Анализ организационной структуры «Приорбанк» ОАО
Приорбанк является открытым акционерным обществом, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции неограниченному кругу лиц без согласия других акционеров. ОАО вправе проводить открытую подписку на акции и ежегодно публиковать годовой отчет.
В своей деятельности общество руководствуется Гражданским кодексом Республики Беларусь, Законом «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью» и другим законодательством Республики Беларусь. Порядок регистрации, выпуска и обращения ценных бумаг общества определяется законодательством о ценных бумагах. Общество несет ответственность по своим обязательствам любым, принадлежащим ему имуществом.
Организационная структура Приорбанка представляет собой древовидную систему. Во главе Приорбанка находится Председатель Правления, в подчинении у которого пять Членов Правления, каждый из которых курирует определенную сферу деятельности банка. Исполнительные директора находятся на ступень ниже Членов Правления и курируют работу одного или нескольких департаментов. В состав руководства входят также главный бухгалтер и его заместитель, два советника и помощник Председателя Правления.
Центральный офис разделен на департаменты и отделы. Во главе департамента находится директор департамента либо исполнительный директор, отдел возглавляет начальник отдела. В составе сотрудников департамента присутствуют менеджеры, которые занимаются делами нескольких определенных клиентов, то есть при обращении в банк по любым вопросам первое контактное лицо клиента – его менеджер. Решение о принятии кредитных обязательств банком принимается коллегиально на основании решений нескольких департаментов.
Организационная структура «Приорбанк» ОАО представлена в приложении А.
Основное структурное подразделение, которое работает с клиентами (физическими и юридическими лицами), – центры банковских услуг трех типов: А, В и С. Они расположены в различных городах Республики Беларусь, не имеют самостоятельного баланса и статуса юридического лица, предназначены для осуществления операций, предусмотренных полученными лицензиями, а также иной деятельности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
ЦБУ может осуществлять следующие банковские операции, которые может совершать сам «Приорбанк» ОАО в соответствии с его Уставом и лицензиями Национального банка Республики Беларусь:
- привлечение денежных средств от клиентов во вклады (депозиты);
- размещение привлеченных денежных средств на условиях возвратности, платности и срочности;
- открытие и ведение банковских счетов клиентов;
- выдача и сопровождение кредитных продуктов;
- осуществление расчетного и кассового обслуживания клиентов;
- осуществление валютно-обменных операций;
- выдача банковских гарантий;
- финансирование под уступку денежного требования (факторинг);
- предоставление клиентам специальных помещений или находящихся в них сейфов для банковского хранения документов и ценностей (денежных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов, драгоценных камней и др.).
Помимо вышеуказанных банковских операций ЦБУ вправе осуществлять:
- поручительство за третьих лиц, предусматривающее исполнение обязательств в денежной форме;
- лизинговую деятельность;
- операции с использованием банковских пластиковых карточек;
- иную деятельность по обслуживанию клиентов в соответствии с локальными нормативными правовыми актами «Приорбанк» ОАО.
ЦБУ в своей работе взаимодействует со структурными подразделениями Центрального офиса по вопросам, касающимся деятельности ЦБУ. В целях создания наилучших условий для качественного обслуживания клиентов при необходимости рабочие места сотрудников отделов, входящих в состав ЦБУ, могут располагаться по адресу, отличному от адреса ЦБУ.
Другие материалы:
Краткая характеристика экономических показателей
ОАО «УБРиР» в корпоративном
кредитовании
Уральский Банк Реконструкции и Развития ведет историю с момента становления современной банковской системы России.
В 1993 году Банк первым из коммерческих банков Свердловской области получил Генеральную лицензию ЦБ РФ. 28 августа 2001 г. ...
Операции банков с драгоценными металлами и драгоценными камнями
Нестабильность мирового финансового рынка и постоянное напряженное ожидание того, что вот-вот должно произойти нечто похожее на 1998 год, сегодня заботит многих. Поэтому главным для многих стал вопрос: как сохранить нажитое непосильным тр ...
Понятие, методы управления
и пути минимизации валютного риска
Валютный риск - это риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по разным курсам.
Валютный риск возникает в результате изменений в соотношении курсов национальной валюты банка и других валют. Это риск неустойчивости, который может ...