Страхование и страховое право в РФ после распада СССР

Информация » Становление страхования как института гражданского права » Страхование и страховое право в РФ после распада СССР

Страница 1

В 1992 г. после распада СССР на базе Правления Госстраха был создан Росгосстрах. Указом Президента от 29 января 1992 г. государственные и муниципальные страховые предприятия преобразуются в акционерные страховые общества (АСО) закрытого и открытого типа и в страховые товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). Каждое АСО и ТОО является юридическим лицом, т. е. имеет фирменное наименование, знак, печать, лицензию, устав и должно быть зарегистрировано органом местного самоуправления или Регистрационной палатой.

К середине 1992г. в России было зарегистрировано около 800 страховых компаний, не считая их филиалов и отделений (только у АСКО их более 400). В 1992 г. на базе союзного Правления Указом Президента РФ «О государственном страховом надзоре» была образована Федеральная служба по надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзор). В ее компетенцию входил полный контроль за страховой деятельностью на территории РФ. До 1 марта 1996 г. на территории РФ страховые отношения регулировались Законом «О страховании», главой 14 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик и несколькими специальными законами, например, Законом «О медицинском страховании».

Указанный Закон «О страховании», хотя и был по существу самым консервативным среди ряда мировых аналогов, но для российского страхового права это был шаг вперед, к развитию правового обеспечения рыночных отношений. Это была попытка охватить нормами права, возникшие и только формирующиеся отношения по страхованию. Надо сказать, что это была не самая удачная попытка. Закон устарел буквально через год-два после принятия. Возникла серьезная необходимость внесения поправок. Но предложенный Президенту проект изменений не был им одобрен. В этом проекте предлагалось упростить доступ иностранных страховщиков и их дочерних компаний на страховой рынок России, ввести обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств и некоторые другие дополнения.

Зато с 1 марта 1996 г. вступила в действие часть вторая нового Гражданского кодекса, глава 48 которого посвящена страхованию. В связи, с чем статьей 3 Федерального закона «О введении в действие части II ГК РФ» глава 14 Основ на территории РФ больше не применяется.

Глава 48 существенно по-иному, чем Закон «О страховании», регулирует некоторые отношения, возникающие при страховании. Некоторые нормы ГК явились совершенно новыми для российского права. При этом часть норм ранее действовавших законов противоречит правилам главы 48 ГК. Эти законы применяются постольку, поскольку они не противоречат нормам указанной главы.

Законодательно установлено определение страхования, которое представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц. Это достаточно обтекаемая формулировка, которая конкретизируется положениями 48 главы.

Нововведением является ничтожность договоров страхования интересов, которые прямо запрещены ГК.

Все условия, ничтожность которых прямо не установлена в нормах главы 48, признаются недействительными только в судебном порядке, а до судебного решения действуют. Нововведением следует считать правило абзаца второго п. 1 ст. 927 ГК, в котором установлено, что договор личного страхования является публичным. Это означает, прежде всего, что страховщик, имеющий лицензию на какой-либо из видов личного страхования, обязан заключать этот договор с любым, кто к нему обратится (п. 1 ст. 426 ГК), «при наличии возможности» (п. 3 ст. 426 ГК).

Другое важное условие публичных договоров, установленное ст. 426 ГК: страховщик «не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора .».

Общие вопросы обязательного страхования в действовавшем законодательстве были отрегулированы недостаточно четко. Между тем в практике возник ряд вопросов, часть которых получила разрешение в главе 48 ГК. Одно из важных правил, которое действовало до 1 марта 1996 года: страховой полис, страховое свидетельство, страховой сертификат не являются договорами страхования! Это был не более чем один из документов, подтверждавших заключение договора (п. 3 ст. 16 Закона о страховании). Теперь же один из видов полисов прямо определен в новом ГК как договор страхования — это так называемый генеральный полис (п. 1 ст. 941). Важным вопросом, который до 1 марта 1996 года вставал перед участниками страховых отношений, следует считать вопрос об обязательности для них Правил страхования, так как правовое положение Правил страхования было определено в Законе о страховании не очень четко. 48 гл. ГК говорит о том, что Правила страхования физически должны быть неотъемлемой частью договора.

Большинство из норм главы 48 Гражданского кодекса весьма существенны, как, например, сокращенный срок исковой давности в 2 года по договорам имущественного страхования, введенный ст. 966, и многие другие. Комментарий главы 48 ГК РФ не является целью данной работы, поэтому ограничим его обзор всем вышесказанным.

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Сущность кредитной политики коммерческого банка
В условиях рыночной экономики основной формой кредита является банковский кредит. Позитивный опыт деятельности банков разных стран свидетельствует о том, что эффективное управление кредитами - главный источник банковской прибыли. Поэтому ...

Риск форс-мажорных обстоятельств, обеспечение непрерывности деятельности банков
Риск форс-мажорных обстоятельств зависит от наступления обстоятельств непреодолимой силы, возникающих в результате чрезвычайных и непредотвратимых событий (например, стихийное бедствие, война, эмбарго, введение валютных ограничений, забас ...

Методы оценки кредитоспособности физических лиц
Российские граждане все чаще берут кредиты на потребительские нужды – покупку бытовой техники, покупку товаров длительного пользования, берут кредиты на приобретение автомобиля и квартиры, открывают кредитные карты и т.д. Объем кредитного ...