Организационная структура фондовой биржи, субъекты фондовой биржи
Заявитель должен доказать, что на ключевых постах фирмы находятся люди, прошедшие требуемую профессиональную подготовку. После этого публикуется извещение о подаче заявления. Окончательно вопрос решается либо руководителями биржи, либо всеми ее членами путем голосования (за должно быть подано не менее 2/3 голосов).
Став членом биржи, брокер должен приобрести «место» на ней, т.е. получить право на торговлю, право иметь в торговой зоне биржи своего трейдера и совершать операции с ценными бумагами, внесенными в биржевой список.
Управление, разработка и осуществление политики биржи - прерогатива ее руководящего органа - биржевого комитета или совета управляющих, который формируется из нескольких служащих биржи (резидента, например) и опытных брокеров, которые становятся управляющими биржи на определенный срок. В руководство входят также внешние управляющие, которые избираются или назначаются из числа опытных лиц, не связанных с брокерским бизнесом. Внешние управляющие представляют интересы широкой инвестирующей публики и компаний, акции которых котируются на бирже. Главное должностное лицо на бирже - президент, назначаемый правлением (советом управляющих).
Из представителей, фирм - членов биржи создаются различные комитеты: аудиторской, бюджетный, по системам (компьютерным), биржевым индексам, опционам. Число и состав комитетов меняются; постоянны только два комитета: по листингу (рассматривает заявки на включение акций в биржевой список) и по процедурам торгового зала, который совместно с администрацией определяет режим торговли и следит за соблюдением инструкций, регламентирующих поведение в торговых залах.
Во многих странах закон наделяет биржи значительными правами, что превращает их в эффективный механизм саморегулирования инвестиционного процесса. Так, биржи сами устанавливают минимальные размеры капитала и стандарты поведения для компаний, желающих включить свои акции в биржевой список, разрабатывают процедуры листингов, торговли списочными ценностями, следят за отчетностью компаний, прошедших листинг.
Обычно биржи представляют собой бесприбыльные ассоциации, освобожденные от уплаты корпоративного подоходного налога. Основные статьи их дохода:
•акциз (налог на сделку), взимаемый с биржевых фирм за каждый заказ, исполненный в торговом зале;
• плата компаний за включение их акций в биржевой список;
• ежегодные взносы компаний, расходуемые биржей на поддержание, их листинга в хорошем состоянии;
• плата компаний за изменёния в листинге в связи, например, с изменениями в структуре их капитала;
• эпизодические взносы биржевых фирм на покрытие текущих убытков или создание необходимых резервов;
• вступительные взносы новых членов.
Акции нового выпуска обычно проходят подписку у посредников инвестиционных банков, брокеров, дилеров и первоначально реализуются либо через первичный, либо через уличный рынки. Только после того как акции были распроданы посредниками и получены доказательства их удовлетворительного размещения, они попадут в котировочный список («лист») одной из нескольких бирж. Процедура включения акций в этот список называется листингом.
Листинг дает компании определенные преимущества:
• повышает престиж и расположение инвесторов к компании, выпустившей акции;
• компания, прошедшая через листинг, получает лучшие условия кредитования;
• акционеры по листингу могут легко следить за сделками и котировками;
Другие материалы:
Развитие и итоги работы региональных биржевых центров
«ММВБ—Дальний Восток»
Второй год подряд 3-кратными темпами растет объем торгов, совершенный дальневосточными участниками финансового рынка через Региональный биржевой центр «ММВБ—Дальний Восток». В 2007 г. он составил 372,4 млрд. руб. пр ...
Сущность пассивных операций, выполняемых банком
Основная деятельность банков связана с оказанием ими разнообразных финансовых услуг предприятиям и населению. Эти услуги включают выполнение банками операций, связанных, во-первых, с привлечением и хранением денежных средств клиентов (пас ...
Порядок заключения операционной кассы
По окончании операций с наличными деньгами и другими ценностями кассовые работники сдают заведующему кассой имеющуюся у них денежную наличность вместе с кассовыми документами, актами и справками.
Заведующий кассой, приняв деньги, акты, с ...