Анализ доверительного управления ОАО «Газпромбанк»

Информация » Операции по доверительному управлению » Анализ доверительного управления ОАО «Газпромбанк»

«Газпромбанк» (Открытое акционерное общество) и Управляющая компания ЗАО «Газпромбанк – Управление активами» оказывают профессиональные услуги по доверительному управлению свободными денежными средствами на российском фондовом рынке.

Частным и корпоративным клиентам предлагается разный перечень услуг доверительного управления, такие как ОФБУ, паевые инвестиционные фонды, а также индивидуальное доверительное управление. Разнообразие инвестиционных продуктов позволит удовлетворить инвестиционные цели самого требовательного инвестора.

Если речь идет об индивидуальных формах доверительного управления, инвестору необходимо заключить специальный договор с управляющей компанией. И это уже довольно дорогая услуга, доступная преимущественно тем инвесторам, которые готовы инвестировать значительную сумму, рассчитывая на индивидуальный подход при формировании портфеля с необходимым соотношением риска и доходности.

Стратегия. В управлении любыми активами стратегия-это главное. Управляющие компании и доверительные управляющие зачастую формируют несколько типов портфелей, которым соответствуют определенные инвестиционные стратегии. И здесь есть варианты.

Казначейская инвестиционная цель: получение стабильного текущего дохода, превышающего банковскую процентную ставку по расчетным счетам; состав портфеля: краткосрочные (3–6 месячные) ликвидные облигации и векселя высокого кредитного качества; рекомендуемый срок инвестиций: от 1 месяца; доступные инструменты: ИДУ, ОПИФ облигаций «Газпромбанк-Казначейский».

Облигационная инвестиционная цель: получение доходности, превышающей процентные ставки по депозитам; облигации (корпоративные, государственные, субфедеральные и муниципальные). Допускается небольшая доля высоколиквидных акций крупных российских компаний; рекомендуемый срок инвестиций: от 3 месяцев доступные инструменты: ИДУ ОПИФ облигаций «Газпромбанк-Казначейский» ОФБУ «Консервативный».

Риски. По сравнению с самостоятельной работой на фондовом рынке, риск от применения доверительного управления можно оценить как меньший. Необходимо напомнить о том, что доход находится в прямой зависимости от риска: чем выше доходность, тем выше риск (см. таблицу 2.3). Передавая свои средства в доверительное управление, клиент может настоять на страховании их. Однако в этом нет смысла, так как в таком случае страховая компания возьмет на себя риски клиента, за что и заберет почти всю его прибыль.

Основным критерием развития доверительного управления в нашей стране является стабильность в экономической и политической сфере. При благоприятной ситуации в Газпромбанке все три типа доверительного управления (ПИФы, ОФБУ и индивидуальное ДУ) найдут своих клиентов, так как инвесторы в этом случае не будут прятать свои активы в ожидании очередного кризиса и экспроприации. Наиболее привлекательным, разумеется, является индивидуальное доверительное управление.

Другие материалы:

Методика оценки банков США
Ряд американских экономистов описывает систему оценки кредитоспособности, построенную на сальдовых показателях отчетности. Американские коммерческие банки используют четыре группы основных показателей: ¨ ликвидности фирмы; ¨ обо ...

Дополнительные инструменты по привлечению депозитов
Внедрение инноваций всегда связывается с потребностями рынка. Финансист банка определяет, какие виды новых банковских продуктов, иных товаров должны обеспечить нужную долю рынка, какие продукты требуют модернизации с тем, чтобы была обесп ...

Правовое регулирование потребительского кредитования в РФ
кредит потребительский обеспечение ставка В современной России основным средством обеспечения физических лиц заемными средствами становится потребительское кредитование. Развитие рыночной экономики и гражданского законодательства послужи ...