Анализ деятельности инвестиционных фондов
В случае приобретения и продажи ценных бумаг иностранных государств инвестор может столкнуться с валютным риском. То есть это риск, связанный с вложениями в валютные ценные бумаги, обусловленный изменениями курса иностранной валюты.
Риск ликвидности связан с возможностью потерь при реализации ценных бумаг из-за снижения оценки стоимости этих бумаг. Исходя из вышеперечисленных характеристик финансовых рисков инвестор должен хорошо представить себе степень риска, которой он подвергнется, то есть должна быть разработана стратегия поведения на рынке ценных бумаг. Существует несколько вариантов определения рисков. Это статистический, экспертный и комбинированный методы. Статистический метод заключается в изучении статистики прибыли и убытков при данном и однотипном инвестиционном решении. При этом устанавливается размер и частота экономической отдачи и на основе этого проводится вероятный анализ и составляется прогноз для предстоящего инвестиционного вложения. Суть экспертного метода заключается в прислушивании к мнению опытных экспертов рынка ценных бумаг. Комбинированный метод использует два вышеперечисленных метода – и статистический, и экспертный.
Проблеме рисков посвящен ряд работ казахстанских исследователей.
В портфельном инвестировании, по мнению М. Кенжегузина, можно выделить три четко различающихся типа риска:
- единичный риск, когда риск по ценной бумаге рассматривается изолированно, вне связи с другими ценными бумагами в портфеле;
- корпорационный риск, когда риск по ценной бумаге рассматривается в его связи с портфелем ценных бумаг;
- рыночный риск, когда риск рассматривается в контексте диверсификации.
По его мнению, международная диверсификация расширяет границы эффективности, т.е. совокупность портфелей, которые имеют наименьшее возможное стандартное отклонение при данном уровне доходности или максимальный уровень доходности при данном уровне риска. Это позволяет инвесторам одновременно снижать риск и увеличивать доходность.
В работе Н. Матакова подчеркивается, что с развитием национальных финансовых рынков и готовностью местных финансовых институтов проводить активные торговые операции с рыночными инструментами на внешних финансовых рынках становится актуальным вопрос измерения рыночного риска, связанного с позициями в различных рыночных инструментах. Автор рассматривает один из методов измерения уровня рыночного риска, разработанных Базельским комитетом по банковскому надзору.
Результаты исследований В. Додонова показывают, что предложенные параметры формируемого портфеля должны быть по возможности конкретизированы в виде системы ориентировочных показателей. Основными параметрами портфеля могут считаться уровни доходности и риска, взаимная сбалансированность которых является ключевой задачей рациональной инвестиционной политики. Показатели доходности, их оценка и прогнозирование могут быть определены более или менее достоверно на основе номинальной доходности инструментов, ретроспективного анализа динамики их котировок и пр. /30/.
Таким образом, тема управления финансовыми рисками весьма разнообразна и заслуживает самого пристального внимания. Сталкиваясь с риском, всегда следует помнить, что, как бы от него не спасались, какая–то его часть все равно останется.
Другие материалы:
Функционирование рынка ГКО
В России рынок государственных облигаций начал функционировать с середины 1993 года. Эти ценные бумаги получили название государственных краткосрочных бескупонных облигаций (ГКО).
Для безупречной работы рынка был разработан пакет докум ...
Оценка платежеспособности физического лица. Анализ обеспеченности
запрашиваемого кредита
Важным условием предоставления потребительского кредита является оценка платежеспособности заемщика.
Она определяется на основании справки с места работы о доходах и размере удержаний.
Справка должна содержать следующую информацию:
· п ...
Привлекательность российского страхового рынка для иностранных компаний
Рассмотрим перспективу иностранных страховщиков, принявших решение о выходе на российский страховой рынок.
Прибыль крупных западных страховщиков в последние годы растет, а в некоторых случаях – довольно заметно. По последним данным Европ ...