Анализ кредитоспособности заемщика
В настоящее время в отечественной практике не существует единой и универсальной методики оценки кредитоспособности заемщика. Ее формирование представляется затруднительным, так как оценка кредитного качества предполагает анализ широкого круга количественных и качественных показателей. Между тем разработка и совершенствование собственной системы оценки кредитоспособности клиентов является важной задачей каждой кредитной организации, которая стремится работать с устойчивыми надежными партнерами.
На определенном этапе производственного процесса, практически все предприятия испытывают недостаток средств для осуществления тех или иных хозяйственных операций, т.е. возникает необходимость в привлечении заемного капитала. Одно из возможных решений в такой ситуации - получение банковского кредита. Учитывая сложную и нестабильную экономическую ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в России и то, что многие хозяйствующие субъекты не соответствуют критериям кредитоспособности, тема комплексной оценки финансового состояния заемщика приобретает все большую актуальность.
В условиях экономической нестабильности, обеспечение безопасности банковской деятельности становится одной из первых задач, которую необходимо решать любому банку. Практика свидетельствует, что неправильно выстроенная кредитная политика, неадекватная оценка кредитных рисков приводили к серьезным проблемам и даже банкротству финансово-кредитных учреждений.
Сегодня, проблема невозвратов по кредитам не является преувеличенной. Статистика показывает, что доля невыплаченных кредитов в кредитном портфеле банков имеет тенденцию к увеличению, что заставляет кредитные организации всерьез задуматься о будущем качестве своих кредитных портфелей. Главный способ борьбы с невозвратами - правильно построенная процедура оценки финансового состояния заемщика.
В условиях усиления банковской активности и нарастающей конкуренции между ними, нельзя не принимать во внимание стремление банков наращивать свой кредитный портфель, привлекая потенциальных заемщиков за счет облегченных условий кредитования (отсутствие залога, поручителей, минимальный пакет необходимых документов), что привлекает заемщиков, но в то же время увеличивает кредитные риски для банка. С другой стороны, длительная процедура оценки кредитоспособности заемщика с предоставлением объемного пакета документов значительно снижает риск невозврата, но может отпугнуть вполне кредитоспособных заемщиков от услуг таких банков. В этих условиях наличие гибкой и надежной системы оценки кредитоспособности может стать универсальным инструментом отсеивания сомнительных заемщиков, снижения кредитных рисков и в то же время склонить потенциального заемщика к использованию услуг банка. Это в свою очередь подчеркивает важное прикладное значение темы исследования.
- Понятие кредита
- Кредитные риски и способы их минимизациикредитный риск оценка банковский
- Обеспечение возвратности кредитов
- Условия предоставления кредита
- Обзорный анализ финансово-экономического положения заемщиков
- Анализ показателей финансовой устойчивости
- Анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности
- Заключение
Другие материалы:
Порядок перемещения иностранной валюты в Россию и из России
В связи с принятием Федерального закона от 18 июля 2005 г. №90-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля перемещаемой физическими лицами ...
Республиканский фонд обязательного медицинского страхования Республики
Татарстан
В Республике Татарстан за последние годы проведена большая работа по реструктуризации и оптимизации системы государственного и муниципального здравоохранения. Значительному улучшению ситуации способствовала реализация национального проект ...
Анализ финансового состояния
организации СПУ "Заречный" ГЛХУ "Кличевский лесхоз"
В процессе кредитования юридического лица важной частью является проведение анализа финансового состояния организации, основной целью которого является обоснование решения о признании структуры бухгалтерского баланса неудовлетворительной, ...