Порядок обращенные ГКО
Первый экземпляр выписки предназначен для Дилера и служит для нет документом, подтверждающим факты сделок и их условий, второй, с подписью Дилера, – остается на ММВБ в качестве первичного документа для расчетных документов по совершенным сделкам.
Погашение ГКО осуществляется в день погашения с 9:00 до 10:00 по московскому времени.
Центральный банк РФ выставляет на ММВБ заявку на приобретение всего объема погашаемых ГКО по цене, равной номиналу.
Размещение облигаций осуществляется в форме аукциона, проводимого Центральным банком РФ по поручению Министерства финансов Российской Федерации.
Аукционы по размещению ГКО проводятся:
– со сроком обращения три месяца – в первую и третью среду каждого месяца;
– со сроком обращения шесть месяцев – во вторую среду каждого месяца;
– со сроком обращения один год – в четвертую среду каждого месяца.
Если этот день приходится на выходной или праздничный день, То аукцион проводится в следующий первый рабочий день.
Дата аукциона, предельный объем выпуска, место и время проведения аукциона объявляется Центральным банком РФ не позднее, чем за семь календарных дней до его проведения.
После объявления о проведении аукциона по размещению очередного выпуска облигаций Дилеры начинают собирать заявки от потенциальных покупателей ГКО. Сбор заявок завершается ко дню проведения аукциона. В день проведения аукциона с 10:00 до 10:30 в месте проведения аукциона Дилеры подают две заявки на покупку облигаций (далее по тексту – "заявки"), заполненные в двух экземплярах по установлен ной форме, подписанные уполномоченным лицом Дилера и заверенные его печатью. Заявки, поданные после 10:30, к рассмотрению не принимаются. Одна из заявок на покупку ГКО подается дилером от своего имени и за свой счет (заявка Дилера) и содержит собственные предложения Дилера по покупке ГКО. Другая заявка на покупку ГКО подается Дилером за счет Инвесторов (заявка Инвесторов) и объединяет все поданные через наго заявки потенциальных Инвесторов.
Заявка может содержать неограниченное число конкурентных предложений и одно неконкурентное предложение.
В каждом конкурентном предложении указывается цена, по которой Покупатели готовы купить ГКО, и соответствующее этой цене количество ГКО. Цена за одну облигацию устанавливается в процентах от номинальной цены с точностью до сотых долей процента.
В неконкурентном предложении указывается объем денежных средств, который покупатели готовы инвестировать на аукционе на условиях средневзвешенной цены.
Центральный банк РФ может установить максимально допустимый объем денежных средств, направляемых на покупку ГКО, указываемый в неконкурентной заявке каждым покупателем. Центральный банк РФ объявляет о величине этого лимита не позднее чем за 7 календарных дней до проведения очередного аукциона одновременно с объявлением других параметров выпуска.
К 10:00 по московскому времени в день проведения аукциона Дилер резервирует сумму денежных средств, которые будут направлены им на покупку ГКО. Этих средств должно быть достаточно для полной оплаты ГКО, указанных Дилером в обеих заявках на покупку, а также для уплаты налога на операции с ценными бумагами и комиссионного вознаграждения ММВБ.
Другие материалы:
Операции на зарубежных рынках
Трансформация Сбербанка в один из крупнейших банков мирового класса предполагает наличие международной стратегии и достижение значимых результатов при развитии операций на мировых рынках.
Постановка задачи развития Банком международных о ...
Образование рынка
Фондовый рынок включает два основных сегмента – государственных и корпоративных ценных бумаг. Начало формирования в России первого из них относиться к 1993 г. Как и в большинстве других стран, главным побудительным мотивом образования рын ...
Структура кредитной системы России
Кредитная система.
Кредитная система - в широком смысле: совокупность кредитных отношений, форм и методов кредита, существующих в рамках той или иной социально-экономической формации; в узком смысле: совокупность банков и других кредитно ...