Заключение

Организационная структура банка определяется двумя основными моментами – структурой управления банком и структурой его функциональных подразделений и служб. Главное назначение органов управления – обеспечить эффективное руководство деятельностью банка с целью реализации его основных функций.

Банк России – регулятор банковской системы, это и определяется его построение.

Он не имеет горизонтального подчинения. Вся его структура централизована. В Конституции РФ сказано о монопольном и независимом осуществлении Банком России денежной эмиссии. Органы государственной власти не вправе вмешиваться в деятельность Банка России при осуществлении им своих функций.

В статье 83 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» закреплена норма, по которой «в систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, которые необходимы для осуществления деятельности Банка России».

Следует отметить, что территориальные учреждения Банка России не являются юридическими лицами, не имеют права принимать решения нормативного характера и выдавать без разрешения Совета директоров банковские гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства. Задачи и функции территориальных учреждений Банка России определяются Положением о территориальных учреждениях Банка России, утверждаемым Советом директоров.

Таким образом, изучив организационную структуру Банка России и функции его подразделений позволяет сделать следующий вывод, что вертикальная структура управления Банка России в целом обеспечивает эффективное и бесперебойное функционирование банковского сектора страны, в том числе и платежной и кредитной системы.

Другие материалы:

Особенности работы коммерческого банка с физическими лицами
Ключевой задачей маркетинга вообще, и в банковской сфере, в особенности, является исследование рынка. При его анализе в теории маркетинга используется понятие сегмента рынка, под которым понимается часть рынка (регион, группа потребителей ...

Зарубежный опыт осуществления ипотечного кредитования и его применение в Республике Казахстан
Важным и перспективным направлением и подходом к созданию эффективного механизма жилищного финансирования, позволяющим обеспечить наряду с системой строительных сбережений комплексное решение жилищной проблемы в стране является долгосрочн ...

Экономическая сущность национальных проектов
Программа приоритетных национальных проектов была сформулирована президентом России Владимиром Путиным 5 сентября 2005 года в обращении к правительству, парламенту и руководителям регионов. Ключевыми словами его речи можно считать следующ ...