Пути совершенствования страхования валютного риска

Информация » Валютные операции банка » Пути совершенствования страхования валютного риска

Страница 10

Стоимость заключения валютных опционов всегда выше стоимости сделок на срок. Зато клиент банка оставляет за собой шанс на дополнительную прибыль за счет изменения курса. Такие валютные операции, как опционы, приемлемы лишь для достаточно крупных фирм, на которых работают специалисты по валютным сделкам.

То есть, валютные опционы применяются, если покупатель опциона стремится застраховать себя от риска изменения курса валюты в определенном направлении. Этот риск может быть:

Потенциальным и возникает в случае присуждения фирме контракта на поставку товаров.

Связанным с хеджированием вложения капитала в другой валюте по более привлекательным ставкам.

При торговой сделке, когда экспортер стремится застраховать риск потерь от неблагоприятного изменения валютного курса и одновременно сохранить перспективу выигрыша в случае благоприятной для него динамики курса валюты, в которой заключена сделка.

Валютные опционы применяются, если покупатель опциона стремится застраховать себя от потерь, связанных с изменением курса валюты в определенном направлении. Риск потерь от изменения курса валют может быть нескольких видов.

Потенциальный риск присуждения фирме контракта на поставку товаров.

Например, экспортер и импортер заключили контракт, по которому экспортер обязывался поставить партию товаров импортеру на условиях возобновляемого аккредитива. После поставки части товара экспортер отказался допоставить оставшуюся часть, сославшись на невыполнение импортером условий поставки. Импортер возбудил против своего контрагента судебный процесс, требуя завершить поставку и возместить убытки. Таким образом, экспортер рискует проиграть дело и понести убытки из-за прогнозируемого падения курса валюты цены. Стремясь обезопасить себя от этого риска, экспортер покупает опцион продавца этой валюты и в случае неблагоприятного для себя исхода дела и обесценения иностранной валюты будет иметь возможность продать свою выручку (реализовать опцион) по заранее оговоренному курсу. Если же он выигрывает дело или курс иностранной валюты не уменьшается, то экспортер не реализует опцион, теряя при этом выплаченную продавцу опциона премию, но все равно минимизирует свои убытки.

Хеджирование вложения капитала в другой валюте по более привлекательным ставкам.

Например, в связи с повышением ФРС процентной ставки по доллару инвестор из Германии приобрел, доллары и разместил их на 6-ти месячный депозит в американском банке. Одновременно с этим он покупает опцион продавца этой валюты, т.к. опасается, что за время действия депозитного договора курс доллара может упасть ниже рассчитанного им значения, и он реально понесет убытки. В случае если это произойдет, инвестор реализует опцион и продаст доллары по установленному курсу (выше рыночного), потеряв при этом премию. Если курс доллара не опустится ниже критического уровня, инвестор не реализует опцион и теряет только премию, уплаченную продавцу опциона.

Риск при торговой сделке.

Например, экспортер из Германии сделал следующее: одновременно с заключением контракта купить опцион продавца долларов по курсу 1EUR=1.3960USD на 1 месяц. При этом он заплатил бы премию в размере 3% стоимости опциона:

10000000*3/100= 300 000 долл.США

300 000/1,396= 214 900 евро

10000000/1,396= 7 163 323 евро

На момент платежа по контракту курс доллара к евро составил 1EUR=1.4560USD. Убытки экспортера от сделки вследствие обесценения валюты цены контракта составили (1.4160 - 1.3960) х 7 163 323 = 143 266 евро. Прибыль экспортера при реализации опциона по установленному курсу составила (1.4560 - 1.3960) х 7 163 323 = 429 799 евро. Таким образом, чистая прибыль экспортера с учетом уплаченной при покупке опциона премии составляет 429 799 - 143 266 - 214 900 = 71 633 евро.

Полученная экспортером в приведенном примере дополнительная прибыль реально может иметь место только при благоприятной для него динамики курса валюты, в которой заключена сделка, а также при покупке опциона по выгодному курсу. Если бы, например, на момент совершения платежа рыночный курс доллара точно соответствовал бы курсу в контракте, то экспортер потерпел бы убытки в размере уплаченной при покупке опциона премии.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12

Другие материалы:

Организационная структура фондовой биржи
Фондовая биржа относится к числу закрытых бирж. Это означает, что торговать на ней ценными бумагами могут только ее члены. Фондовая биржа — это некоммерческая организация, поэтому в ее деятельности заинтересованы те, кто профессионально ...

Основные виды банковской деятельности, осуществляемой с использованием сети Интернет
Интернет-технологии банковского обслуживания привлекают все большее количество новых клиентов. Это связано с увеличением доверия к банкам, а так же с ростом предлагаемого спектра услуг, в том числе дистанционного управления счетом. Коммер ...

Анализ доходов и расходов фондов обязательного медицинского страхования
Доходы бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год определены в сумме 336,0 млрд. рублей, на плановый период 2012 и 2013 годов доходы составят соответственно: 369,2 и 403,5 млрд. рублей. Расходы бюджета ...