Экспорт и импорт продукции РДМ и ДК
Справочная информация: Основными экспортерами алмазов в Российской Федерации являются Акционерная компания "АЛРОСА" (Республика Саха (Якутия)), АОА "АЛРОСА — Нюрба" (Республика Саха (Якутия)), ОАО "Алмазы Анабара" (Республика Саха (Якутия)) и ОАО "Нижнее Ленское" (Республика Саха (Якутия)). Не экспортировали алмазы Народное предприятие "Уралалмаз" (Пермская область) и ОАО "Севералмаз" (Архангельская область). "Уралалмаз" не обращался за квотами, "Севералмаз" впервые обратился за квотами в 2006 году. Экспортерами платины и металлов платиновой группы — палладия, иридия, осмия и рутения — в Российской Федерации являются ГМК "Норильский никель" (Красноярский край) и ГМК "Кольская горно-металлургическая компания" (Мурманская область).
Экспортерами руд и концентратов цветных металлов с содержанием драгоценных металлов являются 10 горнодобывающих предприятий, расположенных в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, где отсутствуют необходимые мощности для переработки указанных руд. Объем экспорта составляет несколько сотен тысяч тонн руд и концентратов с содержанием 1,5 тонн золота и до 130 тонн серебра. Объем вывозимых руд цветных металлов с содержанием драгоценных металлов составляет несколько процентов от объема российского производства. Руды и концентраты цветных металлов с содержанием драгоценных металлов экспортировались в Казахстан, Китай, Республику Южная Корея, Японию.
Совокупный объем экспорта алмазов из страны в 2006 году (с учетом поставок из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации) составил 35 млн карат на сумму 1,7 млрд долларов США. Импортерами российских алмазов являются государства ЕС (58% по массе и 78% по стоимости), Израиль (19% по стоимости и 12% по массе), Объединенные Арабские Эмираты (12% и 3,4%), другие 9 стран – 11% по массе и 7% по стоимости.
Объем экспорта платины и металлов платиновой группы добывающими предприятиями (без поставок из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней) составил около 100 тонн на сумму до 1,5 млрд долларов США. Весь металл до настоящего времени вывозился в ЕС, в последующем он направлялся в основные центры потребления платиноидов – США, ЕС, Японию. В основном они использовались в производстве автокатализаторов.
В 2007 году на заседании "круглого стола" решался очень важный вопрос о изменение таможенного режима и порядка получения экспортных лицензий в соответствии с Указом Президента России "О совершенствовании государственного регулирования ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней" №26 от 11 января 2007 года. (Приложение №5) квоты на экспорт необработанных природных алмазов, платины и металлов платиновой группы, руд и концентратов цветных металлов, содержащих драгоценные металлы. Кроме того, отменен запрет на экспорт руд и концентратов драгоценных металлов, лома и отходов драгоценных металлов.
В дискуссии принимали учистие В.В.РУДАКОВА, главы отраслевого Комитета ТПП РФ, председателя Совета директоров ОАО "Полюс Золото". В ней приняли участие заместитель председателя Правления ОАО "ГМК Норильский никель" Ю.А.КОТЛЯР, президент НП "Центр развития международного сотрудничества производителей и потребителей драгоценных металлов" Е.М.БЫЧКОВ, председатель Союза золотопромышленников В.Н.БРАЙКО, президент Российского алмазного союза В.В.ПИСКУНОВ, генеральный директор НП "Межрегиональное объединение производителей драгоценных металлов" О.В.ПЕЛЕВИН, вице-президент Ассоциации производителей бриллиантов А.А.ЭВОЯН, генеральный директор Московского представительства "Джонсон Матти ЛТД" (Великобритания) Ю.М.ПИСКУЛОВ, директор по маркетингу ОАО "Мосэкспо-металл" В.Н.УСТИНОВ и другие.
Другие материалы:
Трейдерская деятельность У. Ганна
Деньги великое изобретение человечества. Однажды возникнув, эта категория человеческого бытия зажила самостоятельной жизнью. Их нельзя упразднить, уничтожить, аннулировать, как считали некоторые простодушные революционеры. Деньги возникли ...
Анализ внутреннего валютного рынка страны
В Казахстане тенденции, оказывающие влияние на состояние внутреннего валютного рынка в 2008 и в 2009 годах, носили разнонаправленный характер.
Большую часть 2008 года ситуация на валютном рынке отличалась относительной стабильностью обме ...
Торговля новыми финансовыми инструментами
Для российских эмитентов и инвесторов выход на международный рынок ценных бумаг имеет важные цели:
для инвесторов
-стремление сберечь свои накопления от инфляции и обеспечить их конвертирование в устойчивую валюту.
для эмитентов
- при ...