Структура банковской системы РФ

Информация » Функции Центрального банка » Структура банковской системы РФ

Страница 2

По оценкам многих экспертов и менеджеров крупнейших отечественных банков, 2010 год для российской финансовой системы станет годом нормализации и осторожного роста, конечно, при условии сохранения стабильности макроэкономической ситуации. В нынешних условиях у отечественных банков есть шанс увеличить такие показатели, как доходность на капитал и чистая прибыль.

По результатам 2009 г. можно констатировать, что рост активов российских банков (который в 2000-х гг. был традиционно высоким) практически остановился. Первая причина этого заключается в том, что сами финансовые институты в своей работе стали более консервативными. Банки не стремились наращивать свои кредитные портфели и активы вообще. Они больше сосредотачивались на том, чтобы как-то решать проблемы с уже выданными кредитами, значительная часть которых в силу известных причин оказалась просроченной. Соответственно, требовалась реструктуризация, что подразумевает переговоры с заемщиками, изымания залога в каких-то случаях и т.д. Ситуация была особенно неопределенной в первой половине прошлого года, и, конечно, в этих условиях банки не стремились брать на себя новые риски, т.е. увеличивать кредитный портфель и позиция банков в данном случае была оправданной.

Вторая причина замедления роста активов заключается в ситуации на мировых финансовых рынках. В 2000-х гг. многие отечественные банки активно кредитовались за рубежом, но в конце 2008 г. кредитные предложения на западных рынках сократились, а кредитные ставки возросли. Мировой финансовый рынок оказался менее доступным источником финансирования отечественных банков, и темпы их роста в создавшихся условиях замедлились.

В целом, по результатам января – ноября 2009 г., активы российской банковской системы в рублевом выражении выросли на 2,4%, а в долларовом – на 0,9%, т.е. фактически рост отсутствовал. Кредитный портфель отечественных банков снизился за 11 месяцев на 1,5%. Что касается собственного капитала банков, то за данный период он, напротив, увеличился на 20%. Здесь большую роль сыграло государство, в частности, была проведена рекапитализация Банка ВТБ. Справедливости ради отметим, что одно это составило существенную долю от общего увеличения капитала по всей системе. Частные акционеры также производили вливания в капитал банков. Нужно понимать, что в условиях кризиса капитал необходим банкам для создания резервов по кредитам, а прибыль банков в кризисный период не являлась достаточным источником "подпитки" капитала.

В конце 2008 г. претерпела изменения политика Правительства РФ и Центробанка в отношении финансовой системы. Государство предприняло ряд мер, направленных на повышение ликвидности, в частности, здесь имеются в виду:

• беззалоговые опционы Центробанка

• депозиты Минфина.

Кроме того, оказывалась помощь в виде долгосрочного финансирования:

• ВЭБ в течение 2009 г. предоставлял российским банкам субординированный долг,

• осуществлялись прямые вливания в капитал банков (в частности, ВТБ, о чем было сказано выше).

Отметим, что государство было готово предоставить дополнительный капитал первого уровня и Сбербанку, но этого не потребовалось. В целом политику Правительства РФ и Центробанка по поддержке и оздоровлению банковской системы можно оценить как весьма эффективную. Во многом она позволила смягчить последствия кризиса. В частности, без этой поддержки кредитный портфель нашей финансовой системы снизился бы не на 1,5%, а гораздо значительнее.

В методологии оценки банков традиционно используется мультипликатор P/BV (price/book value), показывающий соотношение капитализации банка к стоимости капитала. В настоящее время в среднем по российским банкам он находится в районе 2. Если сравнивать отечественные банки с банками других стран, то по своей стоимости они сейчас сопоставимы с банками Восточной Европы и немного дешевле, чем банки Китая и Латинской Америки. В относительном сопоставлении за время кризисного периода они в своей цене изменялись аналогично банкам упомянутых регионов. До кризиса мультипликатор P/BV у отечественных банков был на уровне 3–4, такой же уровень был и у многих банков Восточной Европы. В качестве иллюстрации панических настроений конца 2008 г. показателен пример Сбербанка: в какой-то момент цена его акций упала со своих максимумов примерно на 90%, т.е. в 10 раз. Если его мультипликатор P/BV до кризиса был выше четырех, то на дне падения он составил 0,5. Конечно, это была чересчур преувеличенная реакция российского фондового рынка, основана она была не столько на фундаментальных показателях, сколько на желании инвесторов перевести свои средства с развивающихся рынков в некие более безопасные активы. Отметим, впрочем, что в то время никто не знал, как долго кризис продлится, насколько он будет глубок и тяжел для наших банков. Поэтому можно сказать, что в мультипликаторе P/BV 0,5 для Сбербанка была заложена и возможность того, что банк будет вынужден привлекать дополнительный капитал из-за очень больших убытков, связанных со списанием плохих долгов и созданием под них резервов. Время показало, что не все так драматично. Ситуация начала выправляться, и, возможно, именно благодаря этому в прошедшем году отечественный банковский сектор был одним из наиболее быстрорастущих на российском рынке. За минувший год цена акций Сбербанка выросла практически в пять раз. В настоящее время цены акций еще не достигли своих исторических максимумов, но находятся на пути к этому. Так же смещаются в сторону докризисных уровней и справедливые оценки аналитиков ивестиционных компаний.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие материалы:

Практический опыт предоставления электронных банковских услуг в сети Интернет на примере ЗАО «Внешторгбанк – Розничные услуги»
В конце прошлого века одной из первых кредитных организаций России, внедривших систему Интернет-банкинга и начавших предоставлять клиентам пакеты банковских услуг дистанционно, был АКБ Гута-банк. В течение значительного промежутка времени ...

Функции Центрального Банка РФ
Банк России осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и иными федеральными законами. Согласно статье 75 Конституц ...

Облигационные займы в ресурсной базе банков
Объемы размещений облигаций банками растут, но в абсолютном выражении они еще невелики. Российский рынок облигаций ограничен в ликвидности по сравнению с рынком еврооблигаций. Кризисные явления на западных фондовых рынках способствуют при ...