Формы и инструменты государственного регулирования
4. Инновационные процессы на российском рынке ценных бумаг в основном сводятся к адаптации западного опыта к российским экономическим реалиям и особенностям законодательства. Данный процесс иногда инициируется регулирующими органами, но никакой системной политики по приближению стандартов работы финансовых рынков к международным, к сожалению, не существует. Гораздо более распространенным, но практически не регулируемым направлением инноваций является разработка и внедрение так называемых «схем». При всей неоднозначности «схемостроительства» с точки зрения государства необходимо признать, что это наиболее востребованный, а также весьма эффективный по времени и затратам ресурсов способ внедрения инноваций на финансовых рынках. Его главным недостатком для потребителей является, как правило, недостаточная проработка вопросов управления рисками, а для разработчиков - ограниченные возможности тиражирования результатов.
5. Важнейшим инфраструктурным механизмом для поддержания функционирования и развития всех подсистем финансового сектора экономики («инфраструктурой в квадрате») можно считать органы регулирования и саморегулирования. Их задачей на сегодняшнем этапе объективно является выработка новых «правил игры», которые описывали бы функционирование инфраструктуры рынка.
Итак, одним из приоритетных направлений государственного регулирования фондовых бирж должно стать продолжение работы по раскрытию информации и повышению уровня прозрачности рынка ценных бумаг.
Важнейшей политической и экономической проблемой России в настоящее время является привлечение иностранных инвестиций и защита инвесторов и товаропроизводителей. В этих целях необходимо дальнейшее совершенствование законодательства и скоординированные меры правоохранительных органов по обеспечению безопасности инвесторов. Нуждается в разработке система обеспечения безопасности государственной доли акций в акционерных обществах.
Без наведения элементарного порядка в сфере вексельного обращения и принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности этого сегмента рынка ценных бумаг невозможно решить финансовые и экономические проблемы страны. Необходимо завершить создание единого информационного массива сферы обращения векселей.
Таким образом, усиление роли государства в формировании, регулировании и обеспечении безопасности отечественного рынка ценных бумаг является жизненно важной необходимостью и требует принятия руководством страны соответствующих мер.
Другие материалы:
Теоретические основы управления качеством банковских услуг
Система управления качеством – это, прежде всего определенная философия.
При построении системы управления качеством необходимо учитывать специфические особенностей объекта управления качеством.
В этом случае объектом управления качеств ...
Общая характеристика деятельности ЦБ
Общие положения о деятельности ЦБ:
Потребность в центральных банках возникла в связи с развитием товарно-денежлых отношений на рубеже перехода от феодализма к капитализму около трехсот лет назад (один из первых центральных банков — Шведс ...
Развитие российской биржи
Фондовый отдел Московской биржи, подобно ее товарной части, доминировал в отношении всех остальных фондовых отделов бирж страны. Сумма сделок фондового отдела биржи в Москве в 1924/1925 г. составила около 123 млн. руб.; Петербургской бирж ...