Значение и основные принципы договора доверительного управления
7. Доверительный управляющий, осуществляя непосредственное доверительное управление имуществом, может совершать в отношении этого имущества любые юридические и фактические действия, предусмотренные договором, в интересах учредителя (или выгодоприобретателя). Но, естественно, доверительный управляющий не может продавать или использовать в переработке имущество, находящееся в доверительном управлении. При продаже или переработке этого имущества изменяется его материально-вещественная форма, следовательно, исчезает объект управления. Следовательно, в случае реализации или переработки такого имущества договор доверительного управления фактически превращается в одну из разновидностей посреднических договоров (комиссии, поручения), в результате чего договор доверительного управления может быть признан недействительным.
8. Все операции и сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий осуществляет от своего имени, указывая при этом, что он действует именно в качестве управляющего (п. 3, ст. 1012 ГК РФ). Таким образом, другая сторона должна быть информирована о совершении сделок доверительным управляющим, а в письменных документах после наименования доверительного управляющего (или Ф.И.О.) должна делаться пометка «Д.У.»
9. Если в документах отсутствует пометка «Д.У.», доверительный управляющий лично отвечает перед третьими лицами, но только принадлежащим ему имуществом. А имущество, переданное в доверительное управление, продолжает оставаться собственностью учредителя управления. Договор доверительного управления отражает эти юридические моменты, несмотря на то, что данные положения прописаны Гражданским Кодексом РФ.
10. Весь учет доверенного имущества доверительный управляющий обязан отражать в обособленных регистрах бухгалтерского учета. Несмотря на это, данные обособленного баланса используются только учредителем управления. В собственном учете доверительный управляющий отражает только вознаграждение за доверительное управление имуществом, а также собственные расходы, понесенные в результате исполнения договора доверительного управления.
11. Денежные средства, поступающие на расчетный счет, открытый для доверительного управления, являются собственностью учредителя управления. Средства, полученные доверительным управляющим в качестве вознаграждения за доверительное управление имуществом, являются его собственным доходом и поступают на специальный расчетный счет доверительного управляющего, но не на счет открытый для расчетов по доверительному управлению.
12. Договор доверительного управления может быть как возмездным, так и безвозмездным.
13. Договор доверительного управления обязательно должен раскрывать размер и форму вознаграждения доверительному управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена (ст. 1016 ГК РФ).
14. Договор доверительного управления может быть заключен на безвозмездной основе, о чем прямо должно указываться в договоре. В статье 423 ГК РФ договор доверительного управления предполагается возмездным, если иное не предусмотрено законом или договором.
15. В случае имущество, передаваемое в доверительное управление, используется в качестве залога, учредитель правления обязан обеспечить доверительного управляющего сведениями и документацией, необходимыми ему для эффективного управления имуществом;
16. Договор доверительного управления может быть свободным (заключаться по усмотрению сторон) или обязательным (прямое указание в законе на заключение договора). К примеру, доверительное управление имуществом подопечного на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания, требует обязательного заключения договора. Под обязательное заключение договора попадает доверительное управление имуществом безвестно пропавшего человека, или лица, над которым назначено попечительство (ст. 41, 42, 43 ГК РФ). Статья 1026 ГК РФ определяет, в каких случаях договор доверительного управления является обязательным.
Другие материалы:
Сущность пассивных операций, выполняемых банком
Основная деятельность банков связана с оказанием ими разнообразных финансовых услуг предприятиям и населению. Эти услуги включают выполнение банками операций, связанных, во-первых, с привлечением и хранением денежных средств клиентов (пас ...
Становление рынка ценных бумаг после отмены крепостного права
В 1861 году Российская Империя сделала серьёзный шаг. Манифестом Императора Александра II было отменено крепостное право. Так как крестьяне получили личную свободу, то получил развитие наёмный труд. Наряду с отменой крепостного права Росси ...
Экономическая сущность и функции кредита
Кредит как экономическая категория выражает экономические отношения между кредитором и заемщиком, возникающие в процессе передачи денег или материальных ценностей одними участниками договора займа другим на условиях возврата[1]. Перемещен ...