Операции Сбербанка РФ с дорожными чеками, валютно-обменные операции
а) на сумму аванса в рублях:
Дт 20206 - Кт 20202
б) на сумму аванса в иностранной валюте:
Дт 20206 - Кт 20202.840
2. Покупка иностранной валюты за рубли отражается по счетам бухгалтерского учета:
а) если курс покупки уполномоченного банка установлен ниже официального курса Банка
Дт 20206.840 - Кт 20206 – Кт 70103
б) если курс покупки уполномоченного банка установлен выше официального курса:
Дт 20206.840 - Кт 20206
Дт 70205 – Кт 20206.840
3. Продажа иностранной валюты за рубли отражается по счетам бухгалтерского учета в следующем порядке:
а) если курс продажи уполномоченного банка установлен выше официального курса:
Дт 20206 - Кт 20206.840
Дт 20206.840 - Кт 70103
б) если курс продажи уполномоченного банка установлен ниже курса Банка России
Дт 20206 - Кт 20206.840
Дт 70205 - Кт 20206.840
4. Продажа (конверсия) иностранной валюты одного иностранного государства за наличную иностранную валюту другого иностранного государства отражается по счетам бухгалтерского учета в следующем порядке (на сумму принятой кассовым работником наличной иностранной валюты, умноженной на кросс-курс конверсии и равной сумме выданной иностранной валюты):
Дт 20206.840 - Кт 20206.978
Кт/Дт 70103 или счета 70205
Рассмотрим операции с дорожными чеками. Дорожный (туристический) чек - это платежный документ, используемый, главным образом, как средство международных расчетов неторгового характера. Сочетая преимущества денежных аккредитивов и наличных денег, он является одним из наиболее удобных средств международных расчетов по неторговым операциям.
Дорожный чек представляет собой денежное обязательство (приказ) выплатить обозначенную на чеке сумму денег владельцу, чей образец подписи проставляется на чеке в момент его продажи. При предъявлении к оплате владелец должен вторично расписаться на чеке. Оплата дорожных чеков производится при идентичности подписей. Такая система страхует владельца от риска утраты чека.
Дорожные чеки выставляются банком на собственные отделения за границей или иностранные банки корреспонденты, но, как правило, без указаний конкретного адресата. Эмитентами дорожных чеков являются коммерческие банки, другие кредитные и финансовые учреждения, туристические организации (крупнейшие из них - American Express, Visa International, Thomas Kuk). Дорожные чеки принимаются также во внутренних расчетах для безналичной оплаты товаров и услуг. Но поскольку дорожные чеки не являются стандартными платежными средствами, то их покупка и прием в оплату товаров и услуг обеспечиваются договоренностью эмитента с соответствующими организациями.
Если предполагается использование дорожных чеков в нескольких странах, они выписываются в фунтах стерлингов или в долларах США, или в евро, причем рекомендуется приобретать дорожные чеки в валюте той страны, куда Вы едете. Дорожные чеки выпускаются с различными достоинствами, изготавливаются на защищенной бумаге со сложным рисунком и водяными знаками, имеют нумерацию и специальные магнитные надпечатки для электронного учета. Чеки продаются только за свободно конвертируемую валюту или рубли по курсу банка.
В дорожном чеке предусматривается определенное место для подписи владельца, учиняемой при оплате чека. В дорожном чеке может проставляться отметка о месте продажи.
При продаже дорожных чеков работник банка проставляет на чеках штамп с указанием места и даты продажи. При продаже дорожных чеков банка на определенную сумму проданной валюты работник банка оформляет разрешение на вывоз валюты (или работник обменного пункта). После проверки расчета количества продаваемой клиенту валюты и суммы взыскиваемой комиссии и подписания документов на продажу эти документы и разрешение на вывоз передаются контролеру для проверки законности операции и правильности произведенного расчета. Клиент в присутствии работника банка проставляет свою подпись на чеках в месте, отведенном для образца подписи владельца чека. Личность клиента проверяется по паспорту.
Дорожные чеки оплачиваются только первоначальному владельцу, образец подписи которого имеется на чеке. Иностранные банки не гарантируют права вашего банка в случае, если принят подписанный вторично дорожный чек от кого - либо другого, кроме подлинного владельца. Оплата дорожного чека производится только в полной сумме, частичная оплата чека не допускается. Чеки, имеющие исправления или ошибки, также не должны оплачиваться. Их направляют в отдел туристических чеков для рассмотрения.
Другие материалы:
Организация работы с карточками в коммерческом банке
По оценкам специалистов, в настоящее время на разных уровнях и в различных системах пластиковыми карточками занимается свыше 100 казахстанских банков. Но, наверное, любой уважающий себя банк, даже если еще не входит в это число, уже подум ...
Инструменты рынка ценных бумаг и его инфраструктура
Как уже упоминалось выше, в самом рынке ценных бумаг выделяются денежный рынок, где можно привлечь временно свободные денежные средства на небольшой период, и рынок капиталов, на котором денежные ресурсы привлекаются на длительные сроки. ...
Роль Агентства по ипотечному жилищному кредитованию
и перспективы его развития
В России на сегодняшний день развитие ипотечного кредитования происходит по двум направлениям. Первое – централизованное внедрение схем ипотеки государством. Вторым направлением развития ипотечного кредитования является разработка и внедр ...