Теоретики кооперации в Германии

Информация » Развитие кредитной кооперации в Германии » Теоретики кооперации в Германии

Страница 1

Среди деятелей кредитной кооперации Германии особенно выделяются две крупные фигуры: судья Герман фон Шульце (Schulze-Delitzsch, 1808-1883) из Делича и бургомистр Фридрих Вильгельм Райффайзен (Raiffeisen, 1808-1888) из Геддесдорфа, течение нескольких десятков лет упорно работавших над организацией кооперативного кредита. Их деятельность увенчалась необыкновенным успехом и благодаря этому оставила глубокий след не только в истории кооперативного кредита, но и в истории всего культурного человечества.

Шульце-Делич Франц Герман

[1]

родился 1808 г. - немецкий экономист и политический деятель. Во время Революции 1848-49 был депутатом прусского Национального собрания, примыкал в нём к либеральной группировке - "левому центру". После основания в 1861 партии "прогрессистов" стал одним из её лидеров. Шульце-Делич принадлежал к вульгарным экономистам, повторяя теорию "производительных услуг" Ж.Б.Сея и положения "Экономических гармоний" Ф.Бастиа. С 1849 Шульце-Делич развернул среди немецких рабочих и ремесленников кампанию за создание кооперативных товариществ и ссудно-сберегательных касс. Видя в этих мерах единственный путь избавления от нужды, Шульце-Делич и его сторонники отвлекали рабочих от классовой борьбы и способствовали подчинению рабочего движения влиянию либеральной буржуазии. В своих кооперативных планах Шульце-Делич оставался таким же сторонником "гармонии интересов" труда и капитала, как и в области теоретической экономии. Кооперация, по его мнению, должна иметь внеклассовый характер, объединять представителей всех классов; цель её - осуществление социального мира в рамках капиталистического общества. Банкротство товариществ, основанных Шульце-Деличем, и рост самостоятельного рабочего движения в Германии обусловили крах кооперативных планов Шульце-Делича. Скончался 29 апреля 1883 года.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

не был героем или революционером, однако в Австрии нет практически ни одного города или деревни, где не было бы площади Райффайзена или улицы его имени. В честь него назван мост через Рейн, в городе Вэйербуш находится музей Райффайзена. И, конечно, его имя ассоциируется с организацией, которую он создал для того, чтобы помогать людям.

Но это сегодня. А тогда, во второй половине XIX века в Европе, в период реформ, разрушения старых порядков, когда ужесточилась конкуренция, фермеры остро нуждались в средствах для развития. Однако поддержки ждать было неоткуда — на помощь государства рассчитывать не приходилось, а частные кредиторы из-за высоких рисков и административных расходов на мелкие кредиты предлагали слишком высокие проценты, разорительные для фермерских хозяйств.

Бедность была хорошо знакома Фридриху Райффайзену. Он родился 30 марта 1818 г. в немецкой провинции Вестфалия, в маленьком городке Гамм, в бедной семье мелкого фермера и был седьмым из девяти детей. Его крестный отец, священник, помог мальчику получить начальное образование, после чего Фридрих смог начать карьеру военного. Но в начале 1842 г. он серьезно заболел, в результате чего его зрение сильно ухудшилось. Райффайзен оставил карьеру военного и начал работать в администрации города Кобленца. За успешную службу он был назначен мэром города Вэйербуш, и наконец смог в 1845 г. жениться на Эмили Шторк, дочери фармацевта из Ремагена.

Население Вэйербуша, как и многих других городков и деревень Центральной Европы жило в нищете. Фермерам и ремесленникам не хватало средств. Все эти проблемы были понятны Фридриху Райффайзену. Конечно, он был знаком с утопическими теориями улучшения мира, которых было множество, однако это были только красивые слова. Страдание, горе и нищета коснулись близких Райффайзену людей, и он искал практический способ на деле помочь им.

В 1847 г. Райффайзен начал использовать свое небольшое состояние и пожертвования богатых людей для создания обществ благотворительного кредитования в помощь своим неимущим соотечественникам. Но было очевидно, что успех организации, целью которой является оказание помощи своим членам, не может зависеть от благотворительных пожертвований. Такая организация должна основываться на принципе взаимопомощи тех, для кого она создается, считал Райффайзен. С этого замысла началось создание первого аграрного кооператива. Те, кто нуждались в средствах, должны были не полагаться на частные пожертвования и социальную помощь государства, а стремиться помочь себе и своим близким сами, создавая союзы и кооперативы, которые дали бы им возможность продавать свою продукцию на более выгодных условиях и таким образом выдерживать конкуренцию. Первый кредитный союз кооперативов Райффайзен был создан в 1846 году. Кредитные союзы, предоставлявшие своим членам ряд банковских услуг, помогали людям объединять свои сбережения для того, чтобы выдавать их членам союза на разумных условиях.

В 1872 г. для уменьшения финансовых рисков, обмена информацией, Райффайзен объединил союзы на региональном уровне в региональный кооперативный кредитный союз, а в 1877 г. открыл центральный офис.

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Развитие ипотеки в России
Ипотечное кредитование было первым на Руси видом кредитования. Уже в XIII–XIV вв. одновременно с правом частной собственности на землю в России возник заклад, но долгое время он существовал фактически без законодательного оформления. В 1 ...

Основные проблемы функционирования современной системы ОМС
Основные проблемы функционирования современной системы ОМС могут быть условно разделены на финансовые и организационные. К основным финансовым проблемам можно отнести следующие: 1. Острейшая нехватка денежных средств в связи с отсутстви ...

Особенности реализации системы «человек-машина» в дистанционном банковском обслуживании
В соответствии с Конституцией Республики Беларусь основным принципом государственной политики в области охраны труда является приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам трудовой деятельности, установление ответственн ...