Заключение

Организационная структура банка определяется двумя основными моментами – структурой управления банком и структурой его функциональных подразделений и служб. Главное назначение органов управления – обеспечить эффективное руководство деятельностью банка с целью реализации его основных функций.

Банк России – регулятор банковской системы, это и определяется его построение.

Он не имеет горизонтального подчинения. Вся его структура централизована. В Конституции РФ сказано о монопольном и независимом осуществлении Банком России денежной эмиссии. Органы государственной власти не вправе вмешиваться в деятельность Банка России при осуществлении им своих функций.

В статье 83 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» закреплена норма, по которой «в систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, которые необходимы для осуществления деятельности Банка России».

Следует отметить, что территориальные учреждения Банка России не являются юридическими лицами, не имеют права принимать решения нормативного характера и выдавать без разрешения Совета директоров банковские гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства. Задачи и функции территориальных учреждений Банка России определяются Положением о территориальных учреждениях Банка России, утверждаемым Советом директоров.

Таким образом, изучив организационную структуру Банка России и функции его подразделений позволяет сделать следующий вывод, что вертикальная структура управления Банка России в целом обеспечивает эффективное и бесперебойное функционирование банковского сектора страны, в том числе и платежной и кредитной системы.

Другие материалы:

Процесс, структура и механизм государственного регулирования страховой деятельности
С политической точки зрения регулирование страховой деятельности аналогично другим формам регулирования, представляющим собой процесс, в котором участники в своих интересах стремятся использовать власть государства. Политический аспект р ...

Значение и основные принципы договора доверительного управления
В целом ряде случаев возникают ситуации, при которых собственник не может эффективно использовать свое имущество. Например, не владеет профессиональными знаниями, необходимыми для извлечения доходов при использовании таких видов имущества ...

Отдельные виды страхования
Деление договоров страхования на виды производиться в зависимости от того , на защиту каких интересов они направлены (ст.4 Закона о страхование); а на формы в зависимости от его обязательности для страхователя. Страхование может осуществл ...