Заключение
Итак, в рамках исследования была рассмотрена сущность проектного финансирования в Республике Узбекистан, где ощущается высокая потребность в нем, однако исходя из практики, наблюдается ограниченность деятельности данного направления.
Также были исследованы возможности использования заемных средств как источника средств для реализации инвестиционных проектов с использованием проектного финансирования. Банки республики сотрудничают с международными финансовыми институтами такими как АБР, ИБР, ЕБРР, МФК для реализации крупномасштабных проектов в таких отраслях экономики как сельское хозяйство, промышленность, также финансированием малого бизнеса, которые входит на государственную программу развития экономики.
Очевидно, что расширение возможностей использования проектного финансирования, в контексте изложенного, находится в плоскости использования иностранных источников капитала. Только задействование иностранных источников капитала поможет компенсировать ограниченные возможности национальной финансовой системы и, соответственно, способствовать развитию проектного финансирования в Республики Узбекистан.
С теоретической точки зрения оптимальное, с точки зрения субъекта, принимающего решения об инвестировании, соотношение риск/доходность является базовой категорией, находящейся в основе принятия решения об инвестировании средств. Поэтому, стремясь подходить системно, можно сформулировать следующее: и снижение рисков инвестирования, и повышение доходности инвестирования, а также сочетание обоих этих факторов, будет способствовать улучшению соотношения риск/доходность при инвестировании. В рамках данного соотношения - риск/доходность, было целесообразным рассмотреть стандарты Базельского комитета, и их требований относительно нашего законодательства, то есть рассмотреть соответствие наших норм Базельским стандартам. Наряду с этим, было проанализировано законодательство нашей страны на предмет выявления возможных недочетов в законодательстве, устранение которых приведет к положительным результатам.
Необходимо отметить, что развитие проектного финансирования в Республике Узбекистан придаст нашей экономики новый импульс для развития, а также прирост инвестиций в разные сектора экономики.
Развивая логику данной работы, перейдем к определению путей улучшения соотношения риск/доходность в нашем контексте исследования. Как уже отмечалось, теоретически, это возможно либо за счет снижения рисков, либо за счет увеличения доходности, либо за счет сочетания обоих факторов.
Основываясь на этом, было изучено данные о реализации инвестиционных проектов на условиях проектного финансирования в отдельных секторах экономики, как сельское хозяйство и др.
Результатом проведенной работы стало определение перспектив развития банковского сектора в сфере финансирование проектов, а также их инвестиционная деятельность.
Использование соответствующего потенциала позволит устранить дисбаланс между потребностями и возможностями использования проектного финансирования, что в конечном счете, внесет свой вклад в рост конкурентоспособности наших предприятий в долгосрочном периоде, а следовательно, и всей национальной экономики.
Другие материалы:
Деятельность фондовой биржи как эмитента регулируемого рынка ценных бумаг
По мере формирования рынка ценных бумаг возникает необходимость в учреждении специальных органов, в основные функции которых входят организация торгов, контроль и регулирование оборота ценных бумаг. Такими органами являются фондовые биржи ...
История развития бирж России
Развитие капитализма, особенно создание акционерных обществ на его поздней стадии развития в России, привело к широкому выпуску акций. Рынок ценных бумаг расширился не только за счёт государственных облигаций, но и за счёт движения акций. ...
Особенности ипотечного кредитования в Республике Казахстан
Как показывает международная практика, развитие ипотечного кредитования приносит значительные выгоды государству. Прежде всего, оно способствует решению жилищной проблемы, что немаловажно с точки зрения социальной политики. При этом стиму ...