Нынешнее состояние и перспективы развития инвестиционной деятельности банков Узбекистана
Сегодня перед Узбекистаном стоит задача создания эффективного банковского сектора с современной банковской инфраструктурой. Реализуемая программа реформирования банковской системы определяет основные направления ее либерализации путем активизации процесса приватизации банков, привлечения в капиталы банков дополнительных иностранных и отечественных инвестиций, дальнейшей коммерциализации их деятельности, расширения доступа предпринимательских структур к банковскому финансированию и повышения доверия к банкам со стороны вкладчиков.
В среднесрочной перспективе определены две основные стратегические задачи, которые будут определять развитие банковского сектора Узбекистана. Во-первых, повышение финансовой устойчивости банков и расширение спектра финансовых услуг на внутреннем рынке. Во-вторых, активизация банков Узбекистана на международном рынке капитала. Все эти меры, безусловно, свидетельствуют о стремлении и готовности страны к интеграции в глобализирующуюся мировую экономику.
С точки зрения внутреннего аспекта основное внимание будет уделено укреплению финансового состояния жизнеспособных банков и выведению с рынка проблемных банков, повышению уровня капитализации банков и качества капитала, расширение ассортимента банковских услуг, а также усилению взаимодействия банков с реальной экономикой, доведению показателей развития банковского сектора Узбекистана до международных стандартов.
C точки зрения международного аспекта в долгосрочном плане необходимо реально влиться в мировую банковскую систему, т.е. выступать не только в качестве ее заемщиков, а стать полноправными участниками международных валютно-кредитных отношений.
Хорошей предпосылкой для этого является то обстоятельство, что банковская система Узбекистана по основным качественным параметрам (доля капитала и активов банковской системы в валовом внутреннем продукте (ВВП) относится к странам-лидерам в группе транзитных экономик.
Уже сейчас можно твердо заявить, что за годы реформ в стране создана современная банковская система, которая способствует развитию экономики страны. В настоящее время банковский сектор Узбекистана представлен Центральным банком и 33 коммерческими банками, из которых 3 банка являются государственными, 5 банков - с участием иностранного капитала, 12 банков – с преобладанием частного капитала и 13 банков – со смешанными формами собственности.[30]
В целях дальнейшего развития банковской системы, исходя из стратегии либерализации экономики, разработан ряд направлений ее реформирования.
Важным направлением изменений в банковском секторе являются процессы реструктуризации и приватизации государственных банков. В данном контексте главной проблемой является организация эффективной и оптимальной продажи части государственной доли в коммерческих банках республики отечественным и, в особенности, иностранным инвесторам. В 2003 году были реализованы государственные доли в уставном капитале пяти коммерческих банков, таких как Тадбиркорбанк, Трастбанк, Савдогарбанк, Авиабанк и Ипак йули банк. В текущем году запланированы приватизация Национального банка ВЭД и банка “Асака”. От того насколько успешно будет реализована приватизация банковского сектора, во многом зависит ход проводимых в стране реформ. Поэтому здесь необходимо выделить тщательность и поступательность действий Узбекистана в процессе решения данной задачи.
В настоящее время прорабатывается ряд вопросов, решение которых позволит более эффективно подготовить отдельные коммерческие банки к акционированию или реструктуризации уставного капитала уже акционированных банков. К таким вопросам относятся изменение структуры управления банком, оценка стоимости банка, оптимальное распределение долей, оценка качества портфеля активов и реструктуризация активов.
Данная работа ведется специально созданным Бюро по приватизации банков, которое работает в тесном контакте с Государственным комитетом по управлению государственным имуществом и поддержке предпринимательства. Для поиска потенциальных иностранных инвесторов, способных приобрести долю в уставном капитале коммерческих банков (в первую очередь, крупнейших банков республики - Национального банка внешнеэкономической деятельности и банка “Асака”) проведены консультации с рядом международных финансовых институтов. Можно констатировать, что авторитетные международные банки выразили интерес к участию в приватизации банков Узбекистана, что подтверждает привлекательность активов этого сектора экономики.
Другие материалы:
Цены на фондовой бирже и причины колебаний цен
Прежде всего, нужно заметить, что биржа не «делает» цены. Она их лишь констатирует, объективно способствует их формированию. Биржевые курсы — это рыночные цены, возникающие и изменяющиеся под влиянием эволюции предложения и спроса. Биржей ...
Страховые фонды, формы их организации
Страхование представляет собой экономические отношения, возникающие в связи с формированием целевых фондов денежных средств, создаваемых для защиты имущественных интересов населения в частной и хозяйственной жизни от стихийных бедствий и ...
Правовая природа и
сущность страхования
Как и многие другие институты гражданского права, страхование существует не одно столетие. Более точное время зарождения страховых правоотношений определить невозможно. Разрыв в сроках у различных исследователей определяется тысячелетиями ...