Формирование ресурсов банками США. Управление активами американских банков

Информация » Формирование ресурсов банками США. Управление активами американских банков

С позиций формирования ресурсной базы все финансовые институты делятся на две категории: депозитные и недепозитные институты

.

Депозитные институты:

Коммерческие банки предлагают чековые и сберегательные счета физическим лицам, предпринимателям и правительственным агентствам. Коммерческие банки организованы в форме корпораций, необходимый для деятельности капитал сформирован акционерами.

Сберегательные и ссудные ассоциации специализируются на сберегательных счетах и кредитовании под залог недвижимости. В отличие от коммерческих банков, ориентирующихся на крупные операции с бизнесом и частными лицами, сберегательные и ссудные ассоциации обслуживают индивидуальных клиентов. Услуги по сбережениям и кредитованию включают процентные чековые счета, специализированные сберегательные планы, кредиты малому бизнесу, инвестиционное и финансовое планирование. Ассоциации получают чартер на федеральном или штатном уровне.

Взаимные сберегательные банки являются собственностью вкладчиков и подобно ссудосберегательным ассоциациям специализируются на ведении сберегательных счетов и кредитовании под залог недвижимости. Прибыль взаимных сберегательных банков возвращается вкладчикам в форме более высокой процентной ставки по сбережениям.

Кредитные союзы являются бесприбыльными, принадлежащими членам союза кооперативными финансовыми организациями. Традиционно члены кредитных союзов принадлежат к одной профессиональной сфере (рабочие, рыбаки и т.п.) или проживают в одной местности. В настоящее время законодательные ограничения значительно ослабли, и практически любой может вступить в члены кредитного союза. Кредитные союзы обычно предлагают пониженную комиссию по обслуживанию чековых счетов и более низкие ставки по ссудам. Услуги кредитных союзов включают кредитные карты, ссуды на хозяйственное обзаведение, банкоматы, предоставление депозитных сейфов и инвестиционные услуги.

Недепозитные институты:

Компании по страхованию жизни предлагают сбережения и инвестиции, отражаемые в их полисах по страхованию жизни.

Инвестиционные компании предлагают услуги банковского типа через фонды денежного рынка. Фонд денежного рынка представляет собой комбинированный сберегательно-инвестиционный план, в котором инвестиционная компания использует деньги клиентов для покупки различных краткосрочных финансовых инструментов. Средства на этих счетах не застрахованы Федеральной корпорацией страхования депозитов.

Финансовые компании предоставляют потребительские кредиты и кредиты малому бизнесу. Это краткосрочные и среднесрочные ссуды по более высокой ставке, чем у большинства других кредиторов.

Ипотечные компании предоставляют кредиты на приобретение жилья.

Независимо от того, является институт депозитным или недепозитным, для осуществления активных операций ему необходимы денежные средства.

Ресурсы финансовых институтов также делятся на две категории: собственные средства; привлеченные средства.

К собственным средствам банков США относятся: оплаченный акционерный капитал; сформированные из прибыли фонды; субординированный долг.

Собственный капитал коммерческих банков включает:

1) капитал первого уровня или основной: обыкновенные акции; бессрочные привилегированные акции; нераспределенная прибыль; фонды; эмиссионный доход (учредительская прибыль);

2) капитал второго уровня или вспомогательный: привилегированные акции (кроме бессрочных); субординированный долг; гибридные инвестиции (например, облигации, конвертируемые в акции); резервы на переоценку (иностранной валюты, залогов и т.п.); резервы на возможные потери.

Каждый банк и каждый депозитный институт обязан рассчитывать норматив достаточности капитала:

где – норматив достаточности капитала; К – собственный капитал банка; Kр – активы, взвешенные с учетом риска.

В соответствии с требованиями национального законодательства в США действуют три норматива достаточности капитала для банков:

min 4% – норматив достаточности капитала первого уровня;

4% – норматив достаточности капитала второго уровня;

8% – норматив достаточности капитала.

В соответствии с рекомендациями Базельского комитета банковского надзора (1989 г.) для расчета достаточности капитала все активы распределяются на пять групп в зависимости от степени риска: 0%. 10%, 20%, 50%, 100%. Это распределение принято в банковском законодательстве большинства стран.

В США активы классифицированы на четыре группы.

1-я группа, 0% риска: наличность (т.е. наличные деньги, средства на счете в Федеральном резервном банке и банках-корреспондентах и т.п.) и прямая задолженность правительства США;

2-я группа, 20% риска: условно гарантированная правительством США задолженность;

3-я группа, 50% риска: ссуды под залог семейных жилых домов (кроме многоквартирных) на 1–4 семьи, обеспеченные первой закладной; обеспеченные обычными закладными ценные бумаги; облигации, обеспеченные доходом от финансируемых проектов;

4-я группа, 100% риска: все остальные активы, не вошедшие в группы 1–3.

Забалансовые активы (аккредитивы, активы, проданные с правом регресса, формальные обязательства по выдаче ссуд и т.п.) включаются в расчет путем конверсии по кредитному эквиваленту:

1) пересчет 100%: аккредитивы без покрытия; операции РЕПО (обратный выкуп – но не продажа); продажа активов с регрессом; форварды на покупку активов, т.е. все безусловные обязательства;

2) пересчет 50%: условные обязательства по сделкам (например, неиспользованные обязательства по выдаче ссуд с первоначальным сроком более 1 года и т.п.);

3) пересчет 20%: самоликвидирующиеся условные обязательства (например, торговые аккредитивы с покрытием);

4) пересчет 0%: неиспользованные обязательства по выдаче кредитов сроком до 1 года; обязательства, которые могут быть аннулированы любое время.

принимается в расчет в размере, не превышающем 50% .

Другие материалы: