Обзорный анализ финансово-экономического положения заемщиков
Финансовое положение организации анализируется с позиций установления эффективности использования финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении организации, на основе предоставленной финансовой отчетности форма 1 (бухгалтерский баланс) и форма 2 (отчет о финансовых результатах). Данные отчетности заносятся соответственно в таблицу 2.1.
Таблица 2.1
Форма для записи реквизитов заемщика
Показатели |
Реквизиты заемщика |
«Название организации» |
ОАО «Объединенная авиационная корпорация» |
«Вид деятельности» |
4 |
«Единица измерения» |
Тыс. руб. |
«Ставка по кредиту» |
12% |
При заполнении Таблицы 2.1 обязательным является заполнение строк:
1) «Название организации»;
2) «Вид деятельности», где указывается код деятельности организации:
а) «1» - оптовая торговля и оказание услуг;
б) «2» - мелко-оптовая торговля;
в) «3» - розничная торговля;
г) «4» - производство и прочие.
3) «Единица измерения», где указывается, в каких единицах предоставлен баланс - в рублях или тысячах рублей;
4) «Ставка по кредиту».
Анализ финансовой отчетности проводится поэтапно в следующей последовательности:
Проведение предварительного обзора финансово-экономического положения организации на основе анализа аналитического баланса. Аналитический баланс составляется на основе Бухгалтерского баланса (форма 1) (приложение 1) с учетом корректировок отдельных статей баланса, а именно:
1) из общей суммы валюты баланса исключается величина «Расходы будущих периодов», на эту же сумму уменьшается размер собственного капитала и материально-производственных запасов;
2) увеличивается размер материально-производственных запасов на сумму НДС по приобретенным ценностям;
3) из суммы материально-производственных запасов исключается стоимость товаров отгруженных и на эту же сумму увеличивается дебиторская задолженность;
4) уменьшается сумма краткосрочных обязательств (заемных средств) на величину «Доходов будущих периодов» и «Резервов предстоящих расходов», на эту же сумму увеличивается размер собственного капитала.
Предварительный обзор включает в себя общий анализ состава статей бухгалтерского баланса, размера чистых активов и собственных оборотных средств. Величина чистых активов организации характеризует наличие активов, не обремененных обязательствами, и является показателем, используемым для оценки степени ликвидности организации. На уменьшение или увеличение чистых активов существенное влияние оказывают как убытки, так и текущая прибыль. Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации. Согласно Приказа Минфина РФ №10н, 03-6/пз от 29.01.03г. «Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ», чистые активы акционерных обществ рассчитываются как:
Другие материалы:
Процедуры листинга и делистинга
Листинг представляет собой режим, регулирующий допуск ценных бумаг к котировке на фондовой бирже. Под котировкой понимают действия Котировальной комиссии биржи, предусматривающие достижение следующих целей:
1. допуск ценных бумаг к торго ...
Причины формирования рынка ценных бумаг и необходимость его функционирования
Для эффективного функционирования и развития различных направлений, сфер экономики необходим капитал, то есть денежные средства, вложенные в производственно-хозяйственную или финансовую деятельность.
Привлечение денежных средств может осу ...
Моделирование и прогнозирование ситуаций поведения страхователей
Моделирование и прогнозирование ситуаций поведения страхователей - одно из основных направлений маркетинга страховщика. Эксперты западных страховых компаний утверждают, что потенциальный страхователь - это высший авторитет, к мнению котор ...