Исследование рынка драгоценных металлов и камней

Информация » Исследование рынка драгоценных металлов и камней

В Российской Федерации отсутствовал свободный рынок драгоценных металлов и драгоценных камней. Однако переход российской экономики к рыночным отношениям, начавшийся в 90-е годы , активизировал оборот драгоценных металлов и драгоценных камней. Ранее существовавшая государственная монополия была постепенно ликвидирована, а правовое обеспечение рынка драгоценных металлов и драгоценных камней практически сформировалось заново.

Так, Указ Президента РФ от 15 ноября 1991г. №214 "О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории РСФСР" и Постановление Правительства РФ от 30 апреля 1992г. №279 "О расчетных и отпускных ценах на драгоценные металлы, алмазы и драгоценные камни" установили новый порядок ценообразования на драгоценные металлы и драгоценные камни в соответствии с мировым уровнем цен, расширили круг субъектов, которые могли осуществлять добычу драгоценных металлов и драгоценных камней, добыча драгоценных металлов и драгоценных камней была разрешена всем юридическим лицам и гражданам России.

Дальнейшее развитие рынок драгоценных металлов и драгоценных камней получил с принятием Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (от 26 марта 1998 г. №41-ФЗ), который установил основы регулирования отношений, возникающих в области геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычи, производства, использования и обращения (гражданского оборота).

В продолжение реформы рынка драгоценных металлов Правительство утверждает порядок совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа, который расширил круг сделок с минеральным сырьем, в том числе разрешил его использование в качестве залога или иного финансового обязательства.

Но, несмотря на ряд вышеуказанных нормативных правовых актов, достаточно подробно обеспечивших правовое регулирование рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, следует отметить, что в настоящее время существует множество факторов, отрицательно влияющих на функционирование рынка драгоценных металлов и драгоценных камней. Это обусловлено, прежде всего, тем, что оборот драгоценных металлов и камней регулируется нормами права, часто противоречащими не только друг другу, но и Закону РФ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".

Целью данной дипломной работы является исследование рынка драгоценных металлов и драгоценных камей (РДМ и ДК) в современных рыночных условиях. Для России, крупнейшего в мире обладателя месторождений платины и платиноидов, золота, алмазов, изумрудов, александритов, определяется стабильным (в долгосрочной перспективе) поступлением налогов из данной сферы экономики в доходную часть бюджета, а также пополнением золотовалютных резервов Российской Федерации - Золотого запаса, Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней, Алмазного фонда.

Проведенная работа должна показать, что процесс либерализации сферы добычи, производства, использования и обращения ДМ и ДК, должен вызывать не резкий спад объемов добычи и производства ДМ и ДК, не уменьшение спроса на отечественную продукцию из драгоценных материалов, не ухудшение социально-экономических условий в золото и алмазодобывающих и перерабатывающих регионов, а должен быть направлен на их улучшение.

В условиях нынешней кризисной экономики перед государством открываются новые задачи по развитию и регулированию РДМ и ДК. Это разработка новой государственной политики, создание и совершенствование законодательной базы, обеспечение доверия к РДМ и ДК со стороны инвесторов, корректировка движения инвестиционных ресурсов в соответствии с приоритетами социально-экономического развития и осуществление контроля над экономической безопасностью России. В связи с этим становится необходимым подбор правильных действенных, методов управления и государственного регулирования РДМ и ДК.

Проблема соотношения элементов административного и экономического регулирования РДМ и ДК наиболее актуальна в наше время и не может быть решена без учета специфических особенностей данной сферы:

· высокой капиталоемкости и сезонности добычи ДМ и ДК

· экспортной ориентированности продукции, невоспроизводимости природных ресурсов

· минимального присутствия государства в золотодобывающем секторе

· ограниченного участия частного капитала и большой роли естественных монополий в алмазодобывающей промышленности

· высокой удельной стоимости и ликвидности ДМ и ДК

· криминализированности их добычи

· производства и обращения

В отечественной экономической литературе в предыдущие годы был решен ряд теоретических проблем, касающихся финансовых и экономических аспектов добычи и обращения золота (которые были рассмотрены в фундаментальных трудах Борисова С.М., посвященных роли золота в экономике капитализма), сферы международных валютно-финансовых отношений и мирового хозяйства, экономики золота и алмазов (исследования проводились Аникиным А.В., Афанасьевым А.А., Кириллиным А.Д.). Боженко И.П. изучена специфика движения уровня цен на мировом и внутренних рынках основных золотодобывающих стран, рассмотрены налоговые методы стимулирования капиталовложений и рациональной разработки природных ресурсов - налоговый аспект государственного регулирования развития золотодобывающей промышленности, прослежена эволюция биржевой торговли золотом, рассмотрены методы биржевого страхования драгоценных металлов.

Однако до сих пор не осуществлено системное и целостное исследование системы регулирования российского РДМ и ДК, не понималась проблема поиска путей ее совершенствования. Данные вопросы должны быть решены на основе разработки принципиально новых теоретических и методологических положений.

Другие материалы:

Анализ налоговой нагрузки коммерческого банка «Условный»
Для качественной оценки влияния налогов на финансовое состояние организации существует ряд методик. С начала рассмотрим коэффициент налогового бремени, предложенный Департаментом налоговых реформ Минфина РФ, который показывает соотношение ...

Взаимодействие коммерческих банков Узбекистана с иностранными финансовыми институтами при финансировании инвестиционных проектов
Важнейшим компонентом коммерческих банков является привлечение иностранных инвестиций, направляемых на развитие производств и увеличение экспортного и импортозамещающего потенциала предприятий на базе глубокой переработки местного сырья, ...

Типы ценных бумаг
Ценные бумаги бывают различных типов. Такое подразделение основывается на выделении из всей совокупности фондовых инструментов ценных бумаг, обладающих определенным набором классифицирующих признаков, определяющих специфику их выпуска, об ...