Законодательно-нормативная база рынка ценных бумаг Казахстана

Информация » Государственные ценные бумаги: сущность и значение » Законодательно-нормативная база рынка ценных бумаг Казахстана

Страница 7

Большинство из упомянутых и, в сущности, известных в мировой практике ценных бумаг удостоверяют собой право их собственников требовать выплаты денег, поскольку они выпускаются в обращение на основании либо предоставления приобретателем ценной бумаги денежного займа эмитенту этих ценных бумаг, либо отсрочки платежа деньгами. Таким образом, имущественное право, удостоверяемое этими ценными бумагами, представляет собой обязательство по уплате денег надлежащим образом легитимированному обладателю соответствующего права требования.

Коносамент и ипотечное свидетельство, при корректном и соответствующем их предназначению в гражданском обороте установлении правового режима, служат товарными распорядительными документами, дающими право требовать передачи поименованного в них товара или право на получение исполнения по основному обязательству и обращения взыскания на соответствующее имущество, а также дающее возможность передать поименованные права. В сущности, природой названных имущественных прав также выступает обязательство.

Несколько неоднозначен ответ о гражданско-правовой природе обязательства по акциям. Статья 139 ГК РК перечисляет права, удостоверяемые акцией. Это – право ее собственника: а) на получение части чистого дохода акционерного общества в виде дивидендов; б) на участие в управлении акционерным обществом и в) на часть имущества, оставшегося после ликвидации общества. Но в отличие от прав по вышеназванным видам ценных бумаг, права собственника акций не абсолютно безусловны. В частности, получение дивидендов возможно только при наличии у общества чистой прибыли и только в случае принятия решения о распределении дивидендов, причем их размер в большинстве случаев не является постоянной. Получение имущества обществом также обусловлено его ликвидацией. Право на участие в управлении делами акционерного общества не всегда может быть предусмотрено по конкретному виду акций, а гражданско-правовая природа этого права вообще сомнительна. Поэтому нередко права акционеров называют правами на участие в капитале и управлении акционерным обществом. Однако с позиции гражданского права полагаю, что права, упомянутые выше в категориях и, являются обязательными правами требования выплаты дивидендов в виде денег или ценных бумаг и передачи другого имущества ликвидируемого акционерного общества. Но при этом объем таких прав требования и время их реализации заранее не определяются, а обуславливаются вышеупомянутыми факторами.

Как видно, права по каждому упомянутому виду ценных бумаг могут удостоверяться различными способами, основными из которых на сегодняшний день могут быть: а) письменный двусторонний или многосторонний договор, в простой или нотариальной форме; б) ценная бумага как письменный инструмент установленной формы с определенными законодательством реквизитами; в) запись в специализированном реестре в случае, когда эти права существуют как бездокументарные ценные бумаги. Несмотря на такой выбор форм существования имущественных прав, не для каждого из имущественных прав, традиционно удостоверяемых классическими ценными бумагами, будет приемлема или целесообразна какая-либо другая форма.

Рынок ценных бумаг как область обращения эмиссионных ценных бумаг – важнейшая составляющая инфраструктуры любой национальной рыночной экономики. Посредством этого рынка происходит перераспределение огромных сумм инвестиций, ситуация на этом рынке является одним из самых чутких и точных индикаторов состояния и тенденций в экономике. Любое ответственное государство осуществляет регулярный мониторинг ситуации на национальном рынке капиталов и постоянно решает вопросы повышения защиты прав инвесторов и безопасности самой инфраструктуры этого рынка. На развитых рынках капитала пришли к пониманию проведения постоянного и глобального учета движения ценных бумаг и встречных денежных сумм. Это вылилось в создание глобальной системы хранения и обездвиживания документарных ценных бумаг и осуществление сделок с дематериализованными ценными бумагами как имущественными правами через специализированную централизованную электронную систему. В основе же существования такой системы лежит концепция бездокументарных ценных бумаг как имущественных прав подтверждаемых записью в реестре. Таким образом, в отношении прав, удостоверяемых эмиссионными ценными бумагами, и только относительно их, оказалось возможным заменить бумажную форму их удостоверения абсолютно другой формой, причем в отличие от первой эта вторая форма не является объектом гражданских прав, также и к самим этим правам не может применяться режим вещей.

Следовательно, норма статьи 135 ГК РК о том, что к такой форме фиксации прав применяются правила, установленные Гражданским Кодексом и иными законодательными актами для ценных бумаг, является необоснованной. В частности, к этой форме фиксации не применяются требования, предъявляемые к ценной бумаге, нормы о передаче прав по ценной бумаге, об исполнении по ценной бумаге и о восстановлении ценной бумаги.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Другие материалы:

Организационная структура фондовой биржи
Фондовая биржа относится к числу закрытых бирж. Это означает, что торговать на ней ценными бумагами могут только ее члены. Фондовая биржа — это некоммерческая организация, поэтому в ее деятельности заинтересованы те, кто профессионально ...

Независимость Центрального банка России
Как отмечалось выше, Банк России обладает независимостью от государственных органов власти. Независимость Банка России обеспечивается особым порядком назначения на должность и освобождения от должности Председателя ЦБ РФ. В соответствии с ...

Основные проблемы ипотечного кредитования
Мировой опыт развития стран свидетельствует о том, что практически все страны в разной мере подвергались кризисам, переживали экономические трудности. Во все времена самым эффективным механизмом для поднятия платежеспособного спроса насел ...