Нынешнее состояние и перспективы развития инвестиционной деятельности банков Узбекистана
Сегодня перед банковским сообществом Узбекистана стоит много непростых задач, но перспектива развития этого сектора представляется весьма оптимистичной. Естественно, что столь необходимое развитие банковской системы не произойдет само по себе, а будет результатом повышения эффективности банковской бизнеса, дальнейшей ее либерализации, которые, в конечном итоге, и создадут реальную основу для обеспечения устойчивого роста всей экономики.
В настоящее время в Узбекистане действуют более 30 банков, обслуживающих своих клиентов посредством свыше 9 тысяч филиалов и мини-банков по всей республике. И их развитие не стоит на месте: совокупный капитал коммерческих банков республики в первом квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,4 раза и превысил 4,5 трлн. сумов. Суммарные активы банков по сравнению с тем же периодом 2010 года выросли на 33,5% и составили более 22,9 трлн. сумов.[31]
Немаловажным вопросом дальнейшего развития банковской сферы является внедрение современной системы оценки и анализа деятельности коммерческих банков и финансово-банковской системы в целом, основанных на международных нормах, применяемых ведущими рейтинговыми агентствами мира.
В прошлом году рейтинговым агентством Мoody’s прогноз развития банковской системы Узбекистана был определен как «стабильный», что отразило продемонстрированную отечественными банками устойчивость к глобальному экономическому кризису, стабилизацию качества их активов и повышение уровня капитализации. Зарубежными экспертами из агентства Мoody’s отмечается, что стабильность развития финансово-банковской системы республики в условиях проявления последствий мирового финансового кризиса свидетельствует о четкой продуманности проводимых государством реформ.
На сегодняшний день 15 крупных коммерческих банков Узбекистана, чьи активы составляют более 90% совокупных активов банковской системы страны, получили от таких международных рейтинговых агентств, как Fitch ratings, Мoody’s и Standard & Poor’s, оценку перспективы развития на уровне «стабильный». Получение банками положительных оценок создает условия выхода отечественных банков на международный рынок, а также повышает доверие со стороны инвесторов.
Отечественные банки сегодня представляют собой целостную систему, активно укрепляющую и подпитывающую экономический потенциал Узбекистана. Многосторонняя деятельность банков способствует внедрению цивилизованных рыночных отношений, решению социальных проблем, а также развитию предпринимательства во всех сферах народного хозяйства.
Другие материалы:
Страхование ответственности работодателя
Страхование ответственности работодателя - это предоставление страховой защиты на случай предъявления страхователю работниками требований о возмещении имущественного вреда, причиненного их жизни, здоровью в результате несчастного случая и ...
Клиринг
После того, как сделка успешно прошла (или миновала) этап сверки, наступает очередь этапа определяемого как клиринг.
Клиринг – это то, что предшествует денежным платежам и поставкам фондовых ценностей. Этап клиринга включает в себя:
· ...
Организация эмиссии наличных денег
Эмиссия наличных денег представляет собой их выпуск в обращение, при котором увеличивается общая масса наличных денег. Монополия выпуска наличных денег в каждой стране принадлежит центральному государственному банковскому органу: в России ...