Структура банковской системы РФ
По мнению специалистов, сегодня в России сформировалась двухуровневая банковская система:
· первый уровень - Центральный банк России,
· второй уровень - коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, осуществляющие отдельные банковские операции.
По действующим международным стандартам регулятивный капитал банка имеет трехуровневую структуру. Величина регулятивного капитала для каждого банка определяется в соответствии с минимальными требованиями к достаточности капитала, установленными национальными регулирующими органами стран, применяющих международный стандарт. Учитывая специфические особенности и условия банковской деятельности, некоторые из них применяют более высокие стандарты, чем стандарты, рекомендованные Базельским комитетом. И хотя эти стандарты формально устанавливают минимальный уровень собственного капитала банка, его реальный уровень определяется рынком. Поэтому наряду с регулятивным капиталом банка можно рассматривать и экономический капитал банка.
Центральный банк - это банк, через который по всей территории страны осуществляются расчетные операции. Хотя платежи могут проводиться и с помощью прямых корреспондентских отношений между коммерческими банками, основная доля всех расчетов осуществляется именно через центральный (национальный) банк страны. ЦБ устанавливает правила совершения расчетов между банками и клиентами, и эти правила являются обязательными для всех субъектов хозяйствования: кредитных учреждений, предприятий, организаций и даже населения.
Право эмиссии денег так же возлагается на Центральный банк. Эмиссионный банк становиться центром по организации банковского дела в стране, вокруг которого группируются все прочие банки и иные кредитные учреждения. Первые коммерческие банки были созданы в августе 1988 г. После принятия закона СССР "О кооперации" в 1988 г. объединениям кооперативов предоставлялось право создавать кооперативные банки. В конце 1988 г. было создано 2,5 тысячи кооперативных банков. В апреле 1989г. было разрешено создание акционерных коммерческих банков и коммерческих банков на паевых началах. Основными преимуществами создаваемых коммерческих банков по сравнению с государственными специализированными банками являлись предоставленная свобода в выборе методов ведения банковских операций и прямая зависимость в привлечении клиентов на договорной основе. Перестройка банковской системы путем создания второго уровня в виде самостоятельных коммерческих банков была названа реформой банковской системы начала 90-х годов. Существуют так же другие финансово-кредитные учреждения, являющиеся небанковскими организациями. Небанковская кредитная организация - организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные Федеральным законом "О банках и банковской деятельности". Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России. Перечень банковских операций, которые имеют право выполнять в соответствии с имеющейся лицензией кредитные организации, установлен статьей 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". За период с 2005 по 2009 год в России количество кредитных организаций, которые имеют законодательно обозначенное право на осуществление банковских операций, сократилось с 1299 на начало 2005 года до 1108 на начало 2009 года. Таким же образом сократилось количество учреждений, имеющих лицензию на прием депозитов населения: с 1165 на начало 2005 года, до 886 на начало 2009 года. В тоже самое время количество учреждений с иностранным капиталом увеличилось с 131 на начало 2005 года, до 221 на начало 2009 года. При этом зарегистрированный уставной капитал действующих кредитных организаций увеличился в 2.3 раза за период с 2005 по 2009 год: с 380,5 млн.рублей в 2005 году, до 881,4 млн.рублей в 2009 году.
Другие материалы:
Анализ системы управления качеством банковских услуг
С периода национализации банков и до середины конца 80-х годов.
Дать наиболее полную характеристику любого предприятия можно на основе его устава и положения разработанного в соответствии с этим уставом, так как именно эти документы регл ...
Перспектива состояния экономики России
Всемирный банк представил очередной доклад о состоянии экономики России. На этот раз - на основании данных за март 2010 года. В целом, как полного краха, так и безумного нефтяного счастья нашей стране, по мнению экспертов ВБ, ожидать не с ...
Инструменты регулирования страховой деятельности
Наиболее распространенные инструменты, используемые регулирующими структурами в зависимости от поставленных целей, обобщены в таблице.
Инструменты регулирования страховой деятельности
Цель
Инструменты
Поддержание платежеспосо ...