Особенности инвестиционной политики при проведении различных видов страхования
Вложения в недвижимость по страхованию жизни не должны превышать 20%, по видам страхования иным, чем страхование жизни – 10%.
Поскольку в соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предметом непосредственной деятельности страховщика не может быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность, Правилами размещения страховых резервов запрещается использование средств страховых резервов для заключения договоров займа (кредитных договоров) с физическими и юридическими лицами, кроме случаев, предусмотренных Законом, а именно, предоставление гражданам ссуд по договорам страхования жизни.
Правилами не разрешается также заключение договоров купли-продажи, кроме договоров по приобретению государственных ценных бумаг или ценных бумаг местных органов управления, недвижимого имущества, ценных бумаг акционерных обществ и других прав участия, а также других валютных ценностей.
Поскольку Законом РФ «О биржах и биржевой торговле» не разрешается участие страховых организаций в учреждении биржи, запрещается приобретение страховщиками акций и паёв товарных и фондовых бирж за счёт средств страховых резервов.
Учитывая отсутствие законодательного определения интеллектуальной собственности, а также возможности достоверно определить её цену как объекта вложений, запрещается вложение средств страховых резервов в интеллектуальную собственность.
Средства страховых резервов не инвестируются в совместную деятельность, предполагающую поведение торгово-закупочных операций, они не могут являться предметом залога, за счёт них не оказывается финансовая помощь, в том числе под проценты.
С целью обеспечения принципов возвратности и ликвидности, предотвращения оттока капитала из России, привлечения в национальную экономику дополнительных инвестиций действующими Правилами предусмотрено, что не менее 80 процентов общего объёма активов, покрывающих страховые резервы, должно быть размещено на территории России. Размещение средств за пределами России может осуществляться только на основании разрешения Центрального Банка РФ.
В случае, если у страховой компании возникают проблемы, связанные с объективной невозможность выполнить требования Правил, либо у страховщика имеется план осуществления высокоэффективных инвестиционных проектов, которые не подпадают под действие данного нормативного документа, также предусматривается возможность размещения страховщиками страховых резервов иным способом, но при условии соблюдения действующего законодательства и по согласованию с Департаментом страхового надзора Минфина РФ.
При таком обращении в ведомство страхового надзора необходимо предоставить экономическое обоснование необходимости, доходности и целесообразности данной операции.
Другие материалы:
Обязательное страхование
Обязательное страхование регулируется обособленно от других видов страхования .
Обязательное страхование – это форма страхования , при которой на страхователя законом возлагается обязанность страховать жизнь , здоровье и имущество других ...
Отношения ЦБ РФ с иностранными банками
В докризисный период на российском финансовом рынке была отмечена активизация деятельности крупных иностранных банков, которые в последние годы значительно расширили свое присутствие в России, главным образом за счет слияний и поглощений ...
Операции Сбербанка РФ с дорожными чеками,
валютно-обменные операции
Для обеспечения валютного обслуживания российских и иностранных граждан банки организуют обменные пункты. Обменный пункт - место совершения банком валютно-обменных операций с соблюдением требований Инструкции ЦБ РФ №113-И и иных нормативн ...