Анализ доверительного управления ОАО «Газпромбанк»
«Газпромбанк» (Открытое акционерное общество) и Управляющая компания ЗАО «Газпромбанк – Управление активами» оказывают профессиональные услуги по доверительному управлению свободными денежными средствами на российском фондовом рынке.
Частным и корпоративным клиентам предлагается разный перечень услуг доверительного управления, такие как ОФБУ, паевые инвестиционные фонды, а также индивидуальное доверительное управление. Разнообразие инвестиционных продуктов позволит удовлетворить инвестиционные цели самого требовательного инвестора.
Если речь идет об индивидуальных формах доверительного управления, инвестору необходимо заключить специальный договор с управляющей компанией. И это уже довольно дорогая услуга, доступная преимущественно тем инвесторам, которые готовы инвестировать значительную сумму, рассчитывая на индивидуальный подход при формировании портфеля с необходимым соотношением риска и доходности.
Стратегия. В управлении любыми активами стратегия-это главное. Управляющие компании и доверительные управляющие зачастую формируют несколько типов портфелей, которым соответствуют определенные инвестиционные стратегии. И здесь есть варианты.
Казначейская инвестиционная цель: получение стабильного текущего дохода, превышающего банковскую процентную ставку по расчетным счетам; состав портфеля: краткосрочные (3–6 месячные) ликвидные облигации и векселя высокого кредитного качества; рекомендуемый срок инвестиций: от 1 месяца; доступные инструменты: ИДУ, ОПИФ облигаций «Газпромбанк-Казначейский».
Облигационная инвестиционная цель: получение доходности, превышающей процентные ставки по депозитам; облигации (корпоративные, государственные, субфедеральные и муниципальные). Допускается небольшая доля высоколиквидных акций крупных российских компаний; рекомендуемый срок инвестиций: от 3 месяцев доступные инструменты: ИДУ ОПИФ облигаций «Газпромбанк-Казначейский» ОФБУ «Консервативный».
Риски. По сравнению с самостоятельной работой на фондовом рынке, риск от применения доверительного управления можно оценить как меньший. Необходимо напомнить о том, что доход находится в прямой зависимости от риска: чем выше доходность, тем выше риск (см. таблицу 2.3). Передавая свои средства в доверительное управление, клиент может настоять на страховании их. Однако в этом нет смысла, так как в таком случае страховая компания возьмет на себя риски клиента, за что и заберет почти всю его прибыль.
Основным критерием развития доверительного управления в нашей стране является стабильность в экономической и политической сфере. При благоприятной ситуации в Газпромбанке все три типа доверительного управления (ПИФы, ОФБУ и индивидуальное ДУ) найдут своих клиентов, так как инвесторы в этом случае не будут прятать свои активы в ожидании очередного кризиса и экспроприации. Наиболее привлекательным, разумеется, является индивидуальное доверительное управление.
Другие материалы:
Отношения ЦБ РФ с иностранными банками
В докризисный период на российском финансовом рынке была отмечена активизация деятельности крупных иностранных банков, которые в последние годы значительно расширили свое присутствие в России, главным образом за счет слияний и поглощений ...
Сегментация страхового рынка
Страховой рынок охватывает разные страховые интересы, запросы различных субъектов хозяйствования и множества граждан — потребителей страховых услуг. В связи с этим в интересах страховых компаний постоянно осуществляется сегментирование ст ...
Перестрахование
Передача части обязательств перед клиентами другим страховым компаниям является обязательным условием при страховании крупных рисков. Дело в том, что финансовые возможности ни одной из российских страховых компаний не являются достаточным ...