Понятие кредита
Принципы, на основе которых принято предоставлять кредит заемщику:
1) возвратность кредита;
2) срочность кредита - соблюдение сроков возврата;
3) обеспеченность кредита;
4) кредитоспособность заемщика - дифференциация кредитов;
5) платность кредита;
6) целевое назначение кредита.
Главной причиной незначительной доли кредитов реальной экономике является существование рынка государственных ценных бумаг. Последние стали наиболее привлекательными инвестиционными объектами в силу их высокой ликвидности и высокой доходности - сочетания, которое расценивается как парадоксальное. Это привело к перетоку кредитных ресурсов коммерческих банков из реального в финансовый сектор, придало финансовым потокам спекулятивную окраску.
Задача коммерческого банка - в большей мобилизации свободных денежных средств и их размещении в оптимальные активы. Но не вся совокупность мобилизованных в банке средств свободна для совершения активных операций. Это обстоятельство порождает понятие кредитного потенциала, которое экономически обусловлено рядом объективных причин.
Банки, заимствуя свободные средства своих комитентов, сразу берут на себя обязательство по обеспечению своевременного возврата этих средств. любой банк должен создавать для себя резерв ликвидности и надежности от каждой единицы привлеченных им средств.
На общий уровень кредитного потенциала коммерческого банка объективное воздействие оказывает следующая совокупность факторов:
1) общая величина мобилизованных в коммерческих банках источников средств;
2) структура и стабильность источников кредитного потенциала;
3) уровень обязательных резервов, установленных Центральным Банком;
4) режим пользования обязательными резервами, когда допускается применение этих резервов для поддержания текущей ликвидности банка;
5) общая сумма и структура обязательств банка.
Все источники кредитного потенциала делятся на собственные и заемные. Исходя из принципа ликвидности заемные средства банка состоят из краткосрочных и долгосрочных.
Все средства кредитного потенциала делятся по степени их стабильности на: целиком стабильные средства, стабильные средства и нестабильные средства.
Вот, пожалуй, основные необходимые понятия и определения необходимые для полноценного дальнейшего изучения и анализа поставленной задачи.
Решение многих современных проблем банковского сектора, на взгляд многих специалистов, способно укрепить кредитный потенциал коммерческих банков, снизить кредитные риски, усилить гарантии заемщиков и тем самым активизировать процесс перелива кредитных ресурсов в реальный сектор экономики, вывести регулирующий потенциал кредитной политики на новый качественный уровень.
Другие материалы:
Технико-экономический анализ предприятия
Последовательное развитие и расширение сфер деятельности обеспечили Бугульминскому ОСБ №4694 высокие финансовые результаты. Полученная им годовая прибыль составляет 11,6 млн. руб., что почти в 1,3 раза превышает сумму прибыли полученной з ...
Ввоз наличной иностранной валюты в Российскую Федерацию
Ввоз иностранной валюты в Россию не ограничен, но при обязательном декларировании. Подтверждением ввоза в Российскую Федерацию наличной иностранной валюты физическим лицом (резидентом или нерезидентом) является документ, оформленный при е ...
Показатели ликвидности
Эта группа показателей включает показатели срочной ликвидности, критической ликвидности и комплексный показатель ликвидности, отражающие достаточность по суммам и возможность по времени для покрытия средствами, находящимися в распоряжении ...