Заключение

Страница 1

В ходе исследования темы "Внешние риски банковской деятельности: проблемы выявления и управления" были рассмотрены следующие вопросы:

1. Теоретические аспекты и природа внешних рисков банковской деятельности;

2. Специфику выявления внешних рисков банковской деятельности;

3. Актуальность управления банковскими рисками;

4. Тенденции развития тематики выявления и управления банковскими рисками.

В ходе изучения данных вопросов было установлено, что:

Под банковским риском понимается присущая банковской деятельности возможность (вероятность) понесения кредитной организацией потерь и (или) ухудшения ликвидности вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними факторами (сложность организационной структуры, уровень квалификации служащих, организационные изменения, текучесть кадров и т.д.) и (или) внешними (изменение экономических условий деятельности кредитной организации, применяемые технологии и т.д.).

К внешним рискам следует относить банковские риски, непосредственно не связанные с деятельностью самого банка или его клиентов. Внешние риски - региональный, инфляционный, снижения рыночной ликвидности - представляют собой опасности экономического характера, связанные с процессами производства и реализации товаров, услуг, обусловленные конъюнктурой рынков, макроэкономическими процессами. При этом вероятность наступления указанных неблагоприятных событий одинакова как для банка - кредитора и инвестора, получателя депозитов, так и для фирм - получателей инвестиций и заемщиков, для владельцев сбережений.

Внешние риски подразделяются на три основных вида рисков: страновые, валютные и риски стихийных бедствий (форс-мажорных обстоятельств).

Страновые риски,

непосредственно связанные с интернационализацией деятельности банков и банковских учреждений, наличием глобального риска, зависят от политико-экономической стабильности стран-клиентов и/или стран контрагентов, импортеров или экспортеров. Они актуальны для всех банков, созданных с участием иностранного капитала, и банковских учреждений, имеющих генеральную лицензию. Основные ошибки, которые допускает руководство банков, связаны с неправильной оценкой финансовой устойчивости иностранного контрагента. Одним из рекомендуемых способов анализа уровня странового риска является индекс БЕРИ, регулярно публикуемый германской фирмой БЕРИ. С его помощью заранее определяется уровень странового риска. Его определением занимается около 100 экспертов, которые с помощью различных методов экспертных оценок проводят анализ четыре раза в год. Таким способом анализируются все стороны политической и экономической ситуации в стране партнера.

Валютный риск,

или риск курсовых потерь, связан с интернационализацией рынка банковских операций, созданием совместных предприятий и банковских учреждений и диверсификацией их деятельности и представляет собой возможность денежных потерь в результате колебаний валютных курсов.

Первые попытки управления валютным риском были осуществлены в начале 70-х годов, когда были введены плавающие курсы.

Со своей стороны, валютные риски структурируются следующим образом:

а) коммерческие, т.е. связанные с нежеланием или невозможностью должника (гаранта) рассчитываться по своим обязательствам;

б) конверсионные (наличные), т.е. риски валютных убытков по конкретным операциям. Эти риски структурируются на риски конкретных сделок.

в) трансляционные (бухгалтерские) риски, которые возникают при переоценке активов и пассивов балансов и счета "Прибыли и убытки" зарубежных филиалов клиентов, контрагентов. Эти риски в свою очередь зависят от выбора валюты пересчета, ее устойчивости и ряда других факторов. Пересчет может осуществляться по методу трансляции (по текущему курсу на дату пересчета) или по историческому методу (по курсу на дату совершения конкретной операции).

г) риски форфетирования (метод рефинансирования коммерческого риска), которые возникают когда форфетер (часто им является банк) берет на себя все риски экспортера без права регресса.

Самыми распространенными методами снижения конверсионных рисков являются:

хеджирование, т.е. создание компенсирующей валютной позиции для каждой рисковой сделки. Иными словами, происходит компенсация одного валютного риска - прибыли или убытков - другим соответствующим риском;

валютный своп, который имеет две разновидности. Первая напоминает оформление параллельных кредитов, когда две стороны в двух различных странах предоставляют равновеликие кредиты с одинаковыми сроками и способами погашения, но выраженные в разных валютах. Второй вариант - просто соглашение между двумя банками купить или продать валюту по ставке "спот" и обратить сделку в заранее оговоренную дату (в будущем) по определенной ставке "спот". В отличие от параллельных кредитов свопы не включают платеж процентов;

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Роль Федерального Казначейства Российской Федерации в оптимизации межбюджетных взаимоотношений
В условиях становления и развития Российской государственности на принципах федерализма особое значение приобретают проблемы совершенствования межбюджетных отношений, бюджетного федерализма. При этом основное направление его - сочетание и ...

Эмиссия безналичных денег
Как уже отмечалось, безналичная эмиссия осуществляется в процессе проведения банками своих активных операций. При этом увеличение безналичной денежной массы в обращении может происходить при осуществлении активных операций, как центрально ...

Порядок налогообложения прибыли банка
К числу наиболее значительных изменений порядка исчисления налога на прибыль относится практически полная ликвидация налоговых льгот, значительное снижение ставки налога (про нее говорилось выше), а также введение системы налогового учета ...