Сегментация продукции рынка ДМ и ДК

Рынок драгоценных металлов и камней делится на три сегмента:

· производстводственно-технический

· товарно-сырьевой

· финансовый

Характерной чертой развития рыночных отношений в Российской Федерации за последние несколько лет является быстрое развитие финансового рынка и всех его звеньев в полном объёме .

Финансовый рынок -это сфера реализации финансовых активов и отношений между участниками сделок с этими активами . Финансовые активы представляют собой денежные средства и инвестиционные ценности ,служащие инструментом образования этих средств.

Финансовый актив - это рыночный товар. Отличительной особенностью финансового актива как рыночного товара ,является его высокая ликвидность. Это создаёт условия для спекулятивных операций и для игры на рынке .

Современный финансовый рынок РФ представляет собой семиблочную систему относительно самостоятельных звеньев. К таким звеньям финансового рынка относятся денежный рынок, рынок ссудных капиталов, рынок недвижимости, валютный рынок, рынок драгоценных металлов и камней.

Рынок драгоценных металлов и камней можно определить как сферу экономических отношений между участниками сделок с драгоценными металлами и драгоценными камнями, котируемыми в золоте. К последним относятся золотые сертификаты , облигации, фьючерсы.

Как системное явление рынок драгоценных металлов можно рассматривать с двух точек зрения : с функциональной и институциональной.

С функциональной точки зрения рынок драгоценных металлов и драгоценных камней представляет собой торгово-финансовый центр, в котором сосредоточены торговля ими и другие коммерческие и имущественные сделки с этими активами.

С этой позиции функционирование рынка драгоценных металлов должно обеспечить промышленное и ювелирное потребление драгоценных металлов и драгоценных камней, создание золотого запаса государства, страхование от валютных рисков , получение прибыли за счёт арбитражных сделок и свопинга.

С институциональной точки зрения рынок драгоценных металлов представляет собой совокупность специально уполномоченных банков, бирж драгоценных металлов. Рынок драгоценных металлов как система состоит из отдельных секторов. Под сектором понимается рынок только одного финансового актива.

Согласно Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" (Приложение 6) к валютным ценностям, кроме иностранной валюты и ценных бумаг котируемых в валюте, относятся также следующие драгоценные металлы: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений, и осьмий ) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий, а также "природные драгоценные камни: алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты, а также жемчуг"

Таким образом, рынок драгоценных металлов и камней состоит из следующих секторов:

· рынок золота (рис. 1)

Рис. 1 Металлогенные зоны и основные месторождения золота в России.

· рынок серебра

· рынок платины

· рынок палладия

· рынок изделий из драг. металлов

· рынок ценных бумаг , котируемых в золоте

· рынок алмазов

Потребители ювелирных изделий составляют не более 8–10% населения Земли, или около полумиллиарда человек. Относительная слабость российской экономики и затяжной кризис привели к тому, что данный рынок в нашей стране был значительно подорван. На сегодня эксперты оценивают объем рынка в 1,5–2 млрд. долларов США. Однако рынок динамично развивается: с 1994 г. его объем увеличился в 10 раз и в настоящее время продолжает расти такими же темпами – около 30% в год.

Ювелирная отрасль России сегодня развивается темпами, превышающими ВВП. В 2008 году объем розницы вырос на 25-30% и достиг, по оценкам экспертов Гильдии ювелиров России, $3, 6 млрд, причем половина (около $1,8 млрд) пришлась на ювелирные изделия с бриллиантами. Годовой оборот российского банковского золотого рынка оценивается примерно в $6 млрд. В начале 2009 года ситуация на рынке ювелирных украшений значительно ухудшилась, а вот в банковской сфере подросла. Это связанно с тем, что многие считают вложение в слитки и монеты актуальными на данный момент.

За 2008 год по сравнению с 2007 годом добыча и производство золота увеличилось на 13,3 %. и составило 184,5 тонны. По данным Союза золотопромышленников РФ, в 2007 году в России было добыто и произведено около 179 тонн золота (в том числе собственно добыча – 152 тонны). В том же 2007 году в России было произведено 32,3 млн. изделий из золота общей массой 88 тонн (в том числе 52 тонны чистого золота). Опробовано и заклеймено в 2007 году было 32,3 млн. шт. золотых изделий общей массой 88 тонн. Эти показатели превысили уровень 2006 года на 20%.По данным Пробирной палаты в 2008 году в России было опробовано и заклеймено 37 160 тыс. изделий из золота, в том числе 1470 тыс. импортных (3,95%). Общее количество опробованных и заклейменных изделий из золота увеличилось по сравнению с 2007 годом на 15%, из них отечественного производства на 13,36%, импортных на 77,5%. (Следует учесть абсолютные размеры увеличения: количество отечественных изделий из золота увеличилось на 4208 тыс. штук, импортных на 642 тыс. штук). Эти цифры не учитывают "скрытый импорт": изделия, изготовленные за рубежом по давальческим схемам. Федеральная таможенная служба отказывается давать цифры объемов такого ввоза, ссылаясь на Указ Президента, относящий экспорт-импорт немонетарного золота в разряд гостайны.

Другие материалы: