Системы и методы анализа безопасности банка
Для обеспечения необходимой эффективности управление безопасностью должно осуществляться в рамках целостной системы управления, структура которой показана на Рис.3.
Рис.3. Система управления
Стратегия обеспечения безопасности - совокупность долгосрочных целей и управленческих подходов, реализация которых обеспечивает защиту кредитно-финансовой организации от потенциальных угроз разглашения коммерческой и банковской тайны, а также нанесения ей любых других форм ущерба имущественного и неимущественного характера. В своей основе стратегия обеспечения безопасности банка может иметь одну из трех рассмотренных ниже концепций:
Вариант 1. Концепция упреждающего противодействия.
Данная концепция является логическим следствием ранее избранной банком стратегии роста и вытекающей из нее агрессивной конку рентной стратегии. Она предполагает возможность использования службой безопасности наиболее активных методов профилактики и противодействия возможным угрозам. Основным критерием выбора служит максимальная эффективность того или иного метода, при этом вопросы этичности его применения отходят на второй план. При реализации рассматриваемой концепции допускаются, в частности, банковский шпионаж, не всегда легитимные методы контроля над лояльностью собственного персонала и т.п.
Вариант 2: Концепция пассивной защиты.
Данная концепция является логическим следствием ранее избранной банком стратегии сокращения и вытекающей из нее пассивной конкурентной стратегии. Она предполагает приоритетную ориентацию банка на защиту со стороны государства в лице правоохранительных и судебных органов. Это позволяет резко ограничить функции собственной службы безопасности, сохранив в ее инструментарии лишь минимально необходимую номенклатуру методов профилактики и отражения потенциальных угроз.
Вариант 3. Концепция адекватного ответа.
Данная концепция является логическим следствием ранее избранной банком стратегии ограниченного роста и вытекающей из нее наступательной конкурентной стратегии. Она предполагает возможность использования службой безопасности всего комплекса легитимных методов профилактики и отражения потенциальных угроз. В порядке исключения допускается использование и не полностью легитимных методов, но лишь в отношении тех конкурентов или иных источников угроз, которые первыми применили подобные методы против конкретного банка.
Вариант является компромиссом между первой и второй концепциями, смягчая их радикальные недостатки (однако, не позволяя в полной мере использовать и достоинства). В современных условиях применяется большинством кредитно-финансовых организаций.
Факторы, определяющие выбор базовой концепции обеспечения:
общая стратегия развития (“миссия”) банка, например ориентация на обслуживание высокорентабельных отраслей или теневой экономики;
степень агрессивности конкурентной стратегии банка;
степень “криминагенности ” региона размещения банка;
финансовые возможности банка по обеспечению собственной безопасности;
квалификация персонала службы безопасности банка;
наличие поддержки со стороны местных органов государственной власти.
Общая последовательность реализации избранной стратегии:
определение общего перечня реальных и потенциальных угроз безопасности банка, а также их возможных источников;
формирование ранжированного перечня объектов защиты;
Другие материалы:
Анализ эффективности использования рынка ценных бумаг в Республике Беларусь
Анализ представляет собой способ накопления, трансформации и использования информации финансового характера, имеющей целью:
- оценить текущее и перспективное финансовое состояние;
- оценить возможные и целесообразные финансовые темпы;
...
Понятие и краткая характеристика услуг дистанционного банковского
обслуживания
Банк – это финансовая организация, производящая, хранящая, предоставляющая, распределяющая, обменивающая, контролирующая денежные средства и обращение денег и ценных бумаг.
Цель любого банка, заключается в том, чтобы при наименьших затра ...
Потребительский кредит в торговой организации
Потребительский кредит в "Хоум Кредит энд Финанс Банк" предоставляется заемщикам в возрасте от 18 до 64 на срок от 6 до 24 месяцев. Для получения кредита необходимо предоставить банку паспорт и второй документ на выбор: водитель ...