Законодательно-нормативная база рынка ценных бумаг Казахстана

Информация » Государственные ценные бумаги: сущность и значение » Законодательно-нормативная база рынка ценных бумаг Казахстана

Страница 2

В сущности же, дело в том, что Гражданский кодекс Республики Казахстан ориентирован преимущественно на регулирование оборота вещей, права на которые нередко подтверждаются лишь фактическим обладанием или пользованием, а передача прав на такие вещи сопровождается передачей соответствующих материальных предметов. Оборот же ряда имущественных прав как объектов гражданских правоотношений регламентирован недостаточно. В частности, пункт 1 статьи 129 и статей 130–134 ГК РК регулирует режим классических ценных бумаг, существующих в форме документов. Содержание этих статей практически полностью соответствует теории ценных бумаг, сформировавшейся в правовой науке человечества несколько столетий назад.

Основываясь на содержании статьи 115 ГК РК, полагаю, что более корректным было бы определить, что бездокументарные ценные бумаги представляют собой удостоверяемые особым способом имущественные права в области привлечения, перераспределения и обратной выплаты средств, привлекаемых субъектами гражданского оборота в форме заемного или акционерного капитала для осуществления предпринимательской деятельности. Способом удостоверения таких имущественных прав, как уже отмечалось, является запись в специальном реестре, совершенная в соответствии с установленными требованиями к указанию содержания удостоверяемого права и субъекта этого права. Здесь хотелось бы отметить, что некоторые исследователи в странах СНГ также считают, что «под бездокументарными ценными бумагами законодатель понимает только права».

Ценные бумаги появляются в гражданском обороте на основании договора. В сущности, ценная бумага в своем содержании перечисляет условия этого договора. Эмитент ценной бумаги предлагает потенциальному владельцу принять ее в качестве подтверждения отношений займа или инвестирования в предприятие на иных условиях. Если вторая сторона принимает ценную бумагу, договор считается заключенным на условиях, исчерпывающе перечисленных в тексте бумаги. Любая ценная бумага считается свободно обращающейся после принятия от эмитента подлинника соответствующего документа. С этого момента и возникает право владельца ценной бумаги требовать исполнения по ней, при наступлении указанных в документе условий и соответствующая ему, обязанность эмитента предоставить это исполнение. С этого же момента у владельца ценной бумаги возникает право собственности на документ. И, как можно справедливо отметить, это право на клочок бумаги дает единственную возможность осуществления содержащегося в ней права. Поэтому под передачей права на ценную бумагу подразумевается одновременная передача и выраженного в ней права. В зависимости от вида ценной бумаги способы их передачи могут быть различными – от самого простого до наиболее усложненного. Однако при этом обращение ценных бумаг подчиняется специфическим правилам передачи и осуществления права собственности на них. Такими правилами являются следующие:

а) При передаче ценной бумаги достаточно передать подлинник документа. В случае бумаги на предъявителя фактическая передача подлинника документа означает передачу права собственности на него. При передаче права собственности на ордерную ценную бумагу фактическая передача оригинала документа должна сопровождаться совершением на нем передаточной надписи в соответствии с требованиями законодательства. Передача ценной бумаги Гражданским Кодексом не предусматривается, поскольку она оформляется на имя конкретного лица. Однако передача удостоверяемого ею имущественного права допускается, но уже в порядке уступки требования. Пункт 2 статьи 132 ГК РК определяет, что «при передаче прав по именной ценной бумаге другому лицу, передаваемая бумага аннулируется, а на имя нового владельца выдается другая ценная бумага». Но и в этом случае передача прав по именной ценной бумаге невозможна без наличия подлинника документа.

б) Для осуществления права, выраженного в ценной бумаге, необходимо предъявить и передать подлинник документа обязанному субъекту, имя которого обозначено в тексте бумаги.

В случае предъявления к исполнению бумаги на предъявителя обязанный субъект должен немедленно и в полной мере предоставить исполнение. И только этот субъект несет ответственность за неисполнение по документу.

в) При осуществлении и передаче прав, удостоверяемых ценными бумагами, действуют два специфических правила, которые сформулированы нормами Гражданского Кодекса РК, но вытекают из их смысла.

Лицо, владеющее подлинником ценной бумаги, признается являющимся ее собственником и субъектом, управомоченным требовать исполнения по ней, если содержание этой бумаги указывает на правомочность соответствующего признания. Этот принцип называется публичной достоверностью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы:

Страхование ответственности за экологическое загрязнение
Предприятия многих отраслей являются потенциально опасными объектами, как для человека, так и для окружающей среды, создают высокую степень риска возникновения чрезвычайных ситуаций и аварий, которые могут повлечь за собой тяжелые социаль ...

Немецкая модель ипотечного кредитования
Суть немецкой системы обеспечения дешевых долгосрочных ресурсов для ипотечного кредитования заключается в создании замкнутого ипотечного финансового рынка. Он формируется вокруг специализированных сберегательно-ипотечных кредитных учрежде ...

Установление соотношения параметров облигаций для обеспечения интересов разных групп инвесторов
Рынок облигаций существует и развивается, если в его основе лежит интерес инвестора к приобретению облигаций. Установление соотношения параметров облигаций для обеспечения интересов разных групп инвесторов- ключ к успеху на фондовом рынке ...