Проведении аудита кредитных организаций банковских/консолидированных групп
При проведении аудита кредитных организаций (банковских/консолидированных групп) и подготовке аудиторского заключения по финансовой (бухгалтерской) отчетности кредитных организаций (банковских/консолидированных групп) необходимо руководствоваться федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 года N 696 "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности".
По итогам деятельности кредитных организаций за год аудиторские организации проводят аудиторскую проверку с целью выражения мнения о достоверности следующих публикуемых форм годового отчета, кредитных организаций: бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, данных о движении денежных средств, а также информации об уровне достаточности капитала, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов, составленных в соответствии с Указанием Банка России от 14 апреля 2003 года N 1270-У "О публикуемой отчетности кредитных организаций и банковских/консолидированных групп".
Указание ЦБ РФ от 13.12.2001 N 1069-У утратило силу в связи с изданием Указания ЦБ РФ от 23.12.2004 N 1535-У. О порядке составления кредитными организациями годового бухгалтерского отчета см. Указание ЦБ РФ от 17.12.2004 N 1530-У.
Для обеспечения возможности выразить мнение о достоверности публикуемых форм годового отчета кредитных организаций аудиторские организации вправе требовать от аудируемых лиц представления форм годового отчета, перечисленных в пункте 1.1 Указания Банка России от 13 декабря 2001 года N 1069-У "О годовом отчете кредитной организации".
По итогам деятельности банковских/консолидированных групп за год аудиторские организации проводят аудиторскую проверку с целью выражения мнения о достоверности форм публикуемой отчетности, определенных в пункте 1.12 Положения Банка России от 30 июля 2002 года N 191-П "О консолидированной отчетности", а также информации о составе участников группы, уровне достаточности капитала и величине сформированных группой резервов на возможные потери по ссудам и иным активам (Указание Банка России от 14 апреля 2003 года N 1270-У "О публикуемой отчетности кредитных организаций и банковских/консолидированных групп").
Аудиторские организации составляют аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности кредитных организаций (банковских/консолидированных групп) в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности. Мнение аудиторской организации о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности должно быть выражено в одной из следующих форм.
1. Если аудиторской организацией подтверждена достоверность отчетности и должно быть выражено безоговорочно положительное мнение:
"По мнению аудиторской организации (указывается наименование), бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, данные о движении денежных средств и информация об уровне достаточности капитала, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов (консолидированный бухгалтерский баланс, консолидированный отчет о прибылях и убытках и информация о составе участников группы, уровне достаточности капитала и величине сформированных группой резервов на возможные потери по ссудам и иным активам) отражают достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение кредитной организации (банковской/консолидированной группы) (указывается наименование кредитной организации или головной кредитной организации банковской/консолидированной группы, аудит которой проводился) по состоянию на 1 января 20(ХХ) года.".
Другие материалы:
Динамика налоговых платежей на примере банка «Условный»
Таким образом, в этой работе анализ динамики налоговых платежей будет проведен за период 2006–2008 годов.
Все расчеты приведенные в этой главе будут проводится на примере банка «Условный». Следует сразу обратить внимание, что основные на ...
Страховые резервы по страхованию жизни
Основным видом резервов по операциям страхования жизни являются математические резервы. Математические резервы представляют собой разность между текущей стоимостью обязательств страховщика (предстоящие страховые выплаты по действующим дог ...
Перспектива состояния экономики России
Всемирный банк представил очередной доклад о состоянии экономики России. На этот раз - на основании данных за март 2010 года. В целом, как полного краха, так и безумного нефтяного счастья нашей стране, по мнению экспертов ВБ, ожидать не с ...