Организационно-правовая форма Центрального банка РФ, как юридического лица

Информация » Правовой статус Центрального банка РФ » Организационно-правовая форма Центрального банка РФ, как юридического лица

Страница 4

Имущество, переданное государственной корпорации Российской Федерацией, является собственностью государственной корпорации.

Государственная корпорация не отвечает по обязательствам Российской Федерации, а Российская Федерация не отвечает по обязательствам государственной корпорации, если законом, предусматривающим создание государственной корпорации, не предусмотрено иное».

Ряд положений Закона о Центральном банке корреспондирует нормам Закона «О некоммерческих организациях»;

- Банк России учрежден Российской Федерацией на основе имущественного взноса,

- Банк России создан на основе Закона о Центральном банке,

- Банк не имеет членства,

- Банк в настоящее время не имеет уставных документов.

Все это соответствует требованиям статьи 7.1 Закона «О некоммерческих организациях».

Веским доводом против представленной точки зрения является то, что Центральный банк не является собственником закрепленного за ним имущества, которое в соответствии со статьей 2 Закона о Центральном банке является собственностью Российской Федерации.

Макарова Я.М. предлагает свое определение организационно-правовой формы Банка: «Банк России – государственная корпорация с особым конституционно-правовым статусом, учрежденная Российской Федерацией для осуществления защиты и обеспечения устойчивости рубля, наделенная исключительным правом эмиссии на территории Российской Федерации и осуществляющая свои функции независимо от органов государственной власти. Имущество, переданное Банку России, является его собственностью». Как видно, данное определение устраняет высказанное выше замечание относительно невозможности признания за Центральным банком статуса государственной корпорации.

Подводя итог необходимо отметить следующее. Принципиальным выводом является тот, что, Банк России, будучи наделенным властными полномочиями в сфере правления банковской системой не может являться коммерческой организацией, то есть организацией основной целью деятельности которой, в соответствии со статьей 50 ГК РФ, является извлечение прибыли.

В соответствии с действующим в настоящее время законодательством за Центральным Банком не может быть однозначно (без оговорок) признана никакая из вышерассмотренных организационно-правовых форм. Но ближе всех Центральный банк, именно в силу закрепленных за ним имущественных прав, подпадает под определение государственного учреждения.

Определение же Центрального банка в качестве государственной корпорации потребует внесения соответствующих изменений в Закон о Центральном банке.

Страницы: 1 2 3 4 

Другие материалы:

Необходимость дальнейшего проведения реформ в сфере налогообложения коммерческих банков
Очевидно, что существуют противоречия между отдельными статьями Кодекса по этому вопросу, и дать однозначный ответ не представляется возможным. А между тем вопрос этот важный. Согласно ст. 273 НК РФ организации имеют право на определение ...

Движение Райффайзена
Райффайзен начал свою практическую деятельность одновременно с Шульце в юго-западной части современной Германии, на Рейне. Первые годы его работы на поприще общественного служения посвящены были также благотворительной помощи «недостаточн ...

Теоретики кооперации в Германии
Среди деятелей кредитной кооперации Германии особенно выделяются две крупные фигуры: судья Герман фон Шульце (Schulze-Delitzsch, 1808-1883) из Делича и бургомистр Фридрих Вильгельм Райффайзен (Raiffeisen, 1808-1888) из Геддесдорфа, течени ...