Пути решения проблем ипотечного кредитования и перспективы его развития
Средства из республиканского бюджета и резерва Правительства в сумме 263,513 млрд. тенге распределены по регионам следующим образом:
- акимату г. Астаны – 138,99 млрд. тенге;
- акимату г. Алматы – 77,257 млрд. тенге;
- акимату Алматинской области – 17,266 млрд. тенге;
- Фонду стрессовых активов 30 млрд. тенге.
В результате принятых мер, с сентября 2007 года по январь 2011 года из 450 жилых комплексов с 62 тысячами дольщиками были решены проблемы более 54 тысяч дольщиков на 397 объектах.
В то же время, влияние мирового финансового кризиса существенно отразилось также на секторе индивидуального жилищного строительства (ИЖС), доля которого в общем объеме жилищного строительства в 2008 году снизилась до 47%, хотя ранее достигала 58-60%.
На развитие инженерной инфраструктуры в районах жилищной застройки в рамках Программы по развитию строительной индустрии и производства строительных материалов Республики Казахстан на 2010-2014 годы, в 2011-2012 годах акиматам предусмотрено по 10 млрд. тенге, в том числе на районы ИЖС. Вместе с тем, в предыдущие годы ежегодно выделялось по 30 млрд. тенге, из них порядка 10-15 млрд. тенге на районы ИЖС. Поэтому, недостаточность финансирования строительства инженерных сетей в районах ИЖС на сегодня может являться сдерживающим фактором.
Кроме этого, сдерживающими факторами развития ИЖС могут быть:
- невозможность получения кредитных средств на строительство своего дома;
- недостаток доступных строительных материалов.
ИЖС и строительство жилья за счет бюджетных средств располагают значительным антикризисным потенциалом, который при минимальных финансовых и материальных затратах может ощутимо повлиять не только на сохранение достигнутых объемов ввода нового жилищного фонда, но и смягчить влияние кризиса для тысяч казахстанцев. Анализ зарубежного опыта показывает, что в разных странах оказывается поддержка отрасли жилищного строительства. Усилия руководства большинства стран в аналогичной ситуации были направлены на поддержку финансовых институтов, осуществлявших финансирование строительства и покупки жилья.
Так, в США была оказана финансовая поддержка ипотечным агентствам Fannie Mae, Freddie Mac и Indy Mac, а также проведен выкуп и реструктуризация ипотечных кредитов. Общий объем вложений со стороны государства составил более 1,5 трлн. долларов США. В странах Евросоюза были рекапитализированы ипотечные банки (например, Hypo Real Estate и Fоrtis). Китай в рамках антикризисных программ уменьшил ставки на землю, ипотечные кредиты. Индия оказала помощь девелоперам в реструктуризации банковских кредитов и частичном снятии запретов на иностранные инвестиции.
В Сингапуре развитие системы ипотечного кредитования с использованием пенсионных накоплений позволило увеличить процент владения жильем более, чем в 3 раза – с 27% в 1970 году до 91% в настоящее время. Жилищное строительство в Сингапуре осуществляется специально созданной государственной организацией. Если в начале развития жилищного строительства в Сингапуре строили дешевое и малогабаритное жилье, то сейчас параметры государственного жилья значительно улучшились. В Японии также существует специальная государственная организация, предоставляющая ипотечные кредиты с субсидированием процентной ставки. Доля ипотечных кредитов, профинансированных государством Японии, составляет приблизительно 30%.
Другие материалы:
Правовой статус Центрального банка РФ с позиций
публичного права
Наиболее удачной для определения статуса Банка России представляется категория юридического лица публичного права и перспективными — исследования правового статуса Центрального банка РФ с позиций публичного права. Проведенный анализ подтв ...
Процесс, структура и механизм государственного
регулирования страховой деятельности
С политической точки зрения регулирование страховой деятельности аналогично другим формам регулирования, представляющим собой процесс, в котором участники в своих интересах стремятся использовать власть государства.
Политический аспект р ...
Структура страхового рынка
Страховой рынок представляет собой сложную развивающуюся интегрированную систему, к звеньям которой относятся страховые организации, страхователи, страховые продукты, страховые посредники, профессиональные оценщики страховых рисков и убыт ...