организ ...
Виды ценных бумаг и их характеристики
На рынке ценных бумаг обращается фиктивный капитал. Он возникает вследствие приобретения ценных бумаг, предоставляющих право получения определённого дохода в виде процента, дисконта или дивиденда. Появление фиктивного капитала исторически ...
Основные задачи в сфере обеспечения развития бизнеса
банк стратегия инвестиционный
Необходимым условием решения задач, стоящих перед Банком в сфере развития бизнеса, станет проведение комплексной технологической модернизации, которая позволит повысить масштабируемость процессов и систем, о ...