Страховые резервы по страхованию жизни

Информация » Финансовая устойчивость страховой компании » Страховые резервы по страхованию жизни

Страница 1

Основным видом резервов по операциям страхования жизни являются математические резервы. Математические резервы представляют собой разность между текущей стоимостью обязательств страховщика (предстоящие страховые выплаты по действующим договорам страхования) и текущей стоимостью обязательств страхователя (страховые взносы, которые должны в будущем уплатить страхователи по действующим договорам страхования). Математические резервы в страховании жизни соответствуют резервам премий и резервам убытков, используемым в иных видах страхования.

Однако при всей внешней схожести, природа страховых резервов по страхованию жизни принципиально иная. При долгосрочном характере взаимоотношений страховщика и страхователя жизни, годовая премия, уплачиваемая страхователем на каком либо году страхования, представляет из себя некоторую среднюю величину из сумм премий, приходящихся на различные годы. Эта средняя премия в первые годы действия договора страхования будет превышать ежегодный риск, в последующие годы он будет ниже его. Страховщик эти излишки первых лет должен сберегать для покрытия недостач в последующие годы. Поступления страховых взносов, в каком либо году не будут соответствовать страховым выплатам, осуществляемым страховщиком за этот же год: в первые годы действия страховых договоров число плательщиков премий будет больше, а число смертных случаев меньше (на определенную группу страхователей), позже будет наблюдаться обратное явление.

Очевидно, вначале сумму премий будут не только покрывать обязательства страхового предприятия, но и давать излишки. Наступит момент, когда сумму тех и других сравняются и, наконец, еще позднее – поступающих премий не будет хватать на покрытие обязательств.

С учетом этого страховое общество из излишков страховых взносов, поступающих в первые годы, образует специфический страховой резерв, который уместно называть резервом премий. Эти резервы премий играют ключевую роль, так как наличие правильно вычисленного резерва премий есть первое и главное условие состоятельности общества страхования жизни в техническом смысле. Ясно, что правильное вычисление резервов премий важно и для самих обществ, а равно и для страхователей.

Размер резерва зависит от положенной в основу расчетов таблицы смертности, а также от нормы технического процента.

Существуют многочисленные методы вычисления резерва премий по страхованию жизни.

В нетто-премии, уплачиваемой по методу средней неизменяющейся нормы, можно различать две части: одна часть предназначается для страховых выплат по смертным случаям в течение данного год, а другая часть идет на образование резерва (из которого будут выплачиваться сумму страхового обеспечения в конце срока страхования). Первую часть называют рисковой премией, а вторую – премией сбережения.

Это последняя часть откладывается в запас с первого же года страхования по так называемому методу неизменяющихся, постоянных нетто-премий.

В многолетней практике страхования ввиду значительных расходов по приобретению новых страхований (высокое комиссионное вознаграждение агентам, гонорары врачам, привлекаемым для освидетельствования потенциальных застрахованных и прочее) не редко откладывают в резерв первого года меньшую долю, чем следовало бы по чистой премии сбережения. Эту недостачу первого года приходиться пополнять несколько большими отчислениями в резерв в последующие годы. В конечном итоге сумма резервов по каждому страхованию при том и другом методе будет равна. Различие между ними будет наблюдаться только в первые годы, к концу страхования оно будет постоянно сокращаться, чтобы сойти в конце концов на нет.

Методы отнесения расходов по заключению договоров к первым годам и погашение их при помощи повышенных отчислений в последующие годы были разработаны Спрагом в Англии и Цильмером в Германии.

Метод Спрага заключается в том, что при долгосрочном страховании резерв премий в течение первых лет не откладывается. Обычно это происходит в течение первых одного или двух лет, в течение которых страховые агенты получают большую долю комиссионного вознаграждения. Отложение резерва со второго или третьего года производится не по действительному возрасту застрахованного, а по возрасту, повышенному на один или два года и по сроку, соответственно сокращенному на один или два года.

По методу Цильмера из каждой годовой премии рисковая часть оставляется без изменения на покрытие расходов по смертным случаям, а та часть, которая называется премией сбережения, откладывается в меньшем размере.

Названные методы будут актуальны по мере появления на отечественном страховом рынке долгосрочного страхования жизни (практически полностью отсутствующего сегодня). По мере формирования более устойчивых страховых портфелей и замедления темпов прироста новых договоров страхования значение этих методов будет снижаться.

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Стратегия развития банковского сектора РФ в период с 2003 года по 2007 год
Задача активизации развития банковского сектора, необходимость государственного участия в этом процессе, а также ход реализации в 2002 году Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации (далее Стратегия) ориентируют Правител ...

Анализ ресурсной базы ЗАО АКБ «ТатИнвестБанка»
Говоря о российском рынке вкладов граждан, необходимо заметить, что его нельзя рассматривать как однородный, поэтому отслеживание динамики доли банка на нем часто недостаточно для корректной оценки изменения конкурентных позиций банка. Та ...

Характеристики и виды биржевых индексов
В экономике, как и в физике, каждой величине естественно приписывать некоторую размерность и измерять эту величину в единицах соответствующей размерности. При этом размерность биржевого индекса достаточно специфична. Курсы, содержащиеся в ...