Порядок совершения операций с наличными деньгами и с иностранной валютой
Кассовый работник выдает банкноты полными и неполными пачками и полными корешками по обозначенным на накладках и бандеролях суммам, монету - полными, неполными мешками, пакетами, тюбиками по надписям на ярлыках к мешкам и пакетах, тюбиках при условии сохранения неповрежденной упаковки. Совершение операций, при которых клиент, не внося денег, предъявляет одновременно денежный чек и объявление на взнос наличными, не допускается.
Получатель денег, не отходя от кассы, в присутствии кассового работника, выдавшего деньги, принимает банкноты по надписям на верхних накладках пачек с проверкой количества корешков в них, целости упаковки и пломб (оттисков клише) и наличия необходимых реквизитов, полные корешки, не упакованные в пачки, и отдельные банкноты - полистным пересчетом, монету - по надписям на ярлыках к мешкам с монетой с проверкой правильности и целости упаковки и пломб, пакеты, тюбики и отдельные монеты - пересчетом по кружкам.
Клиент имеет право по своему желанию пересчитать в кредитной организации полученные деньги полистно. Доставка денег в помещение для пересчета клиентами и пересчет осуществляются в присутствии одного из работников кассового подразделения кредитной организации. На выявленные в результате пересчета недостачу или излишек денег составляется акт.
В конце операционного дня кассовый работник сверяет сумму полученных им под отчет денег с суммами, указанными в расходных документах, и фактическим остатком денег, после чего составляет справку о суммах принятой и выданной денежной наличности, подписывает ее и приведенные в ней кассовые обороты сверяет с записями в кассовых журналах бухгалтерских работников.
Остаток наличных денег, расходные кассовые документы, отчетную справку кассовый работник сдает под роспись в книге учета принятых и выданных денег (ценностей) заведующему кассой. При совершении приходных и расходных операций заведующим кассой обороты по приходу и расходу кассы включаются в сводную справку о кассовых оборотах.
Кредитные организации могут производить предварительную подготовку денежной наличности по заявкам клиентов на основании денежных чеков, полученных от клиентов бухгалтерскими работниками накануне дня выдачи. Контрольная марка от чека остается у клиента.
Предварительная подготовка денежной наличности производится заведующим кассой или специально выделенным кассовым работником. Выдача денег заведующим кассой специально выделенному кассовому работнику для предварительной подготовки и обратный их прием заведующим кассой от кассового работника производятся под роспись в книге учета принятых и выданных денег (ценностей). Подготовленная по каждому документу денежная наличность вкладывается в индивидуальное средство хранения закрытого типа, запирающееся на ключ. Средство хранения снабжается ярлыком, на котором указываются дата упаковки и общая сумма вложенных денег, а также проставляются подпись и именной штамп заведующего кассой.
Прием и выдача денежной наличности физическим лицам по договорам банковского счета (вклада), а также сотрудникам кредитной организации производятся по приходным и расходным кассовым ордерам. В приходных, расходных кассовых ордерах указываются фамилия, имя, отчество или другие персональные данные клиента, позволяющие его идентифицировать и отраженные в заключенном с ним договоре банковского счета (вклада). Для подтверждения приема, выдачи денежной наличности в сберегательной, вкладной книжке или другом документе, остающемся у клиента, делается соответствующая запись.
Прием кассовым работником от физического лица денежной наличности для осуществления операции по переводу денежных средств по поручению физического лица без открытия банковского счета, в том числе для уплаты коммунальных, налоговых и других платежей, производится по документу, предназначенному для заполнения физическим лицом при перечислении денежных средств без открытия банковского счета. Физическому лицу выдается подтверждающий документ о приеме наличных денег, на котором проставляются подпись кассового работника и оттиск печати кассы. Кассовый работник для отражения сумм принятой денежной наличности для осуществления перевода денежных средств ведет реестр, содержащий следующие реквизиты: наименование кредитной организации, филиала, внутреннего структурного подразделения, дату заполнения реестра, наименование операции, суммы принятой денежной наличности. По окончании совершения операций кассовый работник подписывает реестр и передает бухгалтерским работникам для оформления приходных кассовых ордеров.
В конце дня кассовый работник сверяет сумму денег, выданную ему под отчет, с суммами, указанными в приходных и расходных документах, и суммой денег, имеющейся у него в наличии, составляет справку о суммах принятой и выданной денежной наличности и подписывает ее. Приведенные в справке кассовые обороты сверяются с записями в кассовых журналах бухгалтерских работников и оформляются подписями кассового и бухгалтерских работников.
Другие материалы:
Государственное регулирование рынка ценных бумаг
Регулирование рынка ценных бумаг (РЦБ) обычно имеет следующие цели:
− поддержка порядка на рынке, создание нормальных условий для работы всех участников рынка;
− защита участников рынка от недобросовестности и мошенничества ...
Виды страхований в туризме
1. Страховой юридический полис в большинстве случаев представляет собой обязательную часть пакета документов выезжающего за рубеж.
Составляя план путешествия, среднестатистический турист уделяет внимание, чему угодно - где и как он будет ...
Формы и функции кредитных операций
Кредитные операции продолжают оставаться одним из наиболее востребованных и доходоприносящих видов активных операций банка. Кредиты юридическим и физическим лицам составляют более 2/3 доходных активов банка /68/. Кредит может выступать в ...