Значение и основные принципы договора доверительного управления
В целом ряде случаев возникают ситуации, при которых собственник не может эффективно использовать свое имущество. Например, не владеет профессиональными знаниями, необходимыми для извлечения доходов при использовании таких видов имущества, как ценные бумаги, авторские права, различные объекты недвижимости. В некоторых случаях сам собственник просто не в состоянии осуществлять самостоятельно принадлежащие ему правомочия. Рассматривая предпринимательскую сферу, важно отметить, что большинство предпринимателей зачастую нуждаются в профессиональном управлении своим бизнесом. Например, если компания находится на грани банкротства или, если управляющий компанией недостаточно грамотно распоряжается ее активами и т.д. Решением указанных ситуаций будет заключение договора доверительного управления имуществом. Основная обязанность которого – возложить бремя осуществления правомочий собственника на другое лицо, способное их эффективно использовать в интересах собственника либо по его указанию в интересах других лиц.
Доверительное управление может быть учреждено для любых целей, не противоречащих закону. Например, поддержание имущества в надлежащем состоянии. Основной же целью доверительного управления является извлечение от эксплуатации имущества наибольшей выгоды. Особое место в деятельности по доверительному управлению имуществом занимают банки. Данная деятельность в работе российских банков занимает значительное место. Закон РФ «О банках и банковской деятельности» в ст. 5 устанавливает право банков «осуществлять доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами». На данный момент действует Инструкция Центрального Банка, в которой установлен порядок осуществления операций доверительного управления и определено место доверительных операций в финансовой отчетности банков.
Кредитные организации осуществляют операции доверительного управления на основании лицензии. Лицензия выдается Банком России. В настоящее время наиболее распространена передача в доверительное управление пакетов акций акционерных обществ, образованных в порядке приватизации государственной и муниципальной собственности. Порядок передачи пакетов акций в доверительное управление регулируется двумя указами Президента РФ. «О передаче в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации» – от 9 декабря 1996 г., №1660. И от 30 сентября 1995 г. №986 – «О порядке принятия решений об управлении и распоряжении находящимися в федеральной собственности акциями».
Доверительное управление может применяться в различных сферах. Однако на практике доверительное управление применяется лишь в отдельных видах отношений, но в этих ситуациях его использование вызывает различные затруднения. Каковы же причины такого недостаточного распространения доверительного управления? Основными причинами являются: Во-первых, правовая безграмотность наших граждан, а также отсутствие квалифицированных кадров управляющих. Во-вторых, неточности формулировок отдельных норм законодательства о доверительном управлении, а также многочисленные пробелы в гл. 53 ГК. Выход здесь видится в принятии специального закона о доверительном управлении имуществом.
Основные принципы договора доверительного управления.
Существуют основные юридические аспекты, тонкости, касающиеся доверительного управления. Договор доверительного управления должен отвечать принципам, приведенным ниже.
1. Доверительный управляющий всегда должен действовать в интересах собственника – учредителя правления (статья 1012 ГК РФ).
2. Учредитель правления обязан не вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность управляющего по управлению имуществом.
3. Договор доверительного управления и законодательство ограничивают полномочия доверительного управляющего.
4. Договор доверительного управления заключается на срок не более пяти лет (статья 1016 ГК РФ)
5. Договор доверительного управления имуществом считается заключенным с момента передачи учредителем управления прав управления соответствующего имущества доверительному управляющему.
6. Договор доверительного управления имуществом подразумевает две обязательные процедуры: подписания сторонами соглашения и фактической передачи доверительному управляющему имущества, являющегося объектом указанного соглашения. На практике это выглядит следующим образом. Стороны заключают письменный договор доверительного управления, составляют акт передачи имущества и обращаются с заявлением о государственной регистрации передачи имущества в доверительное управление.
Другие материалы:
Порядок реализации страховых услуг по комплексному страхованию
сборным командам и баскетбольным клубам
Комплексное решение вопроса страхования баскетболистов является наиболее оптимальным как в плане быстрейшего и полного восстановления рабочих кондиций спортсмена, так и в плане минимизации финансовых затрат на его лечение, реабилитацию и ...
Обеспечение эмиссии банкнот
Итак, каналами эмиссии наличных денег служат активные операции центрального банка. Непосредственно эмиссия происходит в результате увеличения пассивов баланса центрального банка, следовательно, обеспечением эмиссии банкнот являются активы ...
Сущность и функции банковской системы РФ
Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность оказывается неопределенной. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кред ...