Заключение
Скорее всего, в ближайшее время естественное развитие событий подскажет оптимальные пути выхода из кризиса развивающихся рынков, не последнюю роль в которых будет играть осознание национальной специфики той или иной страны. Таким образом, государства, которые еще не успели пройти характерный дня стран Запада классический путь в своем экономическом развитии, объективно будут вынуждены взять на вооружение методы, обеспечивающие оптимальные для той или иной схемы реструктуризации экономики и наиболее эффективного использования ресурсов. Такое «возрождение» Востока видится как неизбежная альтернатива приведшей сегодня к перманентному финансовому кризису полной экономической гегемонии Запада.
Сегодняшнее многообразие фондовых индексов в постсоветских странах отчасти оправдано их предназначением и различиями в уровне доступности, отчасти порождено начальным этапом развития рынка, вокруг которого создавалось всего «по многу»: и инвестиционных компаний, и бирж, и индексов. Конечно, большинство из них, повторяющих друг друга, уйдет в небытие. Однако на первоначальном этапе они должны сыграть свою роль. В результате «естественно-' го отбора» останутся те из них, которые наиболее полно отвечают информационным запросам участников рынка – как теоретиков, так и практиков.
Конечно, составляют индексы аналитики, т.е. в какой-то мере теоретики, А пользуются ими практики, в основном инвесторы. Во всем мире трейдеры на аналитические материалы смотрят критически, так как убеждены, что на основании того, что было, нельзя точно предсказать то, что будет. Хотя, несомненно, есть и общие закономерности.
Одна из них заключается в том, что динамика рынка – маятникообразный процесс. Некоторое время он идет вниз, но рано или поздно пойдет вверх. Есть симптомы и другого порядка: весенний подъем, как правило, предшествует собраниям акционеров. И осенью тоже бывает подъем, когда специалисты выходят из отпусков. Обычно так и бывает–и индексы это показывают.
Однако в настоящее время большинство отечественных трейдеров и управляющих портфелями считают, что индексы деловой активности на территории стран СНГ пока не применимы к анализу и прогнозированию рынка. Например, сейчас велик интерес инвесторов к региональным рынкам акций телекоммуникационных компаний и энергетики. Однако в расчетную базу большинства индексов их бумаги не входят, поскольку все индексы строятся по рынку «голубых фишек», и индексы не поспевают за тенденциями в динамике рынка. Впрочем, и правительства, и крупный бизнес также не рассматривают эти показатели в качестве характеристик общего состояния экономики.
Тем не менее тема фондовых индексов продолжает набирать «критическую массу» исследований и публикаций. В 1996 г. Международная финансовая корпорация начала рассчитывать индекс по России (The IFC Russia Index). С 1 декабря 1996 г. аналогичный индекс стал рассчитывать и инвестиционный банк Morgan Stanley (MSCI Russia Index). Таким образом, индексы по российскому рынку акций очень нужны западным портфельным инвесторам уже сейчас. Хочется надеяться, что этим инструментом заинтересуются также отечественные инвесторы и операторы. Это – не призыв к последним срочно применять индексы, это – надежда, чтобы развитие рынка сделало их применение реальным и естественным.
«Любая система, созданная с целью «победить рынок», сеет семена саморазрушения, как только она становится известной многим людям». Поэтому у авторов было 2 причины не настаивать на вышеизложенном, как на инструментарии, позволяющем «победить рынок». Во-первых, поступить так – значит сделать успешно работающую систему общедоступной, а следовательно, неэффективной и потому бесполезной. Во-вторых, науке такая система пока еще не известна. Конечно, возможны отдельные очевидные аномалии и случаи неэффективного рынка. Однако любую книгу, которая обещает своим читателям гарантированное получение очень высоких доходов, следует воспринимать с большим скептицизмом.
Другие материалы:
Международный страховой рынок
Страхование принадлежит к наиболее интегрированным формам финансовой деятельности. Все крупнейшие страховые компании мира объединены связями совместного страхования и перестрахования. Во многих странах разрешен свободный доступ иностранны ...
Обязательное государственное страхование
Особым видом обязательного страхования является обязательное государственное страхование, осуществляемое за счет средств предоставленных из соответствующего бюджета (п.3 ст. 927 ГК). Данный вид страхования осуществляется лишь в целях обе ...
Выводы
1. Введение системы обязательного медицинского страхования наряду с существующей Государственной системой здравоохранения не изменило целей: обе системы имеют цель обеспечить здоровье граждан.
2. Усложнилась структура общей системы здрав ...