Анализ конверсионных валютных операций Банка

Информация » Валютные операции банка » Анализ конверсионных валютных операций Банка

Страница 3

Для хеджирования денежных потоков по финансовым обязательствам с плавающей процентной ставкой, Группа использует процентный своп в качестве инструмента хеджирования, по которому Группа обменивает плавающую ставку на фиксированную ставку.

Таким образом, Группа конвертирует выплаты по обязательствам по плавающей процентной ставке на выплаты по фиксированной процентной ставке, тем самым минимизирует воздействие изменений процентной ставки на будущие денежные выплаты. Денежные потоки, относящиеся к хеджированию будут происходить в течение всего срока долговых инструментов, которые были захеджированы.

Для хеджирования валютного риска по финансовым обязательствам в иностранной валюте Группа использует кросс-валютные свопы в качестве инструмента хеджирования, которые используются для частичной или полной конвертации выплат по обязательствам в иностранной валюте на выплаты в функциональной валюте дочерней компаний, которая выпустила данные обязательства. Денежные потоки, относящиеся к хеджированию будут происходить в течение всего срока долговых инструментов, которые были захеджированы.

За год, закончившийся 31 декабря 2009 г., прибыль от неэффективной части хеджирования, признанной в чистой прибыли/(убытке) по операциям с финансовыми активами и обязательствами, оцениваемыми по справедливой стоимости через прибыль или убыток, составила 730 млн. тенге (2008 г.: убыток от неэффективной части хеджирования составил 186 млн. тенге, 2007 г.: ноль).

По состоянию на 31 декабря 2009 г., совокупная сумма нереализованных доходов, отсроченная в резерве хеджирования, относящаяся к кросс-валютным свопам, составила 975 млн. тенге (2008 г.: общая сума нереализованных убытков составила 11,034 млн. тенге, 2007 г.: ноль). Перечисления денежных потоков по данным договорам будут происходить на квартальной основе до февраля 2017 г.

По состоянию на 31 декабря 2009 г., совокупная сумма нереализованных расходов, отсроченная в резерве хеджирования, относящаяся к процентным свопам, составила 2,144 млн. тенге (2008 г.: 2,363 млн. тенге, 2007 г.: ноль). (см.Приложение Д) Перечисления денежных потоков по данным договорам будут происходить на полугодовой основе до января 2018 г. Данные контракты были определены как инструменты хеджирования с целью хеджирования процентного риска, возникающего от будущих денежных потоков по средствам, привлеченным Группой от международных финансовых организаций в иностранной валюте. [26]

По состоянию на 31 декабря 2009 г., справедливая стоимость производных финансовых активов и обязательств, классифицируемых как инструменты хеджирования составила 11 млн. тенге и 105 млн. тенге (см. Приложение Е), соответственно (2008 г.: 11,995 млн.тенге и 33,834 млн. тенге, 2007 г.: ноль).

Валютный риск представляет собой риск возникновения убытков по открытым валютным позициям и по финансовым инструментам, деноминированным в иностранной валюте, в связи с изменением курсов обмена валют. Группа подвержена воздействию колебаний обменных курсов иностранных валют по ее открытым позициям и торговому портфелю.

Комитет по управлению активами и пассивами Группы контролирует валютный риск путем регулирования открытых валютных позиций с учетом макроэкономического анализа и прогнозов изменения обменных курсов, что дает Группе возможность минимизировать потери от значительных валютных колебаний. Подобно управлению риском ликвидности Департамент Казначейства управляет открытыми валютными позициями Группы, используя данные полученные Управлением мониторинга пруденциальных нормативов и кредитной отчетности на ежедневной основе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие материалы:

Оценка кредитных рисков по выданным ссудам
Российский банковский сектор — один из самых быстро растущих и привлекательных в российской экономике. В 2006 году совокупные чистые активы российских банков выросли на 43 %. Однако столь быстрый рост вызывает беспокойство относительно ка ...

Меры регулирования, направленные на защиту законных прав и интересов инвесторов на фондовом рынке
Создание фондового рынка, который являлся бы одним из главных механизмов трансформации накоплений в инвестиции, немыслимо без повышения доверия к фондовому рынку со стороны инвесторов. Существуют естественные «рыночные» риски вложений в р ...

Золотодобывающие компании. Реструктуризация отрасли
Завершилось формирование устойчивой структуры отечественного рынка золотодобычи. В каждом из золотодобывающих регионов определились явные компании-лидеры, которые консолидировали значительные производственные мощности. В результате образо ...