Заключение

Банковский сектор с социально-экономической точки зрения - это сектор повышенного риска. Наряду с ростом количества рисков меняется и их содержание.

Анализируя риски, присущие банковской системе России, необходимо учитывать:

незавершенность реструктуризации банковской системы;

отсутствие или несовершенство некоторых основных законодательных актов;

отсутствие информационного органа - аналога кредитного бюро;

слабость служб безопасности как основного органа, предотвращающего различные виды угроз;

наличие конкурентов.

Существуют внутренние и внешние факторы, стимулирующие преступность в кредитно-финансовой сфере. Важнейшим внутренним фактором является корыстно-мотивационная направленность участников организованных преступных формирований.

К внешним факторам следует отнести несовершенство социально-экономических отношений, непосредственно детерминирующих криминальное поведение. [9]

На сегодняшний день государство разрабатывает ряд документов, которые призваны помочь банковской системе обеспечит собственную безопасность, последним из них являются Рекомендации в области стандартизации Банка России РС БР ИББС-2.2-2009 "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Методика оценки рисков нарушения информационной безопасности" (приняты и введены в действие распоряжением ЦБР от 11 ноября 2009 г. N Р-1190, действуют с 01.01.2010г.)

Не смотря на то, что по оценкам ряда специалистов вышеуказанные документы являются отчасти сырыми, сам факт их разработки и усовершенствования говорит о развитии этого направления в системе безопасности банковского сектора России, что дает надежду на "светлое будущее"

[1]Жукова Е.Ф., "Банковский менеджмент: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям" - М.: Юнити-Дана, 2009г. - 303с.

[2] Гамза В.А., Ткачук И.Б. Безопасность банковской деятельности: учеб. / 2-е изд., перераб. И доп. - м.: маркет дс, 2008. - 408 с.

[3] Гамза В.А., Ткачук И.Б. Безопасность банковской деятельности: учеб. / 2-е изд., перераб. И доп. - м.: маркет дс, 2008.

[4] Журнал "Information Security/ Информационная безопасность" #5, 2008.

[5] Жукова Е.Ф., "Банковский менеджмент: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям" - М.: Юнити-Дана, 2009г.

[6] Жукова Е.Ф., "Банковский менеджмент: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям" - М.: Юнити-Дана, 2009г.

[7] Бабкин В.В., " Минимизация банковских рисков с позиции экономической безопасности", "Управление в кредитной организации", N 2, март-апрель, N 3, май-июнь 2007 г.

[8] Гамза В.А., Ткачук И.Б. Концепция и система безопасности банка. - М.: Издатель Шумилова И.И., 2003.

[9] Банковский менеджмент: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. Е.Ф. Жукова - М.: Юнити-Дана, 2009г. - 30

Другие материалы:

Центральный банк РФ – юридическое лицо
Для определения правого статуса ЦБ РФ выясним сначала, что понимается под правовым статусом по определению. «Правовой статус – это юридически закрепленное положение субъекта в обществе, которое выражается в определенном комплексе его пр ...

Особенности применения различных форм кредитования в современных условиях
Несомненно, экономический кризис в России пошел на спад. Однако финансово-кредитные организации до сих пор не могут позволить себе раздавать денежные средства в прежнем объеме. Процент просроченных договоров находится в прямой зависимости ...

Особенности работы коммерческого банка с физическими лицами
Ключевой задачей маркетинга вообще, и в банковской сфере, в особенности, является исследование рынка. При его анализе в теории маркетинга используется понятие сегмента рынка, под которым понимается часть рынка (регион, группа потребителей ...